Из-за африканской чумы Калужская область может остаться без кабанов

За последние пять лет поголовье кабанов, обитающих в лесах Калужской области, сократилось почти втрое, с 12 тысяч до 4 365 голов. В ближайшее время из-за африканской чумы свиней оно может быть практически сведено к нулю.

Кабаны

«Пришло письмо-рекомендация из министерства природных ресурсов Российской Федерации о том, что необходимо снизить численность поголовья кабана. В том числе – на территории Калужской области до 0,25 головы на тысячу гектаров», — сказал 10 июля на пресс-конференции в Калуге начальник отдела управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов регионального минсельхоза Василий Панкрушов.

С учетом того, что площадь охотугодий области составляет около 2,5 миллиона гектаров, это означает, что право на жизнь получат лишь около 800 кабанов. Минсельхоз уже направил письма охотопользователям с рекомендацией «начать снижать численность поголовья». Начнут с тех районов области, где были выявлены очаги АЧС. Каждый убитый кабан будет проверяться на наличие у него вируса африканской чумы.

«Если ситуация (с заболеваемостью АЧС – прим. К24) будет ухудшаться, то мы дальше будем это дело продвигать», — добавил Панкрушов.

Осложняет проведение операции по истреблению кабанов их бесконтрольная миграция и отсутствие живых ловушек в 80% охотхозяйств. В тех районах, где АЧС уже выявлена, только с помощью таких ловушек и будет производиться отлов кабанов. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность попадания крови с вирусом АЧС  в природу. В минсельхозе, впрочем, дали понять, что не будут стремиться форсировать события.

АЧС

«Здесь, понимаете, палка о двух концах. Чем больше мы выбиваем своих кабанов в дикой фауне, тем больше остается пустого свободного пространства богатого кормом для тех животных, которые находятся в сопредельных регионах. А сопредельные регионы еще более неблагополучны по этому заболеванию. Получается, что мы как пылесос, начинаем подтягивать к себе зараженных диких кабанов», — отметил в связи с этим заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко.

Журналисты поинтересовались, чем после истребления кабанов будут питаться волки. Их заверили, что волки не пропадут, так как у них есть и другая кормовая база — зайцы, косули, лисы, олени, лоси, бездомные собаки и лисы. По словам Луценко, волк настолько неприхотлив, что может при необходимости перейти и на мышей.

Из-за АЧС в Калужской области на данный момент уже уничтожены или будут уничтожены в ближайшее время 143 домашних свиньи в Спас-Деменском районе и 50 – в Куйбышевском. Цифры назвал исполняющий обязанности председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский.

АЧС 1

«Сколько будет сейчас в Мещовске – не готов сказать, а как будет развиваться ситуация дальше вообще никто не сможет сейчас сказать», — отметил он, добавив, что в первую угрожаемую зону, в которой все свиньи подлежат поголовному истреблению, может войти и одно свиноводческое хозяйство в Куйбышевском районе.

Угроза для домашних свиней исходит из леса, подчеркнули участники пресс-конференции и призвали владельцев свиней к бдительности. Вирус АЧС может прийти на любое подворье с грибами, ягодами и домашними свиньями, отправленными попастись в лес, предупредил заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко.

«Свинка — она сообразительное животное, она утром может убежать, вечером она вернется. Но где она будет бегать целый день, с кем она будет общаться? Там возможна любая встреча и она сама может принести эту беду», — сказал он.

АЧС 2

Всего по состоянию на 10 июля выявлено восемь очагов АЧС на территории четырех районов Калужской области. Сейчас в регионе действуют восемь охранно-карантинных пунктов. Три в Куйбышевском, два в Жуковском и по одном у — в Кировском, Мещовском и Юхновском.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...