Интервью. Алексей Гришечкин: «Я не бизнесмен, я бармен!»

«Рокет Бар» — одно из самых известных питейных заведений в нашем городе. Смело можно предположить, что это детище какого-нибудь умудренного опытом бизнесмена и ценителя хороших напитков. Для многих удивительно, но одному из его основателей – Алексею Гришечкину – всего 23 года.

Мы встретились с Алексеем и поболтали о жизни, работе, музыке и узнали: тяжело ли быть бизнесменом в 23 года?

От музыки к бизнесу

— Всю свою жизнь я прожил в Калуге. Отучился в КГУ по специальности «менеджмент в организации». На втором курсе института я захотел заниматься музыкой – играть на бас-гитаре. Родители сказали, что эту мою прихоть они не будут выполнять. Поэтому я вынужден был найти работу. Я устроился барменом в ресторан «Усадьба». За три месяца я заработал себе на бас-гитару и начал заниматься музыкой.

Такой, достаточно лёгкий, доход меня порадовал. Эта работа не мешала моей учебе, поэтому я остался. За полтора года работы я съездил на множество различных мастер-классов по вину. Поскольку «Усадьба» — ресторан классический, там была обширная винная карта.

рокет (4)На одном из мастер-классов по итальянскому вину в Москве я познакомился с Юрой, с которым сейчас мы делаем «Рокет Бар». Мы случайно оказались за одним столом, он сказал, что тоже из Калуги и  работает в «Pub 102». После этого мы разъехались по домам и больше не виделись.

Спустя полгода я с группой поехал в тур по Украине. Вернувшись, понял, что хочу сменить место работы. В тот момент, когда я подумал об этом, мне неожиданно позвонил Юра и предложил пойти барменом в Паб 102. Я согласился.

Практически сразу мы сработались. Отработав за одной стойкой полтора года, мы поняли, что нашему городу не хватает бара. Классического, с хорошим ассортиментом пива, хорошей кухней. В 2013 году я защитил диплом в институте и взялся за эту «работенку».

Никаких клиентов, только гости.

рокет (2)— Мы сами делали ремонт, все своими руками. 30 августа 2013 года мы открылись. Причем, без лицензии, с одним только пивом.

2 месяца мы только рассказывали о том, что в городе появился бар, который сделали не бизнесмены, не какие-нибудь депутаты, а обычные бармены.

Это заинтересовало многих просто «на посмотреть».

Мы, в свою очередь, старались оказывать качественный сервис. Самое главное – общение с людьми. Такого до нас не было в Калуге.

Мы не изобрели чего-то сверхъестественного, мы просто адекватно и хорошо относились к людям, которые заходили к нам в гости. Это очень важный момент. Люди пришли не в бар, а в гости к Юре и Лёхе.

Мы стареемся не терять эту фишку. Это самый цимус. Люди приходят и сразу говорят: «О, привет, мы к тебе. Что у вас сегодня новенького?».

Я сразу рассказываю, что у нас новое пиво или эксклюзивная настойка.

Мы стараемся знакомиться с гостями и перейти с ними на «ты». Не должно быть грани, что я —  обслуживающий персонал, а он – супер гость. Нам нужно подружиться. Все бармены у нас так и работают.

ГришечкинБар – это возможность реализовать свою фантазию.

— Все это не задумывалось как бизнес проект. Мы все делали интуитивно, так, как понравилось бы нам, если бы мы были гостями. Мы делали это для людей, но так, как было бы комфортно для нас самих.

Для кого-то это работа, а для кого-то хобби. Здесь я не работаю, а занимаюсь тем, что мне нравится. Бар  — это моя маленькая сцена. С нее я просвещаю людей, учу, показываю, рассказываю все, что знаю. Направляю их «на путь истинный».

Это не мой бизнес, это мое детище. Если бы это было для меня работой – это бы чувствовалось. Вообще, для меня свой бар – это возможность реализовать свою фантазию. У меня есть музыкальная группа. И  мне не нужно думать, где бы нам дать концерт. Я могу сделать это в своем баре. Я хочу приготовить какой-то коктейль, и я не должен искать место для этого. Это реализация моих фантазий.

У любого бизнесмена должен быть вкус.

— Если я скажу, что в баре я все делаю только так, как мне нравится — я совру. Нужно искать золотую середину.

Делать что-то свое, но думать о гостях. Это тонкая грань. В этой сфере очень важен вкус.

У человека, который занимается баром, кафе, рестораном, должен быть отменный вкус. Гости сразу это отмечают. Почему есть беспонтовые кафешки? Потому что ими занимаются люди без вкуса.

Гришечкин2

Надо поднимать культуру пития

«Рокет бар» – это не дешевое заведение. У нас нет пивка за 80 и водки по 50. Свою клиентскую базу мы держим ценой. Все напитки здесь – премиум класса. И цены на них большие не потому, что мы делаем большую наценку. Их изначальная цена очень велика.

Мы делаем минимальную накрутку, давая гостям возможность пробовать что-то новое. Люди приходят к нам и пьют эксклюзивное пиво. Они пробуют, обсуждают. После этого они не смогут пойти и взять себе «Арсенальное традиционное».

Потому что они понимают, что это не пиво. Одна из наших целей – это поднимать культуру питья в городе. Именно поэтому мы решили открыть бар.

Я не бизнесмен. Я — бармен.

— Я обычный бармен, а не бизнесмен. Но принять на себя немого новую роль было жутко интересно. Когда ты садишься перед чем-то новым,  хочешь изучить всю структуру. Ты потихоньку начинаешь понимать, и все становиться для тебя элементарным. Трудно и страшно только до тех пор, пока ты ничего не знаешь. А потом страх пропадает.

Хичкок попал в точку, когда сказал: «Нет ничего страшнее закрытой двери». Пока ты не приоткрыл эту дверь, безумно страшно.

Так и у нас. Когда мы запускали бар, мы шли на серьезный риск. Мы совершенно не представляли, как все это будет. Но мы заранее договорились сохранить эту лёгкость. Что бы ни происходило, внутренняя легкость должна оставаться. Именно благодаря этому мы имеем сейчас то, что имеем.

Гришечкин4

Быть просто бизнесменом — скучно. Я не нашел в этом кайфа. Я пробовал отходить от стойки и быть просто директором.

В такие моменты у меня создавалось ощущение на уровне паранойи, что что-то становится хуже. Сразу куча мыслей, что что-то не так. Поэтому надо держать все под контролем. Надо создавать атмосферу, постоянно общаться с гостями.

Если я когда-нибудь стану бизнесменом – это будет очень печально. Если я перестану быть барменом, я стану контрабасистом. Это было бы круто. А бизнесменом я становиться не хочу.

Со всеми нужно дружить.

рокет (3)— Вопросы и трудности — они по-любому возникают. За время существования «Рокета» было несколько событий, которые казались просто непреодолимыми. Например, нас затапливало. Конкретно затапливало. Бар просто плавал.

Мне очень быстро удалось разрешить эту проблему, хотя сначала охватила самая настоящая паника. Было много ситуаций, но всё преодолимо. Главное в этом деле – люди.

Нужно со всеми союзничать, не наживать себе врагов. Возможности появляются тогда, когда вокруг все твои друзья и знакомые. При возникновении сложной ситуации ты можешь всегда обратиться за помощью.

Иметь бизнес в 23 проще, чем в 35.

— Я никогда не чувствовал к себе такого отношения, мол «неопытный дурачок».  Да и на самом деле, хрен с теми людьми, которые не относятся ко мне серьезно. Я никого не просил это делать.

У меня самый крутой возраст. Лучше, чем у тех, кому 30-35. У меня больше времени. Мне еще 23, а им уже 35. Я в более выигрышной ситуации. Поэтому, когда мы встречаемся с какими-то коллегами или конкурентами, я понимаю, что человек может быть себе уже пенсию создает, а я только-только жизнь начинаю строить.

Плюс, мне кайфовей встречаться с опытными бизнесменами, учиться чему-то, принимать какие-то замечания. Я вообще всегда выслушиваю замечания, если они аргументированы. Я никогда не пропускаю это мимо ушей.

Циолковский контрабасМечта – открыть свою пивоварню и собрать свой бэнд.

— Момент, с которого все началось — бас-гитара — я не оставил. Любовь к музыке сохранилась у меня до сих пор. Три года назад я поступил в колледж им.Танеева на струнно-оркестровое отделение, класс контрабаса. Я учился, играл в студенческом оркестре. У меня были шикарные преподаватели, которые многому меня научили. Год назад друзья подарили мне на день рождения чешский контрабас 60-х годов.

Но, к сожалению, учиться в колледже я не могу, потому что туда нужно приходить в 8 утра. А работа у меня вечерне-ночная. Пришлось выбирать, поэтому проучился я там полтора года. Сейчас я беру только частные уроки.

Надеюсь, скоро в стенах «Рокет бара» можно будет услышать выступления нашей группы.  Я думаю, мы проведем его здесь. Мы играем каверы на песни групп Portishead, MassiveAttack, выходит такой трип-хопчик со своим видением. Иногда уходим в блюзово-джазовые импровизации.

А еще мы с Юрой (партнер по «Рокет Бару» — прим.К24) хотим открыть свою небольшую пивоварню!

Как Форрест Гамп.

— Я всю жизнь был футболистом. С 7 до 18 я играл в футбольной школе при калужском «Локомотиве».

Это, кстати, спасло меня от глупых поступков. Подростки начинают пить, курить, беспонтово прожигать время. Я в это время бегал и играл в футбол.

Это гораздо чище. Форрест Гамп не просто так побежал, он чистился все это время. Он не хватал все то негативное, что присутствует в этом мире. Так и я бегал. А после я взял бас гитару и начал работать барменом. А потом открыл бар и заимел контрабас. Все очень здорово получается!

В конце беседы мы попросили Алексея назвать свои «5 правил успешного бизнесмена»:

1. Нужно как можно меньше спать.

2. Максимально много созидать в сфере, в которой ты работаешь.

3. Слушать аргументированные советы. Именно аргументированные.

4. Слушать хорошую музыку. Это обязательно. Я не представлю, как можно чем-то заниматься без музыки.

5. И самое главное – вырабатывать свой эксклюзивный стиль, чтобы он читался. Это очень важно. Стиль отображается как на самом человеке, так и на том, что происходит вокруг него. Прежде чем вырабатывать стиль в бизнесе, нужно вырабатывать стиль в жизни.

«Рокет бар» – это мой стиль жизни.

Спасибо Алексею за приятную беседу.

 Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...