К 80-летию ГИБДД: «Воин дороги» Игорь Ложков

Менестрели слагали о героях песни, воспевали их в легендах… В наше время эта миссия отходит СМИ, где о воинах, в том числе дорог, скромно сообщают сводки новостей.

В преддверии 80-летия ГосАвтоИнспекции мы встретились с Игорем Ложковым, одним из доблестных калужских сотрудников ГИБДД, чтобы рассказать своим читателям о работе, самоотверженности и мужестве инспекторов ДПС.

гаи10

— Был рядовой день, я нес службу на посту ДПС «Пучково» на въезде в город. В потоке проезжающих автомобилей я заметил «Мерседес», у которого шел дым из-под радиаторной решетки. Водитель вел непринужденную беседу с пассажиркой, не превышал скорость и поначалу даже удивился, почему это их остановили. Я представился, проверил документы, спросил почему автомобиль дымит, а горячий парень, рискующий стать «горящим» — гражданин Германии — утверждал, что все в порядке.

Игорь рассказывает, что ему практически силой пришлось вытаскивать горе-путешественников из их автомобиля, они до последнего упирались и не понимали в чем дело.

Инспектор вместе с напарниками пытались своими силами потушить возгорание, переросшее в пожар на глазах притихшего немца и его подруги.

На помощь прибыли пожарные, но даже общими силами спасти машину не удалось. Она полностью выгорела за десять минут и владельцы оставили ее на «Пучковском» посту как напоминание о произошедшем.

авто (3)

авто (4)

авто (6)

Говорят, созерцание огня успокаивает. Но это был не тот случай. Кое-как смирившись с утратой любимого автомобиля, поглядывая на работу пожарных, спутница водителя задала инспектору вопрос: «А что бы было, если бы вы нас не остановили?..»

Ответ поразил и девушку и водителя. Оказывается, автомобиль мог заблокировать двери и стеклоподъемники, сочтя пожар аварийной ситуацией. Угарный газ быстро бы наполнил автомобиль, а на то, чтобы выбить окно требуются время и силы. Ну а какие у человека, щедро глотнувшего угарного газа, могут быть силы?.. Развязка могла бы быть печальной.

гаи9

Скоро калужане откроют сезон шашлыков. Первомай, пикники… Эта пора никогда не бывает спокойной для инспекторов ГИБДД.

— У людей начинается веселье, игра со смертью, азарт: то за руль пьяными сесть, то еще какой «подвиг» совершить, — рассказывает Игорь.

гаи6

— Многие начитаются всех этих статей в Интернете, где пишут «Как вести себя с гаишником?», «Как избежать штрафа?», «Как вывести из равновесия сотрудника ГИБДД». Очень модно, особенно у молодежи, что называется «качать права». Новоиспеченные адвокаты защищают самих себя, апеллируя бессмысленными заметками из сети.

А когда ты прав, зачем защищаться? В мире было бы намного проще и приятнее жить, если бы все соблюдали предписания, правила и инструкции.

За 12 часов службы инспекторы досматривают около двенадцати автомобилей. Регулярно проводятся рейды «Нетрезвый водитель».

гаи4

— За время работы глаз «наметывается». Неадекватного или странного водителя видно издалека, все его попытки принять непринужденный вид — тщетны.

По нашему запросу чаще всего они добровольно останавливаются. Но весь набор виден «налицо»: попытка отвести глаза, расширенные зрачки… Регулярно задерживаем молодежь в наркотическом опьянении, отчего страшно и грустно. Их наказывают, сажают, изымают целые веники-букеты, свертки, пакеты веществ. Но появляются новые, в большинстве — молодые лица… И все они — наши дети! Моя воля — работал бы гораздо жестче с распространителями! — в сердцах восклицает наш герой.

гаи7

— «Стоят на трассе, деньги зашибают…», — этот обидный ярлык крепко приклеился к инспекторам ГИБДД благодаря нечестивым предшественникам из девяностых. Но на самом деле подобные случаи — из ряда вон. Ни я, ни один из моих коллег, никогда даже и помыслить не могли о «взятке».

