Как бороться с наркотическими смесями

Как бороться с наркотическими смесями

На Калугу буквально обрушилась волна рекламы «легких наркотиков». Фасады домов в центре и микрорайонах города запестрили странными надписями. Цифры, написанные на домах баллончиками с краской, это либо номера телефонов, либо номера ICQ и горячей линии по распространению курительных смесей, спайсов и миксов. То есть, так называемых «легких наркотиков». О вреде, который они оказывают, вы можете почитать здесь.

надписи_1Списаться по аське с «дельцами» может каждый со своего личного компьютера или телефона. Кстати, у некоторых из них сразу указан прайс на «дурь».

спайсА вот поймать с поличным их непросто. Проблема в том, что передается товар посредством «закладок». То есть о том, где можно будет забрать «дурь», знает только покупатель. Оплачивается заказ через он-лайн сервисы типа киви-кошелька. А спрятать «закладку» можно где угодно: под ковриком в подъезде, под лавкой в любом городском дворе, под камень возле дома.

Оказалось, что есть еще и сайт, на котором предлагают купить «легальные смеси» прямо в Калуге.

сайт спайсКстати, на сайте без зазрения совести указан номер мобильного телефона.
Курительные смеси и спайсы появились в Калуге еще в 2009 году, — рассказали корреспонденту К24 в калужском Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Однако, такой агрессивной компании по продаже и распространению «дури» наш город еще не видел.

надписиНо проблема оказалась еще шире, чем мы предполагали. Ситуацию прояснил Алексей Дремук, начальник экспертно-криминалистического отдела, майор полиции.

Подавляющее большинство веществ, которые рекламируются и распространяются, пока еще не включены в списки наркотических веществ и не попадают под действие закона.

Как только правительство запрещает какие-то вещества, химики изменяют формулу и состав, и это вещество уже перестает являться наркотиком.  Последний раз списки обновляли в ноябре прошлого года. В скором времени в список должны добавить новые вещества. Но процесс подобного включения может занимать полгода.

Получается, что даже если дельцов и задерживают с курительными смесями, то после экспертизы, которую как раз и проводит отдел Алексея Дремука, выясняется, что веществ с таким составом в списке нет, и задержанного приходится отпустить. Это замкнутый круг, в котором кто-то умело наживается на глупости молодежи.

ОбъявлениеЕдинственное, что можно сделать, это попытаться признать вещества аналогичными наркотическим. Но, к сожалению, признать их таковыми может только лаборатория, которая находится в Перми, а процесс запроса, отправки – сами понимаете, не быстрый.

Тем не менее, наркоконтроль использует этот путь, чтобы доказать вину пойманных с поличным.

Как уберечь своих детей и молодежь от этой заразы, не противореча букве закона, пока не ясно. Пока мы предлагаем горожанам закрашивать объявления по городу. Или хотя бы сообщать нам адреса, мы постараемся сами доехать и закрасить.

АнтиСпайс: К24 против наркотиков

Между тем, вот что пишет один из посетителей сайта: «…лучше бы попробовали достучаться до наркоконтроля, который вообще на это никак не реагирует. Наверное ищут маковую соломку у торгашей в пищевом маке. Знаю что многие звонили в наркоконтроль и их посылали. А между тем на этом телефоне отвечают реальные люди, сам звонил чтобы сказать пару ласковых».

Мы поинтересовались у Алексея Дремука, могут ли «хамить» и «посылать» сотрудники телефона горячей линии? Алексей отметил, что все звонки, поступающие на телефон записываются и, естественно, хамить позвонившему никто не будет.

Кстати, если кто не знает телефон горячей линии наркоконтроля, то вот он: 50-48-00.

Уже сейчас очевидно, что проблема касается не какого-то конкретного ведомства. Алексей Дремук также отметил, что здесь необходимо взаимодействие разных ведомств и желание решить проблему.

Другой посетитель отметил, что до появления материала об акции и слыхом не слыхивал об этом наркотике. Он даже попытался иронизировать на этот счет: «Раньше думал, что за фигню рисуют, не обращали внимания, спам. А теперь знаю где достать! Молодцы, продолжайте дальше! Пойду позвоню попробую — не зря же так рекламируют».

Мы считаем, что замалчивать проблему – неверный путь. Реклама спайса на стенах как раз и рассчитана на то, что её смысл понимает лишь потенциальный или реальный потребитель – молодой, неопытный и глупый. А более здравомыслящие люди, по задумке, должны просто проходить мимо, не вмешиваясь в цепочку распространитель-наркоман. Здесь и кроется главная беда. Ведь среди здравомыслящих – родители, наставники, старшие коллеги и друзья тех самых молодых и глупых. И они обязательно должны узнать о проблеме, чтобы своей активной позицией повлиять на её решение.

надписи_2Мы также провели встречу с начальником отдела организации деятельности участковых по Калужской области Валерием Полидановым. Он выразил полную поддержку акции «АнтиСпайс». Мы передали ему свои наработки, в том числе объявления из интернета по продаже спайса и адреса с объявлениями, которые сообщают калужане в социальных сетях.

Предложения Валерия Полиданова:

  • сообщать адреса и всё, что вы знаете о проблеме, по телефону доверия полиции — 128, бесплатно с мобильника;
  • то же самое можно сообщать на их сайте https://40.mvd.ru/citizens/priem

Они будут сразу реагировать. Если будут конкретные адреса, они будут действовать через административно-технические комиссии. Последние будут заставлять собственников домов и управляющие компании оперативно устранять надписи.

Расскажите друзьям: