Испытано на себе: лазертаг как "лекарство против морщин"

Испытано на себе: лазертаг как «лекарство против морщин»

Каждый не один раз слышал от знакомых про такие игры как лазертаг, пейнтбол. Кого-то «игра в войну» увлекает и покоряет, кто-то порицает брутальное хобби и скандирует: «Цветы лучше пуль!». Пока не попробуешь сам – не поймешь, что это за игра и зачем бегать по лесу больше пяти часов. За ответами на эти вопросы я отправился на приватную игру с калужскими любителями лазертага.


…Люди в камуфляже проверили оружие и отправились вглубь лесной чащи, чтобы затем начать яростную перестрелку. Здесь, как и на войне, будет много «раненых» и «убитых», людей так же охватит азарт, доставшийся еще от первобытных предков.

Инстинкт выживания обострится, как не обострился бы в черте города, в трудовые будни.

Эти люди — не солдаты; они работают в офисах, больницах, на заводах. Только их выходные несколько отличаются от привычных обычному горожанину: каждое воскресенье они собираются и уезжают играть в лазертаг.

В России лазертаг, как ответвление индустрии развлечений, появился относительно недавно. Около десяти лет назад. Однако в СССР похожее оружие использовали для стрелковой подготовки военнослужащих. Лазертаг близок к пейнтболу и страйкболу, но не травматичен. Игрок надевает на голову повязку с тремя лампочками и датчиком, берет оружие. На конце ствола установлен еще один датчик, от которого при выстреле, если попасть в цель, к повязке поступает сигнал. Ранить можно два раза, на третий игрок «погибает». И «ранения» и «смерть» сопровождаются светозвуковыми сигналами на повязке.

Я играл в лазертаг первый в жизни раз, и так вышло, что игра оказалась приватной. Точнее, сценарной. На ней встретились два матерых калужских клуба: «Партизан» и «Диверсант».

Играть позвал рентгенолог Калужской городской больницы №5 Константин Скугаревский.

Константин играет вместе с «диверсантами» уже пятый год; в 2019-м команда, в составе которой он был, взяла первенство по Калужской области:

«Тебе просто необходимо посетить наш коллектив, побегать с нами. Понятие жизни будет полнее»,

— обещает он, жестикулируя.

Константин — в свитере. С дипломом — его сын Федор. Крайняя справа — дочь Аня

К лазертагу Константин приучил и своих детей. Самому младшему из них, Степану, восемь лет. Второму сыну, Федору, 12. Вместе с 21-летней сестрой Аней братья играют регулярно.

«Есть определенная категория людей, процентов 90, кто вообще не пойдет играть в лазертаг. Потому что — лень. Потому что привыкли к комфорту»,

— разочарованно отмечает рентгенолог.

Перестреливаются «диверсанты» и в Калуге, и в пригородах. Игра, на которой был я, проходила в лесу под Мстихино, в заброшенном пионерлагере «Спутник». Теперь здесь базируются «Партизаны», а некогда жилые корпуса стали полем боевых действий.


Бег среди деревьев:

Opel Константина подъехал к территории «Спутника». Аня, Константин, я и еще один «диверсант» Павел заходим за ворота. По периметру разбросаны деревянные постройки, в центре — покосившийся мангал.

Из одной беседки слышится матерок, внутри курят несколько бородатых мужиков. На вопрос, где можно переодеться, отвечают: «Прямо тут».

Нацепив одолженные Константином камуфляжные штаны и ветровку, иду получать оружие. Константин советует брать АК «Хищник», который «легче и удобнее» остальных единиц арсенала. Получал оружие только я и еще несколько человек. Остальные приехали со своим.

Автоматы проверяют на боеготовность, кто-то пристреливается. Помимо автоматов мелькают два пулемета, пистолеты, гранаты. На однообразие оружия, как в пейнтболе, здесь не пожалуешься. И на боевое оно походит куда больше.

Команды делятся на синих и красных, каждому на рукав лепят скотч нужного цвета. Мне, Константину и Ане — синий. Говорят, игра будет «жесткой». Тому, кто к ней не готов, советуют остаться и выпить пива, которым заранее запаслись. Тут же выясняется, что впервые играю только я:

«Е****, первый раз — и в „приватку“. О******, че!»

Наконец, спустя час проволочек, идем в лес; через метров триста команды расходятся. Командир разворачивает бумажку с QR-кодом.

Там зашифрованы координаты точки назначения, без телефона не обойтись. Осложняется все тем, что сеть в лесу словить проблематично. Даже на возвышенности. «Красным» везет больше:

«Сидите тут, лохи е*****!»

Кое-как считав код, бежим на указанную точку. Через несколько минут меня ранят, затем добивают. Повязка надоедливо мигает во тьме сосновых стволов. Восстанавливает «павших» доктор со специальным пультом, которого, увы, нигде не видно.

Доктора нужно защищать: если убьют, восстановить его будет сложнее, чем рядовых игроков. Для команды это почти поражение.

Продираемся через кусты, трое по очереди поскальзываются на одном и том же поваленном дереве. Нужной точкой оказался один из корпусов. Стекла в нем выбиты, внутри обломки, бытовой мусор.

У окна на двух штырях стоит последний оставшийся здесь пионер.

Задание — найти еще одну бумажку. Полчаса переворачиваем и без того перевернутый корпус.

Радостное восклицание. Найденная бумажка призывает двигаться куда-то еще. Этим мы будем заниматься в течение пяти часов, успеем застрелить вражеского врача и умереть по несколько раз. И, конечно, побегать.


Странная игра:

Уже прошло часа четыре с начала игры, которая, по словам бывалых, сегодня вышла на удивление странной. Некоторые начинают жалеть, что отказались от пива. Параллельно разговариваю с дочерью Константина Аней. Та объясняет, странность сегодняшней игры исключительно ее приватностью. «Чисто для своих». И рассказывает о более интересном варианте:

«Видел лагерь, по которому мы бегали? Вот ставят цифровую точку посередине. С одной стороны красная команда, с другой — синяя. Это очень маленькое расстояние, не как мы сейчас бегаем. Точку надо захватить. Подбежал, внутрь стрельнул, она загорелась, допустим, синим цветом. Ты лег рядом, сторожишь. Кто-то подбегает — убиваешь. Если точку захватили противники, она замигает красным. Мы должны ее перехватить и снова держать»

Контрольная цифровая точка

Игру можно превратить в имитацию компьютерного шутера, почти любого. Например в КС, где одни закладывают бомбу, другие обезвреживают. Или в S.T.A.L.K.E.R:

«Забавно наблюдать, как взрослые мужики от снорка убегают. У него датчик на спине, трудно попасть. А у снорка — пульт, которым он может убить сразу»

Снорк

Внезапно повязка на голове начинает верещать голосом бандита, как раз из S.T.A.L.K.E.R. В очередной раз ранили. Чувствую себя репортером из Сирии. Константин сокрушается, мол, не на ту игру я попал. Отвечаю, что все в порядке. Мы было разговорились о погоде, но по рации сообщили, что игра окончена. «Синие», кстати, проиграли.


Удалось нам поиграть и в привычную разновидность лазертага. Там, где нужно стрелять в цифровую точку. Было уже слишком темно, поэтому игра шла тяжело. Сказывалась и усталость. Минут через сорок все вернулись на базу. Там ждал шашлык, Red Label и пиво — бонус от «партизанов». Константин открывает банку и предлагает мне. Теперь уже грех отказываться.


Роман АРТЮХОВ

Расскажите друзьям: