Читай нас на Яндексе
09:00, 4 июня 2015

Интервью. Yuka: «У нас отсутствует среда. Нет тусовки»

Афиша, Безопасный город, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Новости, Памятники, Полиция, Улица Кирова, Фотографии

Группа Yuka - молодой проект. Многие считают, что это творческий псевдоним солиста Юрия Маштакова. Нет. Это группа. Полноценная, со своим взглядом на музыку. Но естественно, лидер есть везде. Мы встретились с её Юрой Маштаковым и поговорили о творчестве «Юки», о других музыкальных проектах, да и вообще о жизни в целом.

Едва ли не половину своей жизни Юра занимается музыкой. В его музыкальном «багаже» участие в десятке музыкальных коллективов. Сейчас, помимо «Юки», есть еще два кавер-бэнда. Один из них - No Conectados. Это акустическое трио с программой от Элвиса Пресли и The Doors до Стинга и Red Hot Chilli Peppers.

К24: Всё-таки сначала расскажи о «Юке». Что это за проект?

- Для меня «Юка» - это попытка делать какую-то актуальную музыку, связанную с сегодняшним нем.

Хочется делать то, что пока никто не делал.

Костяк группы составляют три человека: Александр Григорьев (гитара, клавиши, губная гармошка), Рома Коновалов (барабаны и электронные примочки) и я. Помимо этого мы сотрудничали с одним струнным квартетом. А последний концерт мы играли с контрабасистом Димой Параниным.

Грубо говоря, три человека формируют все звучание. А дальше по желанию и настроению мы пробуем сотрудничество с разными музыкантами.

К24: Когда появилась группа? Насколько я знаю, проект довольно-таки свежий.

- Если считать за день рождения наш первый концерт, то «Юка» существует с 11 октября 2013 года. Но вообще, работа над новым материалом началась после распада группы «The postman of nobel». Тогда мы с Сашей Григорьевым начали работать над новыми песнями вдвоем. Это длилось порядка двух лет. Потом к нам присоединился Рома, и это приобрело какой-то законченный вид.

Кстати, наш сайт транслировал тот (уже, получается, исторический) концерт. Вот запись трансляции:

К24: Вообще, на тему «The post man of nobel» у меня было несколько отдельных вопросов. Но, раз уж ты коснулся это темы, давай ненадолго переключимся.

Мне уже давно было интересно, почему судьба группы сложилась именно так? Группе сулили неплохое будущее: европейские площадки, студии. Старт был неплохой, да и развитие. Почему все так грустно закончилось?

- Знаешь, я не считаю, что все закончилось грустно. Люди встречаются – люди расстаются. Почему группа распалась?

Ну, наверное, потому, что заниматься музыкой – это в принципе не просто. А заниматься неформатной музыкой – в разы сложнее.

Это требует большой отдачи, времени, сил. И видимо, не все были готовы на жертвы, которые требовались, чтобы двигать это дело. Наша главная задача была – сделать музыку, сделать продукт, который был бы на уровне. А вопросы продажи и раскрутки были на втором плане.

Первое что мы хотели – придумывать песни, заставить их звучать интересно и современно. А больше нам, по сути, ничего не надо было. Мы не думали, как на этом заработать. Возможно, это и стало причиной, по которой группа перестала существовать.

Появилось понимание, что необходимо находить рынки сбыта, находить публику.

К24: Ну а Женя Горин разве не этим занимался? Вы же до сих пор считаетесь его удачным продюсерским проектом, который он придумал и развил.

- Ну да. Но он же тоже не всемогущий человек. Как тебе объяснить… нас в группе было четыре музыканта.

Для того, чтобы это работало, наверное, нам четверым нужно было бы уехать куда-то из Калуги.

В Москву или Питер, я не знаю. Не знаю, сложно сказать, почему все это закончилось. Наверное, запал пропал. Но это запал не к музыке. Пропала энергия внутри группы, которая позволяла нам быть вместе.

К24: Вспоминаю 2008 год. Мне тогда было немного лет, но я помню, что группа была на слуху и неплохо развивалась. Неужели у вас на этой волне не появилось желания все бросить, уехать куда-то и плотно заняться проектом?

- (долгая пауза) ...Наверное, на тот момент это было невозможно. Загвоздка состояла в том, что в «Почтальонах» большую часть материала я придумывал сам. От начала и до конца. И, грубо говоря, «Почтальоны» появились где-то за год до того, как сформировался состав группы. И первый концерт я играл, по-сути, один. Я позвал двух друзей: с бас-гитарой и компьютером. А к тому моменту, когда собрался коллектив, у меня уже большая часть программы была готова. Вся аранжировка была прописана. Я всем говорил, что делать.

И оглядываясь назад, я понимаю, что это в определенной мере сказалось на судьбе группы. Ребята не до конца чувствовали, что это их.

Все идет изнутри, особенно у музыканта. И если ты не до конца чувствуешь – ты не можешь за этим идти. Ты должен понимать, что это твое: плоть от плоти, кровь от крови. Только тогда можно идти и не жалеть о своих поступках.

К24: Ну хорошо. Музыканты ушли. Но почему нельзя было набрать новых? У группы уже было какое-никакое имя, был материал. Что мешало продолжать этот проект с другой командой?

- Я на тот момент понял, что это ложный путь. Так не должно быть. Когда один человек имеет такой «контрольный пакет» влияния на музыку, в первую очередь, страдает от этого сама музыка.

Она должна складываться из разных кусков. Так она становится разнообразной и разноплановой. Поэтому я не хотел набирать никакой новый состав. И опять же, чтобы это сделать – надо было уехать. Здесь все музыканты, которые могли играть в группе, так или иначе в ней уже поучаствовали. А где-нибудь в Москве искать людей, которые меня поймут, «вдалбливать» им программу первого альбома - это тоже не очень хороший вариант. Поэтому все закончилось. И началось то, что есть сейчас.

К24: А в новом проекте ты отказался от этого «контрольного пакета»? Музыку вы создаете все вместе?

- Да. Сейчас я придумываю песню по форме, наигрываю музыку. И если и записываю "демо", стараюсь делать его простым. Приношу ребятам сырые идеи и мы вместе работаем.

Это намного интереснее и приносит больше удовольствия. Когда мы работаем вместе, результат получается неожиданным для меня самого. Самое главное для меня в музыке – удивляться. Когда мы работаем вместе – получается что-то неведомое.

К24: Ты знаешь, частенько, когда говорят о «Юке», подразумевают конкретно тебя одного. Это всё-таки группа?

- Да, это полноценная группа. Изначально это был я один с какими-то новыми песнями и желанием делать новую музыку. Я тогда не понимал, какой она должна быть.

Спустя год после распада «Почтальонов» я не понимал, что я хочу делать. К счастью, у меня есть друг Саша Григорьев, с которым мы просто по дружбе начали вместе что-то играть. Это было без мысли о перспективах, записях, концертах. Мы просто хотели делать новые песни. А когда появился Рома – круг замкнулся. И я сейчас не представляю себя без них. Есть я с песнями, но это не то, что люди слышат на концертах. Там результат нашего общего труда, я не могу его никак транслировать без компании Саши и Ромы.

К24: Ну а на «Юку» есть ставки, как на коммерческий проект? Или это скорее хобби для души?

- Для меня музыка – это не хобби в принципе. Я занимаюсь этим более 10 лет, и стараюсь делать это профессионально. И вопрос реализации у меня всегда сидел в голове: как продавать? Кому? Куда? Но сейчас я думаю в первую очередь о музыке. Задача №1 – сделать альбом. А в процессе мы уже разберемся. Мы же взрослые мальчики.

К24: Ну хорошо. Теперь такой общий вопросец к тебе, как к музыканту. Как ты оцениваешь нашу провинциальную музыкальную обстановку? Начиная от гаражных панк-групп, заканчивая твоими друзьями-музыкантами?

- Ты знаешь, на этот счет сложно говорить. Потому что мне непонятно о чем говорить.

Мне 30 лет, я не общаюсь с двадцатилетними.

О гаражных и молодых группах я не знаю. Но общий уровень, безусловно, вырос. Потому что сейчас практически каждый может позволить себе худо-бедно профессиональное оборудование. Когда мы играли тот же пост-рок – ничего не было. Вообще ничего.

А то, что касается моих друзей-музыкантов, они уже взрослые люди. У них есть семьи, они озабочены скорее состоянием семьи, чем реализацией творческих амбиций.

Ну а вообще, за последние 15 лет в ситуация в Калуге не изменилась. У нас отсутствует среда. Нет тусовки.

Но единственное, что радует – в Калуге появилось много заведений, куда ты можешь прийти и услышать живую музыку. Я рад этому очень сильно. Раньше такого не было.

Беседовала Дарья ПРУНЦЕВА

Спасибо Юре за беседу. Желаем ему и «Юке» творческих успехов.