Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:17, 20 марта 2017

ИКЦ отметил «новоселье» беседой о значении культуры с Александром Архангельским

Афиша, Инстаграмщина, Истории, Калугаоблводоканал, Министерство природных ресурсов, Новости, Погода, Природа, Река Ока, Реклама, Росприроднадзор, Специальный репортаж, Статьи, Фотографии, Экология

15 марта в большом зале Инновационного культурного центра состоялась первая встреча проекта «Действующие лица».

В ожидании спикера, местные интеллектуалы по-хозяйски прогуливались по просторным коридорам и залам ИКЦ, который, за исключением конкретных мероприятий, работает пока еще в тестовом режиме.

Встреча калужан с российским литературоведом, культурологом, писателем и публицистом Александаром Архангельским состояла из двух частей: лекции-ответа на вопрос «Что может культура?» и дискуссии.

- Культура, с одной стороны не защитила нас ни от войн, ни от революции, а с другой – только она и помогла человечеству выжить в эту эпоху. Мы любим говорить об этом явлении как о чем-то древнем, вечном. Однако, в европейских словарях, вплоть до 18-го, а в российских – до середины 19-го века слово «культура» отсутствовало. Если бы Пушкин узнал о телеканале «Культура», он решил бы, что там идет речь о сельском хозяйстве.

Сегодня вокруг культуры возникают самые шумные дискуссии: фильм «Матильда», «Лефиафан», судьба Исаакиевского собора, объединение двух библиотек – "Публички" и "Ленинки"...

Я не даю оценку этим сюжетам, но повышенный интерес со стороны народа говорит о том, что люди связывают с ними свои представления о культуре.

Спикер пояснил, что с точки зрения развития обществ и экономик есть три модели: революционная, застойная и модернизационная – бесконечно обновляемая и развивающаяся.

- После Второй мировой войны около пятидесяти стран встали на путь модернизации. Успешно прошли его пять: Южная Корея, Япония, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Важно, что ни одна из этих стран не была демократической, потому что демократия - это не обязательное условие для процессов модернизации.

Для эффективного развития необходимо бережное и разумное отношение к традициям.

«Успешная пятерка» сохранила связь с национальными укладами, а, например, Аргентина потерпела поражение, несмотря на изначально лучшие стартовые условия. Элиты сочли, что у них все хорошо, остались верны архаического укладу жизни, отказались от развития... Как итог: сейчас Аргентина на культурной карте мира почти не представлена.

- Любая здоровая культура в равной мере нуждается как в высоких символических образцах, так и в живых культурных практиках. «У нас есть Пушкин, Толстой, передвижники, «Черный квадрат», «Троица» Рублева, Чайковский – образцы универсальной культуры».

Архангельский привел удачный пример визуализации образов русской культуры – шоу Сочинской олимпиады, где в доступной манере миллионам людей рассказали историю страны через символы культуры - церковную архитектуру, русский авангард, конструктивистские шрифты.

А вот с ежедневными культурными практиками, по словам спикера, все не так хорошо. По всей стране ощутим недостаток площадок, где "малые культурные группы" могли бы реализовать свои замыслы.

- Архаизация через культуру – провалится. Традиции, какими бы древними они не были, выросли из нововведений. Поэтому пугаться чего-то непривычного не стоит. Даже две самые консервативные силы в мире - церковь и армия – «самые отзывчивые» в плане технических прорывов.

Процессы культурной модернизации в России медленно, но идут.

Когда в Москве пытались провести модернизацию библиотек, у этого архаического института, с фикусами и кружевными занавесками, открылось второе дыхание. «Хотим выжить , станем современными» - решили библиотекари, и у них это получилось. Эти процессы модернизации подхватил Красноярск. В библиотеки стала возвращаться молодежь, читальные залы наполнены посетителями

Слушатели задавали Архангельскому «наболевшие» вопросы и высказывали свое отношение к культуре городского пространства. В качестве удачной локальной инициативы, гость привел Коломну и её «музей пастилы». Две девушки заложили легенду в фундамент простого, на первый взгляд, стартапа, который в итоге стал не просто успешным, а градообразующим проектом.

Художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова рассказала К24:

- Инновационный культурный центр ставит во главу угла идею поддержки, помощи и продвижение инициатив, связанных с культурой и творчеством. Проект «Действующие лица» познакомит калужан с носителями вкуса и критериев, людьми культуры и искусства – теми, кто заставит нас задать себе вопросы и поможет найти на них ответы.

Изначально мы не могли прогнозировать количество пришедших, даже хотели провести встречу в лектории, где можно разместить 50-60 человек... А по итогам я насчитала 189 зрителей. Мы рады видеть в зале молодые лица, их интерес и участие в остром диалоге со спикером.

Сегодня состоялось не просто первое мероприятие в большом зале ИКЦ, произошел огромный толчок к развитию. Сегодняшний день – день рождения двух наших лозунгов: «Культура – импульс к развитию региона», «Инновации в бизнесе – инновации в культуре». Это те слова, под которыми мы подписываемся, и описание идеала, которому будем соответствовать.

Следующая образовательная лекция в ИКЦ будет посвящена кинематографу, кто станет ее главным «действующим лицом» пока держится в секрете.


Напоследок гость отметил, что у калужского Инновационного культурного центра есть все, чтобы стать смыслообразующим местом для калужан. А то, что он начал свой путь по-модернистки - дарит надежду на перспективное будущее.

Алина КОВАЛЕВА