Интервью. Алексей Кузнецов: «Бар Мажор – для творческих людей!»

На днях исполнилось два года с того момента, как в нашем городе открылось уникальное музыкальное заведение – Бар «Мажор». С момента своего основания этот бар стал настоящим клубом по интересам, где встречаются, отдыхают и общаются люди, неравнодушные отечественной рок-культуре.

Мы пообщались с Алексеем Кузнецовым – генеральным директором сети ресторанов, в которую входит и «Мажор».

– Как вы пришли к реализации этого проекта?

– Это воплощение юношеской мечты. Всегда хотелось, чтобы в городе появилось место, где музыкальные гурманы могли отдохнуть, что называется, «душой и телом».

Наше заведение вообще ориентировано на людей с хорошим музыкальным вкусом. Это касается как фоновой музыки в ресторане, так и живой музыки на концертах и вечеринках по выходным.

бар мажор07

– «Мажор» ведь не просто ресторан?

– Можно сказать, миссия «Мажора» состоит в знакомстве калужан, гостей бара с культурным пластом отечественной музыки. Здесь важно говорить о формате мероприятий. Концерты зачастую перерастают в творческие вечера, всегда есть возможность напрямую пообщаться с артистом, познакомится не столько с исполнителем, сколько с человеком.

– Каких артистов удалось пригласить?

– За два года в «Мажоре» прошло более 200 концертов. За это время на сцене «Мажора» выступили:

— Найк Борзов в ноябре 2012 года.

— Сергей Маврин, гитарист Группы «Ария». Он внесен в Книгу рекордов Гинесса за изобретение особого вида игры на электрогитаре – «Мавринга».

— В декабре 2012 года состоялся концерт Вадима Степанцова и группы «Бахыт-Компот».

— Февраль 2013 года ознаменовался концертом широко известной группы «Монгол Шуудан».

— В марте 2013 «зажигали» «Запрещенные барабанщики».

— Тогда же на площадке «Мажора» выступила американская группа «RED ELVISES».

— В разное время в «Мажоре» побывали легенды русского рока: «Кукрыниксы», «Калинов мост», «Манго Манго», Ольга Арефьева, Глеб Самойлов, Настя Полева, такие одиозные группы как «Маша и Медведи», «Конец фильма», «Юта», «Торба-на-круче», «Троль гнет ель», «Zdob si zdob».

бар мажор08

– Калужские группы выступали в «Мажоре»?

– Мы считаем очень важным предоставить возможность выступления талантливым калужским музыкантам. Многие из них стали постоянными участниками вечеров в «Мажоре».

Калужская группа «RODNЫЕ & BLIZКИЕ» была создана в Баре «Мажор» и сейчас успешно выступает на многих площадках города. Сейчас в «Мажоре» часто выступают «Жи-Ши», «JAZZATOV BAND»

«RODNЫЕ & BLIZКИЕ»

«RODNЫЕ & BLIZКИЕ»

– Мероприятия, которыми занимается «Мажор», уже давно переросли рамки только вашего заведения… Вам интересна социальная и культурная жизнь города?

– Как известно, невозможно жить в обществе и быть независимым от него. Мы стараемся очень активно участвовать в общественной жизни города. «Мажор» всегда участвует в празднованиях Дня города. У нас открывался фестиваль «Мир Гитары». «Мажор» много раз становился спонсором и активным участником молодежных и студенческих мероприятий. Часть средств от полученной прибыли перечисляется на благотворительность.

– Алексей, давайте поговорим о кухне. Что было главным тогда, два года назад, с чего начинали?

– Меню тогда было очень маленькое, «тестовое»… Мы поставили достаточно большое количество пива и под него закуску. Но в то же время были интересные позиции типа томатного супа, салата с креветками…

На начальном этапе важно было понять, что нужно, в какую сторону идти…

бар мажор01

бар мажор02

– Изменения принципиальные появились?

– Да, меню сильно изменилось за два года, сейчас, например, мы пробуем варианты для женщин – чтобы было за чем сюда прийти девушкам – добавляем интересные десерты, салаты легкие – ищем подходы.

