Илья Параушкин: о белом кенгуру, соколах-офицерах и съёмках в Голливуде

Мы встретились с исполнительным директором экопарка, чтобы узнать: кто в ответе за тех, кого приручили в «Биосфере».


Илья, прокомментируйте. «Зоопарк – это камеры заключения для «без вины виноватых» зверей.

— Полная чушь. Да, есть не зоопарки, а зверинцы, где животные действительно мучатся, и я не возьму на себя смелость утверждать, что таких мало. Есть передвижные зоопарки – не зря их сейчас запрещают. Длительные переезды — большой стресс для животных, да и условия содержания часто — ужасные. Но понятия свободы для животных не существует: у них есть зона комфорта и зона дискомфорта. Это мы пытаемся навязать этическую проблематику там, где работают иные «природные» законы.

Мы находимся у бассейна с нерпами. Смотрим в их глаза, там читаем тоску и печаль…

— Это исключительно ваши ассоциации. Скажем так, ассоциации продиктованные «гормональным опытом». Если у вас есть дети: практически все гормоны, связанные у млекопитающих  с процессом размножения, обладают психоактивным действием и вызывают сколнность к умилению (и одновременно, —  к агрессии по отношению к якобы  обидчикам «милых симпатяг»). Вообще, «бассейн с нерпами» — стационарный нерпинарий, второй в России. И мне могут 50 раз сказать – их выловили из  Байкала, лишили свободы! Да, их поймали , но судьба их была незавидна. Наших нерп мы купили у эвенков, которые делают из них мясопродукты. У эвенков, единственных, есть государственная квота на вылов.

Кто мне скажет, что нерпы плохо содержатся, пусть приедет и посмотрит : сколько они съедают деликатесной рыбы – омуля. С ними работают профессиональные инструкторы, они постоянно в общении. Дискомфорта у них нет вообще.

Одна из посетительниц, которая к вам приехала,  жаловалась в соцсетях на дурное обращение с птицами…

— Сейчас расскажу . Всем водоплавающим подрезают перья —  обычная техническая процедура, которая проводится  во всех зоопарках мира. Это гораздо лучше, чем ограничить птицу узкой сеткой, чтоб она билась о прутья каждый день. Единственный момент – не стоило этого делать при посетителях. Это наша ошибка, мы принесли извинения.

Мы это сделали рано утром, при первых посетителях – да, но ветеринар не думает о таких вещах: он делает все, чтобы птице хорошо было. Поймите, если у нас улетит журавль венценосный – плохо будет не от того, что мы дорогой птицы лишились. Ей придет конец через два месяца на воле: ее заклюют или застрелят потехи ради.

Существует ли вероятность: вы выпускаете животных на волю?

— Если наших животных выпустить на волю, они, безусловно, погибнут. Можно создать специальную программу их реабилитации в природе. И если речь идет о хищниках, то через два поколения специального содержания сначала в полувольных условиях, их можно научить охотиться и выпустить. Это называется реинтродукция. Но мы сейчас далеки от этой темы

Зачем вообще нужны зоопарки, в веке 21 –ом, если можно увидеть понравившееся тебе животное, найдя изображение или ролик в интернете

— Зоопарк – это как путешествие в экзотический мир. Скачанная картинка никогда не заменит живого впечатления.

Конечно, это и исследовательский интерес. Часто он рождается из детского восторга и удивления. Вот придёт маленький посетитель, посмотрит, например,  на обезьян-шимпанзе и начнёт читать книги по зоологии. Он узнает, что шимпанзе могут охотиться с копьём, создавать украшения из сухих опилок, шимпанзе-охотники могут обычно делиться мясом со своими партнершами и более молодыми самцами, «усыновлять» брошенных детенышей. И никаких креационистских бредней и скуки школьных учебников. И ещё:  я доверяю исследованиям, которое подтверждают – у тех, кто часто посещает зоопарки уровень толерантности к животным выше.

Кем из питомцев вы особенно гордитесь?

— У нас есть уникальный белый кенгуру. У нас уникальные хищные птицы, которых в России практически нет. Вообще изначально мы брали не областной формат, а общероссийский. Большая коллекция еще готовится, через месяц откроем полосу вольеров с экзотикой: туканы, попугаи, лемуры, броненосцы.

Вы по всему миру ездите в поисках животных для зоопарка ?

— Да, недавно вступили в ассоциацию ЗИМС, позволяющую вести обмен животными с зоопарками всего мира. Много планов, жираф и зебра – минимум, думаю, скоро дорастем до слонов! Всего мы существуем два года и месяц; представляете, что мы сделаем здесь через три года?

В чём состоит концепция «Биосферы»?

— Мы на одной территории соединили и развиваем четыре-пять крупных «якорных проектов»  развлекательно-образовательного характера, чтобы людям было интересно на этой территории. Каждый из них развиваем максимально, хотя бы на уровне топ в России, а лучше – мира, но до этого пока далеко. На данный момент комплекс состоит из зоопарка, парка аттракционов, ресторана. Эти элементы создают привлекательность объекта.

Кто занимается ландшафтным дизайном?

— Ландшафтный дизайн не столько заслуга наших сотрудников, сколько владельца комплекса – именно он подбирает идеи. Изначально была выбрана территория с сильным перепадом рельефа, что позволяет сделать очень красивый объект: когда все ровное как стол, сложно какие-либо элементы дизайна создавать. Здесь был овраг, сильный перепад высот – и видите, какая красота получается.

В чём вы уже на уровне топ?

— У нас самая большая в России коллекция хищных птиц, самый крупный соколиный двор, самая обширная коллекция топиарных фигур – пока такой ни у кого больше нет. У нас есть конкурент – кластер Газпром в Сочи; они близко к нам, на одну-две фигуры отстают. Город как раз недавно закупал такие же у нашего поставщика. Мы с ним плотно сотрудничаем, стали его дилерами по нескольким регионам. Как минимум, фигур 20 еще по парку раскидаем; скоро появится скорпион и динозавр. В ресторане у нас будет соединенное с эко-феромой лаундж-кафе: там будут выращиваться овощи и зелень для ресторана. В скором времени также появится искусственный пруд, самый большой в области банкетный зал и кинотеатр. Пока его концепцию раскрывать не буду, но, думаю, всем понравится.

Соколиный двор – для шоу, сохранения видов или иных целей?

— Да, у нас проводится соколиное шоу, но опережая ваш вопрос – никакой энимал эксплуатейшн . Имитация классической соколиная охоты: человек использует сокола, чтобы была «добыча»; самой птице с человеком удобнее охотиться, он больше поймает и будет в безопасности.

Это отношения на основе равнозначного «партнерство». Как и у домашних животных, которые  используют человека, чтобы получить блага: уют, еду, услуги ветеринара.

Мы действительно работаем над сохранением видов, которые занесены в «Красную книгу». Речь идёт о соколе – балобане. Их  осталось очень мало на территории России. Удивительно благородная птица! Приглашаю, посмотрите,  не пожалеете

Наших соколов можно назвать и лётными офицерами. Птицы помогают в охране аэропортов. Мы сотрудничаем с калужским аэропортом, уже заключаем договоры с московскими коллегами. Хотим, чтобы ситуация «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы» — не повторилась.

Птицы – помощники, хорошо. А если вспомнить «Птицы» Хичкока? Такая история вообще реальна?

— Конечно, нет. На самом деле, взрослому мужчине такие птицы ничего не сделают. Любой человек нашего возраста и комплекции легко отобьется от такого количества птиц.

Кинокомпании и кастинг — агентства обращаются к тебе по вопросам съемок животных?

У меня фирма «Экзомания» — это ведущая фирма, представляющая животных для съемок по России. Мы – номер один на этом рынке

И кто же стал звездой?

— Практически все известные съемки, где участвуют животные, – проходят с участием наших питомцев . Начиная от «Таежного романа», где ястреб сидит на елке и заканчивая рекламным роликом  операторов сотовой связи – с ленивцем.

А голливудские амбиции?

— Мы работали с Голливудом, но пробиться туда очень тяжело из-за юридических моментов. Плюс вы подписываете документ о неразглашении, чтобы не использовать их бренды в своём продвижении. Тяжёлая, но интересная история.

Было бы здорово. Откроете кинотеатр, а один из фильмов, который будет запущен в прокат,  – с участием ваших питомцев

— А ещё круче самим снять фильм или цикл короткометражек. Ничего невозможного нет, надо обдумать.

О главной мечте. Каким будет экопарк «Биосфера» через 10 лет?

— Гордость Калуги и области. Крупнейший экокомплекс, привлекающий массы людей не только из России, но из других стран.


Расскажите друзьям: