Интервью с фанатами: о футбольных хулиганах, изоляции фан-сектора и глорихантерах

Вчера в интервью РИА Новости Анаталолий Артамонов сказал, что будь его воля, он бы запретил футбольное фанатское движение.

«Когда на нашем стадионе играет команда из первой или высшей лиги, мы каждый раз беспокоимся в первую очередь за сохранность нашего стадиона, следим, чтобы фанаты не подрались. Вообще, это позор.

Я считаю, что футбольное фанатское движение в том виде, в котором оно существует, – недостойное явление. В хоккее, например, такого нет, там все более цивилизованно», — сказал губернатор.

Эта реплика стала резонансной. Поведение футбольных «хулиганов» не одобряют не только далекие от этого вида спорта люди и ответственные за общественный порядок, но и многие фанаты.

Мы вспоминаем, чем живут калужские болельщики, как, на их взгляд, обстоят дела на местных трибунах; что заствляет их поддерживать команду, которая не решает грандиозных задач и ездить за ней за сотни километров, а также — о том, как у них складываются отношения с другими фанатами.

 

Александр

– Расскажи о выездах за ФК «Калугу»: какой был самый дальний, какой самый веселый и угарный?

– Самый дальний был не в этом сезоне, это Саратов – в принципе, самый далекий от нас город во всем дивизионе, почти 900 км. Наверное, один из самых интересных и кайфовых выездов получился: город очень красивый – набережная, парки, Волга… Ехали на поезде 16 часов. Из минусов, только слишком внимательные стражи порядка, которые даже номера наших телефонов взяли…

01

02

В магазине не досчитались игры и алкоголя…

Самый угарный выезд за последнее время – к нашим друзьям в Подольск. Набили кучу народа в обычный рейсовый ПАЗик, там творился настоящий ад… В городе перед матчем организовали проход к стадиону с фаерами – получилось неплохо.

А вот после матча вернуться домой быстро и без приключений не удалось. От голодных калужских фанатов пострадал один из магазинов: не досчитались икры и нескольких бутылок алкоголя. Пришлось задержаться до прибытия полиции. Они еще удивились нашей порядочности, сказали, что странно, что мы домой не поехали, они б все равно не стали нас преследовать. Так что репутацию удалось сохранить.

03

ОМОН помешал «побеседовать»…

– С кем, кроме Подольска, дружат калужане, а с кем враждуют?

– Еще Орел, конечно, наши старые друзья. Почувствовать всю атмосферу легендарного калужско-тульского дерби удалось в прошлом сезоне, сейчас тульский «Арсенал» в первом дивизионе. Зато к нам вернулся Брянск – еще один традиционно враждебный город. Курск и Липецк никуда не делись, с ними мы тоже, мягко говоря, не дружим.

С Брянском уже удалось пересечься в том году, мы приехали к ним в гости. Пообщались» знатно: в сотне метров от стадиона, пока доблестные сотрудники ОМОНа не прервали нашу беседу…

06

07

Об уважении

– Как у вас строятся отношения с руководством ФК «Калуга» и футболистами?

– Руководство всегда старается идти нам навстречу, помогать. Сейчас мы попросили изолировать фан-сектор, так что, возможно, переедем на противоположную трибуну. Оттуда можно устраивать перекличку с центральными трибунами, да и выделяться мы явно будем, не мешая обычным болельщикам.

С футболистами отношения разные: к ветеранам команды, типа Баранова или Блинова, нет никаких вопросов или упреков. В честь Дмитрия Баранова мы специально подготовили футболки: человек уже 15 лет верен калужскому футболу, всегда уважительно относится ко всем болельщикам. Мы должны были его отблагодарить. Надеюсь, ему было приятно.

А вот молодые… Такое впечатление, что подхватили звездную болезнь, хотя еще ничего не достигли.

Я сравниваю их с орловскими футболистами: у них своеобразный послематчевый ритуал прощания со своими фанатами. Вне зависимости от результата игры, они всегда подходят к трибунам и пытаются петь вместе с фанатами. Нам не помешало бы тоже придумать какой-то свой ритуал. Это объединяет болельщиков и игроков, тем более много местных ребят играют у нас.

04

Иван

– Я недавно читал про немецкий городок Кайзерслаутерн: в нем живет почти 100 тысяч человек, а на матчи местного футбольного клуба, который выступает во второй лиге, собирается по 50 тысяч. По каким причинам, как ты считаешь, у нас такого никогда не будет?

– Прежде всего, тут дело в менталитете болельщика. В России, по моему мнению, вообще отсутствует какая-либо культура боления. Причин много. Если сравнить, например, Кайзерслаутерн и Калугу, что мы видим? С одной стороны, команда с более чем вековой историей, грамотным маркетингом и современным стадионом, с другой стороны – постоянные смены названий, клубных цветов, отсутствие хорошего стадиона.

Тут даже спортивный фактор можно не брать. Множество примеров, когда где-нибудь в Англии, в крошечном городке, клуб никогда не поднимавшийся выше пятого дивизиона, собирает каждый матч полный стадион.

Очень многое значит психология. Для нормального европейского болельщика поход на стадион – это настоящая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Пойти на стадион в субботу, для большинства, как «проснуться – почистить зубы».

01Как правило, все условия для приятного субботнего пребывания на стадионе у зарубежного болельщика есть. Это и хорошая транспортная инфраструктура, и возможность спокойно зайти на стадион, купить еды, воды и даже пива. У нас же, зачастую, поход на стадион – это целое приключение. Замерзнешь, промокнешь и вдобавок получишь хамское отношение со стороны представителей полиции. Вот и желание ходить на стадион у простого обывателя, даже если и появляется, тут же может быстро пропасть.

Но здесь следует заметить, что в нашем городе всё не так уж и плохо. ФК «Калуга» делает уверенные, постепенные шаги вперед.

 

02

Осталось дело только за успешной игрой. К сожалению, большинство болельщиков в России, являются так называемыми «глорихантерами» – людьми, которые начинают болеть за клуб, только когда он постоянно побеждает и знаменит.

Поэтому у нас в городе болельщиков таких далеких Челси, Барселоны или российских грандов куда больше, чем болельщиков ФК «Калуга». Но я надеюсь, что в будущем ситуация в корне изменится и люди поймут, что прежде всего важен клуб из своего родного города.

– Что можешь сказать о калужском фан-секторе? Как он поменялся за последние годы?

– Калужский фанатизм сделал огромный шаг вперед.

После заката Локомотива в 2006 и четырехгодового отсутствия профессионального футбола в городе, в 2010 пришлось начинать всё практически с нуля. Были и взлеты и падения, но на данный момент мы имеем стабильную домашнюю поддержку, и практически на каждой выездной игре присутствуют калужские фанаты.

На фан-секторе собираются ребята разных возрастов, есть и совсем юные фанаты и те, кому уже за тридцать. Присутствует множество баннеров, флагов, барабан.

04В плане выездов, большое препятствие – это неудобный календарь (80% матчей играется по будням) и плохая транспортная инфраструктура (практически все выезды приходится пробивать транзитом через Тулу или Москву).

В прошлом году был установлен выездной рекорд – 250 калужских болельщиков отправились в Тулу, чтобы поддержать ФК «Калуга» в матче с принципиальным соперником. В будущем, думаю, будем только прогрессировать. Хочется, чтобы и команда не отставала от нас и радовала победами.

– Помнишь свой первый выезд за клуб? Сколько их было всего и какой самый запоминающийся?

– Выездов было много. Если именно про ФК «Калуга», то это наш самый первый выезд и матч в апреле 2010 года в Подольске. Хороший десант тогда вывезли. А лет 10-15 назад были такие выезды, когда информации о времени начала матчей и мест их проведения найти невозможно было. Как-то приехал с утра в Москву, а найти стадион, где игрался матч, за целый день так и не удалось. Объехав три стадиона, в итоге узнал, что игра вообще в Подмосковье проходила.

Некоторые выезды пробивались совсем без денег, и мы могли по несколько дней скитаться по разным городам.

Сейчас, конечно, всё по-другому. Интернет, айфоны, инстаграмы. Былая романтика из фанатизма уже давно ушла.

03– Наше интервью прочтут разные люди, и обязательно среди них найдутся те, кто зададутся вопросом: «А зачем вообще эти странные фанаты занимаются такой фигней?!». Что можешь им ответить?

– Ну, во-первых, почему странные? Среди нас такие же обычные люди — студенты, строители, водители, учителя, банковские клерки и директора заводов.

А во-вторых, почему «фигней»? У каждого же есть свое увлечение. Кто-то отдыхает от трудовых будней, копая картошку на даче, а кто-то поддерживает команду на стадионе. Всё просто.

задавал вопросы Руслан ЮДИН

Расскажите друзьям:
Загрузка...