– У вас есть сезонные предложения? Насколько я знаю, некоторые «летние» наименования стали пользоваться популярностью среди калужан, и вы сделали их постоянными в меню?

– Мы постоянно пробуем сезонные новинки – если пользуются спросом, то оставляем их… Или перерабатываем, делаем более интересными. Работа не останавливается никогда, квартально меню обновляется постоянно!

бар мажор09

бар мажор04

– Что в вашей кухне задает тональность и «звучание» сейчас, каков ее главный принцип и особенность, составляющая ее индивидуальность сейчас?

– Самое главное – соотношение цена-качество, мы не делаем чего-то запредельно дорогого. Чтобы всё было качественно, вкусно и визуально интересно.

– Карта скидок у вас есть?

– Да, конечно – с ней можно познакомиться на нашем сайте.

бар мажор03

– Алексей, а ваши личные пристрастия? Что вы любите, готовите сами? И влияет ли как-то ваш вкус на меню?

– Естественно, какие-то закуски, которые мне нравятся, могут оказаться в меню, но не факт, я давно не ориентируюсь на свой вкус – мы стараемся решать коллегиально с шеф-поваром, управляющими… Обычно дома готовлю самое простое – мясо, рыбу – на огне, в сковородке – много приходится есть на работе, поэтому дома ем мало… К тому же балует доставка…

– А звездам? Что им больше всего нравится в «Мажоре»? Может быть кто-то оставил для «Мажора» свой фирменный рецепт?

– Со звездами больше проблем… Например, некоторые из них – веганы… Приходится разбираться, чтобы понять все эти отличия – вегана от вегетарианца. В «Чашках» мы в каждый пост предлагаем специальное меню, будем пробовать и в «Мажоре» эту практику.

бар мажор05

– Как вы находите баланс между музыкой и едой? Эти два понятия всегда сочетаются и не мешают друг другу? Мне вот трудно представить меломана, который заказал водку и шашлык на концерте…

– Все зависит от конкретного артиста. Когда была «Умка», например, – у нас не было почти заказов – один музыкант вообще стал ругаться на гостей, что они едят. Умка просит не курить, сидеть тихо. У каждого свой подход и стиль общения с публикой. Кто-то, наоборот, говорит – давайте, ребята, выпьем! Прямо по ходу пьесы, у нас такое бывало. В начале концерта музыкант предложил: «ну что, собрались? Давайте же накатим, о-па!»

Я думаю, оскорбить настоящего артиста тем, что ты ешь – наверное, нельзя – но существует формат. То есть всё зависит от того продукта, что дает тебе артист. Если это творчество для того, чтобы подумать, рассчитанное на внутренние переживания о вечном – не будешь ты есть! Но если веселая музыка, разбитная – то почему бы нет?

бар мажор06

Но артисты бывают два-три раза в месяц, а в остальном – мы работаем в обычном режиме. По 16 часов в день…

– Вот как раз о работе. Кто они, ваши сотрудники?

– Просто, чтобы были люди хорошие – непьющие, без загулов. А вообще в Мажоре персонал особенный – как и гости. Хорошая команда подобралась.

– А гости чем особенны?

– Гости в Мажоре отличаются от остальных – они другие, чем, например, в «Чашках» или в «Сластене». В основном тут те, кому музыка и ее формат важны по жизни. Они определенную музыку слушают в машине, для них важно, в том числе, даже где поесть. Это люди, которые дружили с музыкой в юные годы, где-то играли в коллективах, просто меломаны… Им прямая дорога в Мажор! Мажор – для творческих людей!

– Традиционный вопрос: какие творческие планы?

– Ну конечно, важно поддержать тот уровень качества обслуживания, проведения творческих программ, который мы имеем. Кроме того, хотелось бы расширить спектр мероприятий, освоить новые форматы, пригласить в гости новых интересных людей.

В общем, всё только начинается!

беседовала Варя Шленская

Расскажите друзьям:
Загрузка...