Не дрогнула рука наших сотрудников, когда им предлагали разделить пять с половиной миллионов из украденного банкомата. Восточные гости вытянули его тросом в деревне Алексин, решили, что теперь все можно, как оказалось — теперь долго будет многое нельзя.

Лучше кусок черного хлеба и кипяток — но свои, чем черная икра и черная душа, — так звучит принцип нашего героя.

гаи8

— Не так давно задержали молодую состоятельную девушку на «Инфинити», директора строительной компании в сильнейшем наркотическом опьянении. Автомобиль вскрыли вместе с кинологами, собака начала рвать подшивку, под которой скрывалась гильза, а в ней — героин. Героиню осудили.

История, заставившая умилиться город — та, в которой инспекторы ГИБДД, превратившись в настоящих ангелов-хранителей, помогли семье добраться до роддома, а счастью в лице новорожденной девочки — в любящие объятия родителей.

гаи

— Неся службу, мы проезжали Малоярославецкий район, заметили, что водитель фарами подает аварийный сигнал. Как оказалось, у его беременной жены начались схватки, дорога плотно забита автомобилями — «час пик». Мы включили спецсигналы и оперативно сопроводили счастливую ячейку общества в областной родильный дом. Благодарный отец искал нас с напарником в соцсетях, нашел, горячо благодарил, мы даже удостоились чести побывать на выписке!

ГАИ не только контролирует, но и помогает.

гаи5

Однако инспекторы ГИБДД, к сожалению, становятся свидетелями не только начала новой жизни, но и ее конца. Во дворе поста ДПС мы нашли несколько автомобилей, которые подбросили своих владельцев в иной мир.

гаи (1)

гаи (2)

— На этом автомобиле кровь двух погибших, на этом — одного… В этой — совершено убийство… Сложно говорить об этом, каждый раз от ДТП с летальным исходом разбивается сердце. Пытаемся предотвратить, но свою голову не приставишь, да и разные ситуации бывают…

Вообще, водителям давно пора задуматься над своим поведением и менять менталитет вождения, осторожнее и терпимее друг к другу!

Видишь — человек поворачивает, пропусти, не сигналь, не верти пальцем у виска.

Современные же все люди, за границу летают, «Мерседесы» водят, на «вы» разговаривают, как только из автомобиля выходят… А за рулем порой ведут себя хуже пьяниц.

авто (11)

авто (1)

Игорь Ложков и сам оказывался на волосок от смерти. Задержали двух граждан Азербайджана по подозрению в краже магазина, их доставляли в отделение. Граждане всячески юлили, ссылаясь на поломки своего автомобиля, отказывались продолжать поездку «под конвоем». Наш герой остался в служебной машине, а его напарник вышел разобраться. В это время водитель фуры уснул за рулем и въехал в машину инспектора. После этого наш герой провел две недели в госпитале, его поставили на ноги и он, как ни в чем не бывало, вернулся к службе.

гаи3

авто (10)

Новый служебный и отслуживший автомобиль Игоря Ложкова.

авто (9)

Эта груда металла — тоже часть пострадавшей машины.

— Ох, за последний год много чего было… Везло на «Мерседесы», нашли автомобиль с перебитыми номерами, гражданин за рулем, как обычно это бывает, сам был поражен до глубины души.

На 144 км Детчино задержали неадекватного гражданина, который устроил стрельбу в автобусе Калуга-Москва. Он просто достал девятимиллиметровый ТТ и невозмутимо выстрелил в окно, пуля прошла мимо подголовника сидевшей там женщины. По команде «лежать» стрелок испугался, упал и дальше дело было за малым.

В Тульской области пресекли разбой лидера ОПГ, который грабил брокерские конторы.

гаи11

Результаты работы ГИБДД не всегда заметны для «гражданских».

Мы переходим дороги, ездим по ним, принимая безопасное автомобильное движение за данность. На самом деле за этим спокойствием стоят скромные герои дорог — инспекторы ДПС.

Они и санитары дорог — чистят их от преступников — и аисты, приносящие счастье, и герои боевиков, обезвреживающие преступников ценой собственного здоровья. Мы так много времени проводим в пути… И именно благодаря надежному щиту в лице ГИБДД он ничем не омрачен.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...