Инвестора для «Никола-Ленивца» так и не нашли

Калужская область приостановила участие в федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма с проектом создания туристско-рекреационного кластера «Никола-Ленивец», сообщил на пресс-конференции 14 мая министр культуры и туризма региона Павел Суслов.

ротонда

«К сожалению, мы вынуждены будем выйти из программы, поскольку по ее условиям мы не можем рассчитывать на федеральное софинансирование без вложений инвестора. Прежний инвестор заявил о выходе из проекта, а нового найти так и не удалось», — пояснил Суслов.

Напомним, что в федеральную программу проект создания регионального туркластера на базе арт-парка «Никола-Ленивец» был включен в 2013 году. Общая сумма финансирования составляла 300 миллионов рублей. Федеральные деньги — более 243 миллионов, остальное должна была выделить Калужская область.

Проект собирались реализовать в форме государственно-частного партнерства. Для этого инвестор, крупный российский предприниматель Максим Ноготков создал некоммерческое партнерство «Архполис», специалисты которого и занялись реализацией проекта. Было куплено 650 гектаров земли для развития на них инфраструктуры гостеприимства. Область же обязалась заняться инженерной инфраструктурой.

«Архполис», напомним, собирался переформатировать «Никола-Ленивец» из фестивальной площадки в место, куда можно приезжать каждый день, и где каждый день происходят какие-то события. Планировалось, что количество туристов, посещающих ежегодно крупнейший европейский ленд-арт парк, дойдет до 400 тысяч.

Между тем, в начале 2015 года Ноготков вынужден был выйти из проекта, хотя часть средств он вложить уже успел. 1 февраля «Архполис» был закрыт. В результате были приостановлены ряд проектов, в том числе и по развитию гостевой инфраструктуры. Отменили фестиваль «Ночь новых медиа» и часть других проектов. Фестиваль ленд-арт объектов «Архстояние», созданный основателем парка художником Николаем Полисским, самый известный проект «Никола-Ленивца»  тем не менее проведут.

«Фестиваль «Архстояние» остается, мы его будем поддерживать в рамках областной программы развития туризма», — заверил Суслов.

В министерстве также добавили, что Николай Полисский обещал: количество объектов будет увеличиваться. Однако, в этом году никаких крупных сооружений в парке не появится. Кураторы «Архстояния» решили сосредоточиться на деревне Звизжи, центральной усадьбе парка, где собираются заняться благоустройством целого ряда объектов, превратив саму деревню в арт-объект, в котором легко и удобно будет жить.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...