Испытано на себе: Турция-2020. Собираетесь в отпуск? Готовьтесь к неприятностям

Испытано на себе: Турция-2020. Собираетесь в отпуск? Готовьтесь к неприятностям

Закрытые границы подрезали крылья путешественникам — толком никуда не вырваться, кроме нашего юга. Однако, фото с пляжей Краснодарского края, где народ лежит друг на друге, напрочь отбивают желание поддерживать отечественный турпром…

С первого августа Россия открыла границы с Турцией и утомленные коронавирусом направились туда, где плотность населения чуть меньше +100500 человек на квадратный метр. Меньше народу — больше кислороду, а значит и рисков подцепить заразу. К тому же Турция — это не только душный all inclusive, отдых по-тюленьи и «ТАГИИИЛ!». А еще и невероятные природные красоты, хайкинг, сбитые от крутых подъемов ноги, багаж впечатлений и опыта.


Алина КОВАЛЕВА
Узнала, как непошло съездить в Турцию и вернуться

Калужанка Юлия Дударева развеяла стереотипы о Турции, прошла квест «корона не помеха отпуску», отдохнула, ничем не заразилась и рассказала о тонкостях, которые нужно мотать на ус тем, кто не теряет надежды и желания отправиться в отпуск.


Что почем?

— Билеты на середину и конец сентября до аэропорта Антальи в обе стороны можно было взять от 13750 рублей, до Стамбула за 16450 рублей, но я покупала пакетный тур и летела на чартере авиакомпании «Россия» (поэтому цена на перелет была ниже). Где-то около 10000 рублей в обе стороны.

9 ночей в отеле 5 звезд по системе «Все включено» с трансфером и перелетом обошлись в 60000 рублей, дополнительно на развлечения и сувениры потратила еще в районе 5000 рублей.

Для меня при выборе отеля было принципиально наличие «Cертификат безопасного туризма». Он выдается отелям, предпринявшим необходимые действия по организации и реализации необходимых гигиенических и анти-COVID-19 мероприятий. Плюс хотелось совместить отдых на море с отдыхом в горах, поэтому полетела в Кемер.

А так сейчас туры начинаются где-то от 25000 рублей на человека, без питания и «горящий» можно еще дешевле купить.


Подняться на гору Тюнектепе на канатной дороге — 20 лир (200 рублей)

Выпить кофе по-турецки на вершине горы — 10 лир (100 рублей)

Полюбоваться природой, посетив каньон Гейнюк — 2$ (около 160 рублей)

Купить маленькую коробочку рахат-лукума — 15 лир (150 рублей).

Сказать, что турки воспользовались ситуацией и «задрали цены» нельзя.


Обязательно к посещению

— Каньон Гейнюк одна из самых красивых природных достопримечательностей, которую я видела! При отдыхе в Кемере просто обязателен к посещению.

Подойдёт всем: от экстремалов до пар с детьми. Есть возможность пешей прогулки, прогулки на лошадках, на лодках, на джипах, спуск на дно каньона и заплыв, прыжок на тарзанке.

Каждый что-то найдёт по своим физическим возможностям.


Местные соблюдают масочный режим?

Служащие аэропорта, персонал кафе, продавцы в магазинах, работники отелей, водители такси и автобусов на работе строго носят маски.

А вот вне работы кто-то соблюдает масочный режим, а кто-то формально держит ее при себе (нацепив ее где-то в районе подбородка или шеи) на случай встречи с органами правопорядка.

Если выходишь за территорию отеля, пользуешься общественным транспортом, то ты должен находиться в маске. Кстати, если ты забыл ее, то водитель автобуса совершенно бесплатно выдаст одноразовую. В большинстве магазинов также. На территории отеля во всех зонах, кроме ресторана, можно находиться без маски.

При каждом посещении ресторана — на завтрак, обед и ужин отдыхающим выдают новые средства защиты. Без маски на территории ресторана можно находиться только за столом, а сами столы расставлены на безопасном расстоянии.

Так же и с лежаками. Но только с утра. Сначала они все стоят на расстоянии 1,5 друг от друга, но в течении дня люди подтаскивают их поближе к друг другу и забивают на «антивирусные правила».

За нахождение без маски на улице, в общественном транспорте и даже на городском пляже грозит штраф до 900 лир(около 9000 рублей). Поэтому местные предпочитают отдых на диких пляжах — там все без масок.

— Не видела, что бы кого-то штрафовали, но на территории аэропорта довольно строго следят за наличием масок и если кто-то зазевался после пограничного контроля и забыл обратно натянуть маску, делают замечание. Кроме того следят и за тем «куда эта маска надета» и просят поправлять, что бы был закрыт нос и рот, — вспоминает Юля.


Сдать на ковид. Миссия невыполнима?

В течение трех дней после возвращения из-за границы необходимо загрузить на сайт госуслуг результаты теста на коронавирус.
В противном случае заводится административное дело и путешественника ожидает штраф от 15000 до 40000 рублей. Помним, что в соцсетях Владислав Шапша рекомендовал при опасениях заражения коронавирусом обратиться в центр гигиены.

Чтобы найди концы, звоним туда…

В центре гигиены объяснили, что у них — лаборатория, забор анализов они не делают. А где делают? Женщина на другом конце телефона посоветовала обращаться в частную клинику. Почему не в государственную?

Тест можно сделать и в СПИД-центре, но он все равно платный — 1300 рублей. Нужно предварительно записаться, а запись аж на 24 дня вперед. Логично было бы проводить тестирование для прибывших из-за рубежа вне очереди. Но увы и ах.

Регистратор непреклонно предлагает записаться на анализы через пару недель. К ним нужно добавить еще 3-4 дня на получение результатов.

«У вас с нами ничего не получится, обращайтесь в частную поликлиннику», — смягчившись, советуют в регистратуре СПИД-центра.

При этом на сайте СПИД-центра сообщается, что самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.


информация с сайта СПИД-центра: aids-kaluga.ru

Это не так. Тест можно сделать в частной компании, за 1700 рублей. Срок исполнения – три дня.

На борту самолета я заполняла простенькую анкету (которую должен распечатать для вас туроператор, либо ее выдадут бортпроводники).
В анкете указывается срок пребывания в Турции, контактные данные, место проживания и свое место в самолете. Плюс у вас не должно быть температуры по прилету и явных признаков простуды. По прилету анкету надо отдать представителям роспотребнадзора.

скриншот с сайта «Гемотеста»

При сдаче анкеты напоминают, что в течении 3 дней нужно сдать тест и выгрузить результаты по готовности на портал «Госуслуг». Я сделала это в частной клинике. Я не подцепила «корону» и успела все сделать правильно, не получив штраф. Сейчас правила ужесточили. Теперь тест необходимо сдать в аэропорту (что существенно дороже), либо заказать бесконтактный тест или выезд медика на дом (не уверена, что в Калуге какая-то из лабораторий предоставляет такую услугу) и соблюдать карантин до получения результатов теста.


4 изменений, которые изменят привычный отдых в Турции

1.»Код здоровья»

Иностранным туристам в Турции теперь нужен цифровой код, который будет содержать информацию о месте нахождения и истории перемещений человека. Он может понадобится для поездок на общественном транспорте или для покупки авиабилета для полета внутри Турции.

Иностранному путешественнику придется получить код, обратившись за помощью к местным жителям, — так как код приходит только на турецкие SIM-карты, — и отправить на нужный номер сообщение с личными данными. С этим должны помочь сотрудники отелей, аэропортов, вокзалов.


2. Меньше — лучше

Что касается особенностей полетов именно в Турцию: на борт при вылете не дают брать в ручную кладь ничего кроме сумок для ноутбуков и маленьких дамских сумочек, чтобы минимизировать контакты экипажа с ручной кладью пассажиров.


3. Смена караула?

В отеле Юли преимущественно отдыхали украинцы, белорусы, русские и сами турки. Англичане, немцы и другие граждане Евросоюза составляли процентов 10 от общего числа отдыхающих, но скорее всего причина тут в том, что Евросоюз не торопится открывать границы с Турцией.


4. Шведский стол нового формата

Еду в отеле раскладывают сотрудники (меньше есть от этого гости не стали, а я думала это сможет положить конец пищевому безумию в отелях системы «все включено»).


Анимация и вечерние шоу проходят (и люди на них ходят). С приходом ночи многие забывают про вирус: массово знакомятся и вместе пьют. Это в Турции по-старому.


Понравилось:

1.Море

Средиземное море очень красивое и теплое, в нем чистейшая вода, оно богаче Черного по флоре и фауне. Даже без специального оборудования можно увидеть множество ярких рыбок.

2. Природа

Рядом с Кемером расположены Таврские горы и проходит ликийская тропа (тропа берёт своё название от древней цивилизации, когда-то существовавшей в этой местности). В 10 минутах езды расположен каньон Гейнюк (представляет собой узкое ущелье шириной не более 6 метров и высотой до 350 метров, протяженностью 14 километров). Не смотря на середине сентября, природа балует обилием зелени, ярких цветов и красок.

3. Соблюдение мер безопасности

В общественных местах везде стоят санитайзеры: В ТРЦ, в маленьких лавочках, в кафе и столовых, в общественных туалетах. Не только в Анталии (крупный город), но и в маленьких туристических поселках (Бельдиби, Гейнюк). На экскурсиях и в отелях бесплатно выдаются маски. Не знаю как в других отелях, но в том, где отдыхала я регулярно обрабатывались столы, лежаки, барные стойки, ручки в номерах, багаж новоприбывших туристов. При желании можно было воспользоваться одноразовой посудой. Весь персонал был в масках.

4. Сервис

Если хочется, что бы в долгожданном отпуске единственной вашей заботой было как бы не сгореть на солнышке, то вам в Турцию. Все продумано и к вашим услугам: завтраки, обеды, ужины, клубы для детей, анимация, спортивные программы, шоу-программы, мини-аквапарки — все это есть на территории большинства отелей.

5. Турецкая кухня

Восточные сладости, традиционная выпечка, сочные фрукты (сейчас в Турции сезон инжира), оливки — все очень вкусное.
Если будете отдыхать в Турции, то обязательно попробуйте турецкий завтрак, но не отельный(где часто подают европейские завтраки для комфорта отдыхающих), а где-нибудь в атмосферном городском кафе (от 30 лир).

Не понравилось:

1. Дополнительные расходы на проведение теста по приезду

С одной стороны это правильно с точки зрения безопасности, с другой стороны, если ты отдыхаешь один или вдвоем, то это еще нормально, а для семьи с 2 детьми на четверых сдать тест будет довольно накладно. Особенно экспресс-тест.

2. Необходимость покупки пакетного тура

Мне больше нравится самостоятельно планировать свое путешествие. И я не люблю переплачивать за опции, которыми не пользуюсь в отеле. Но в сложившихся обстоятельствах с курсирующими с середины лета слухами о второй волне и повторном карантине, я немного побаивалась закрытия границ, а покупка пакетного тура служит гарантией твоего возвращения домой.


Расскажите друзьям: