Идею реконструкции Окской железнодорожной ветки раскритиковали на публичных слушаниях

13 апреля на публичных слушаниях по проектам планировки и межевания территории, занимаемой Окской железнодорожной веткой, были представлены основные параметры автомобильной дороги, которую планируется построить на месте железной.

дорога

По словам представителя ярославского проектного института «Градпроект», который выиграл тендер на подготовку проектов планировки и межевания, дорога будет двухполосной, ширина каждой полосы составит три метра. Запланированы ливневая канализация, уличное освещение, тротуары, а на участке от улицы Карла Либкнехта до улицы Никитина – еще и велопешеходная дорожка протяженностью 670 метров. Напомним, общая протяженность автодороги должна составить около восьми километров. Она должна связать улицы Билибина, Ленина, Карла Либкнехта, Баррикад, Маршала Жукова, Тульскую и Болдина.

дорога 3

Участников публичных слушаний представитель «Градпроекта» заверил, что при разработке проекта планировки интересы людей, живущих вдоль железной дороги, были учтены по максимуму. Однако кое-что все-таки, видимо, снести придется, так как на отдельных участках ширина полосы отвода будущей автодороги будет достигать 37 метров. В частности, под снос, скорее всего, попадут несколько гаражей автокооператива «Киевский». Перспектива остаться без гаражей их владельцев не обрадовала. Весьма сдержанно к идее заменить железную дорогу автомобильной отнеслись и те, кому лишение гаража не грозит: жильцы расположенных вдоль будущей дороги домов заявили, что не хотят жить у автомобильной трассы и дышать выхлопными газами. В итоге ни одного голоса в поддержку проекта строительства автодороги на слушаниях подано так и не было. Идея строительства велопешеходной дорожки, напротив, участникам слушаний понравилась.

дорога 2дорога 1Когда начнется строительство автодороги и начнется ли оно вообще, пока не известно. По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства горуправы Ларисы Дышлевич, проводившей публичные слушания, пока нет ясности даже со сроками проектирования дороги. Как выяснилось в ходе слушаний, не решен и вопрос собственности: железная дорога по-прежнему принадлежит РЖД.

Напомним, впервые идея превращения практически не используемой железной дороги в автомобильную возникла еще в 2013 году. Автором идеи был губернатор Анатолий Артамонов. В конце 2015 года, по словам губернатора, была достигнута договоренность с руководством ОАО «Российские железные дороги» о передаче городским властям Калуги железнодорожной ветки. В начале прошлого года городской голова Калуги Константин Горобцов осмотрел будущую автодорогу, проехав по ней на автомотрисе, а затем подписал акт, определяющий границы Окской железнодорожной ветки и железнодорожного пути 513, подлежащих отчуждению. Вместе с градоначальником акт подписал замначальника Московской железной дороги по территориальному управлению в Калужской области Лев Лещев.

Расскажите друзьям:
Загрузка...