Искусственное искусство: в Pro Art`s открылась необычная выставка

Искусственное искусство: в Pro Art`s открылась необычная выставка

21 декабря в галерее Pro Art`s открылась выставка «Я не робот. Неверный ответ!». Это исследование трех художников на тему футуристического развития будущего, искусственного интеллекта и его вхождения в нашу жизнь.

В галерее представлены работы трех художников: Алексея Васильева, Юлии Агеносовой и нейросети — робота Унус Нуллус, имя которого переводится как «Ничто». Их картины являются рефлексией на те события, которые неизбежны в будущем.

Сегодня нейросети научились генерировать музыку, создавать мультфильмы, писать стихи, рисовать картины, способные побороться с творцом-человеком за деньги коллекцинеров. Это наталкивает на мысль, что искусственный интеллект начинает «мыслить» креативно. Чтобы разобраться в этом вопросе, команда Pro Art`s, совместно с инженерами компании Fabinka, Павлом Биленко и художником Алексеем Васильевым создали робота «Ничто».

Однако чтобы творить, роботу необходимы данные — информация об окружающем мире, чувства и проявления человеческого. Которые искусственный интеллект не стесняясь собирал у пришедших.


Открытие выставки… Гаснет свет. Люди-роботы ходят по залу, изгибаются в странных позах, пытаются заглянуть в глаза «живому» человеку. Из ниоткуда с гостями говорит искусственный интеллект. Дети жмутся к родителям, потому что им страшно, а родители стоят завороженные. Настолько здесь необычно, атмосферно, невесомо.

Голос знакомит зрителей с художниками.

Юлия Агеносова. В её картинах зашифрованы чувства и понятия, доступные только человеку: свобода, любовь, секс, стыд, надежда, жаль, агония. Юлия бесконечно дорожит особенностями человеческой натуры. Она опасается, что в поисках совершенства человек может утратить то, что делает его индивидом.

Алексей Васильев. Его проект называется «ROBBOTTO». Он основан на сборнике стихотворений Федора Сваровского «Все хотят быть роботами». Для лучшего понимания картин Алексея около каждой из работ можно послушать стихотворение в специально подготовленных наушниках.

«Я хотел охарактеризовать роботов с положительной точки зрения, а у Федора Сваровского про них очень человечные стихи. Его роботы чувствуют тоску и тепло, как мой химический карандаш слюни на губах», — поясняет художник.


Алексей Майоров, исполнительный директор Pro Art`s, считает, что нужно смириться с процессом роботизации:

«Технологии, которые десять лет назад казались нам далеким будущим, сейчас уже активно входят в нашу жизнь. Поэтому сейчас мы должны думать о том, как с этим правильно взаимодействовать и как интегрироваться в будущее».

Лариса Милёнушкина поделилась своими впечатлениями от посещения выставки:

«Я не схожу с ума по современному искусству, но так как сейчас мы двигаемся в его сторону, стараюсь не отставать. На этой неделе я уже видела эти картины, но сегодня я поняла, что смотреть их нужно с наушниками. Это некая коллаборация различных видов искусств, которая дает нам правильное восприятие».


Елизавета ЛЕВДИКОВА

Расскажите друзьям: