Из крепостных руин: как зарождалась современная Калуга

Из крепостных руин: как зарождалась современная Калуга

Ко второй половине XVIII века Калуга уже давно перестала быть крепостью, да и от самой крепости уже практически ничего не осталось. Тем не менее по обычаям того времени из города было всего несколько выездов: на Московскую и Боровскую (Малоярославецкую) дороги, на Смоленскую (Брянскую) и на Тульскую.

Таким образом Тульская застава была одним из калужских форпостов, использовавшихся для пропускного режима в город. Находилась Тульская застава на границе города у начала Большой Тульской дороги – в районе современного перекрёстка улиц Салтыкова-Щедрина и Николо-Козинской.

Фрагмент карты конца
XVIII века

15 декабря 1775 году у Тульской заставы произошло событие, повлиявшее на всю дальнейшую историю как города, так и всего калужского региона. В десятом часу вечера при огромном стечении народа в город въехала императрица Екатерина Вторая. К её приезду, о котором узнали только за две недели, была выстроена деревянная триумфальная арка. Арку украшали нарядные гирлянды, на склоне Козьей слободки стояло несколько орудий, из которых производилась салютационная стрельба. Запись из камер-фурьерского журнала свидетельствует:

«И как ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО соизволила прибыть к городу, то началась из полковых пушек пальба и по всём городе у церквей колокольный звон, а от всего гражданства учинено стретение с хлебом и солью, у ворот триумфальных, нарочно построенных».


Шитая волосом картина конца
XVIII века «Праздничный кортеж Екатерины 2-й, въезжающий в город».

В том же 1775 году в Калуге была учреждена духовная семинария. Разместили семинарию в казённом здании на Жировке около Тульской заставы. При учреждении семинарии на её содержание было определено 300 рублей в год, из которых выделялись деньги и для девяти бедных учеников. Первым учителем семинарии был Иоанн Рыбников.

Предположительно это сохранившийся до наших дней дом №55 на улмце Салтыкова-Щедрина. Недавно здание было передано Калужской епархии, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Однако в здании этом семинария просуществовала недолго, и вскорости была переведена в Лаврентьевский монастырь.

Здание по адресу Салтыкова-Щедрина, 55 (фото автора)

30 января (19 января по старому стилю) 1777 года состоялась первая премьера в калужском театре. С тех пор этот день считается его днём рождения. Премьера проходила на окраине города, у Тульской заставы. Чтобы попасть в театр, знатным господам приходилось добираться от Красных рядов изрядно. Сначала по Богоявленской, затем спускаться на санях под крутую горку вниз по Спасской, переезжать мосток через Никитский овраг и, не доезжая острога для колодников, аккурат возле питейного дома сворачивать налево в проулок, ведущий к первому городовому кладбищу.

Премьеру давали в специально оборудованном для театра помещении, место под которое и строение каменное передал Приказу общественного призрения купец 1-й гильдии Тимофей Иванович Шемякин (1695-1782), в бытность свою калужский городской голова. Оборудование театра было поручено майору Макарову. И под дело сие по распоряжению наместника отпущено было 1 800 рублей. С переоборудованием успели к сроку, хотя, конечно, первый «храм Талии и Мельпомены» не совсем походил на театр в нынешнем его понимании. По словам Пафнутия Сергеевича Батурина, руководившего театром с 1783 года, он «больше походил на магазин, нежели на театр».

Реконструкция театра А.С.Днепровского

В 1776-м году было учреждено Калужское наместничество. Столицей наместничества стала Калуга и, в соответствии с этим статусом, должна была обзавестись необходимыми атрибутами. Одним из них являлся острог для содержания колодников (впоследствии – губернский тюремный замок). Место для этого заведения подыскали также у Тульской заставы, у начала Большой дороги на Тулу. В скорости выстроили каменное двухэтажное здание под острог и все сопутствующие сооружения. Согласно нового плана города, острог размещался близи перекрёстка Тульской дороги и Беговой улицы. Здание это, хоть и перестроенное, сохранилось и по сей день. Находится оно по адресу улица Салтыкова-Щедрина, 121. С южной и западной стороны периметр составлял непосредственно здание, с восточной и северной — забор. В 1821 году во внутреннем дворе была выстроена тюремная церковь (разобрана в 1920-е). В 1888 году губернская тюрьма переводится в другое место (ныне СИЗО №1), а корпуса переделываются под казармы, которые начали функционировать в конце XIX века и позже получили название Николаевские. В 1917 году в здании размещаются подвижные телефонно-телеграфные мастерские, эвакуированные из Минска. С этого момента начинается история КЭМЗ.

Здание бывшего острога (фото автора)

Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: