11:14, 10 декабря 2019

Игорь Манн: Привлекать клиентов можно не только через рекламу

Бизнес, Бизнес 24, Инвестиции, Экономика

На международном форуме «Бизнес-эволюция»: вектор на экспорт«, организованным в Калуге Агентством развития бизнеса, К 24 беседует с маркетологом № 1 о тоннах идей, книгах для умных и крутых челленджах

Ваши выступления на YouTube не набирают большого количества просмотров. Это проблема?

— Я не обращаю внимания. Сейчас я активничаю только в Instagram. В прошлом году я поспорил, что за год с 25 тысяч наберу сто тысяч подписчиков без рекламы и накруток. И я победил, набрав 103 тысячи. Сейчас их 250 с небольшим, в следующем будет уже пятьсот. Если я так же займусь YouTube, все повторится — руки просто не доходят.

Эпоха книжной культуры бесповоротно уходит в прошлое?

— Это очевидно. К сожалению, все меньше людей читают книги, появляется масса аналогового медиа-контента. Любая социальная сеть убивает бумагу, поэтому да — эпоха книг уходит, и мне кажется, что мы вернемся к Средневековью. Книги были тогда либо у очень богатых, либо очень умных людей. В этом ничего нет, просто очередной виток цивилизации. Может, книга и умирает как продукт, но как показатель культуры существовать продолжит.

Вы рассказываете вашим слушателям о маркетинге без бюджета. Почему маркетологи должны работать без бюджета?

— На это есть несколько причин. Первая — кризис, вторая — рецессия, третья — желание штаба компании сэкономить. Четвертая — стартапы, ведь стартапы и бюджет — это оксюморон. Но маркетинг без бюджета — временное решение, без денег не просуществуешь.

Поделюсь наблюдением: в России хорошая теоретическая, ресурсная база, но совсем плохо с реализацией маркетинговых стратегий.

— Я реально не могу понять, почему у нас такая беда с маркетингом. Некоторые компании хорошо справляются, в большинстве — трагедия. Люди не знают, как применять основы маркетинга, они не понимают, как провести позиционирование. Они не понимают, что привлекать клиентов можно не только через рекламу. Есть же много литературы — открой книгу, прочитай, стань умнее. Есть много тренингов и школ — сходи, поучись. Но люди ничего не делают.

Эталонный бизнес с которым вы работаете в России?

— Сейчас нет.

Вы бы не хотели попробовать реализовать свои концепции в США?

— Знаете, не смог бы. Я неплохо знаю маркетинг, но в сравнении с топовым американским директором по маркетингу, конечно, проиграю. Тем не менее, мне было приятно, когда Филипп Котлер оставил достойный отзыв об одной из моих книг. Он написал: «В этой книге Манн предлагает тонну маркетинговых идей».

Расскажите про самый крутой кейс.

Два самых крутых кейса в моей практике — работа с «Дом.ру» — известным интернет-провайдером, который заключил со мной контракт на год и попросил помочь по 17 направлениям. Я отлично справился, хоть они поначалу в меня не верили. Вторым проектом был европейский банк в Калининграде. За короткий срок мы предложили им кучу классных вещей, с помощью которых банк стал довольно ярким брендом на местном рынке. Не стоит забывать, что за мной также стоит издательство «МИФ». Первые пять лет я был играющим директором по маркетингу. И то, что мы сейчас лидируем по изданиям в сфере деловой литературы, — в том числе моя заслуга.

Какие у вас сейчас челленджи?

Я поспорил с приятелем, что у меня будут кубики пресса. Они у меня есть, мне только нужно немного похудеть. И планку я держу. Мой рекорд — семь минут.

Роман Артюхов
Фото автора