Как не поддаться на уловки мошенников? Объясняет киберполицейский Казбек Зангионов

Что такое «мошенничество»? Какие виды обмана в сети Интернет являются наиболее распространенными? Как обезопасить себя и своих слизких? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по раскрытию мошенничества общеуголовной направленности Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов.


– Где вы родились, учились и как стали начальником отделения по борьбе с мошенничеством?

– Я родился в Татарстане, но по национальности осетин. В 1996 году мы переехали в Калужскую область. В Боровском районе я закончил 11 классов. В 2010 году закончил физико-математический факультет КГПУ им. К.Э. Циолковского. Сначала работал в коммерческой организации, потом прошел собеседование в МВД и поступил на службу в уголовный розыск.

В 2016 году в Калуге было создано отделение по борьбе с мошенничеством, куда меня и перевели на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска.

Параллельно я закончил Рязанский филиал Московского университета МВД им. В. Я. Кикотя по направлению «оперативно-розыскная деятельность», зимой 2019 года я был назначен на должность начальника отделения по борьбе с мошенничеством.

– Как трактуется само понятие «мошенничества»?

– Мошенничество – это вид хищения, которое совершается путем введения потерпевшего в заблуждение. Таким образом, мошенничество является одним из преступлений против собственности.

– Какие меры наказания возможны за это преступление?

– Мошенничества бывают небольшой тяжести (наказываются лишением свободы до трех лет), средней тяжести (до пяти лет), тяжкие (до десяти) и особо тяжкие (до пятнадцати лет).

– Как систематизируются виды мошенничества?

– Мошенничество может быть в сфере страхования, кредитования, посягательства на имущество и т.д. Кроме этого, с каждым годом появляются новые схемы и виды мошенничества. И, чтобы не допустить нарушения прав граждан, в уголовном кодексе появляются все новые статьи.

– Какова статистика по этому виду правонарушений?

– По итогам семи месяцев этого года по Калужской области зарегистрировано 1089 случаев мошенничества, из которых 731 преступление было совершенно дистанционным способом.

– Какие виды мошенничества является наиболее популярными?

– На платформах бесплатных интернет-объявлений. Второе по популярности – когда происходит, якобы отмена банковской операции. Преступник, представляясь сотрудником банка, получает данные от клиента, позволяющие ему войти в онлайн-банки и похитить средства из личного кабинета. Причем мошенники, как правило, работают на количество ограбленных людей, не гонятся за кражей крупных сумм.

Часто люди доверяют мошенникам только потому, что они звонят с городских номеров. Кажется, будто, каждая серьезная фирма, которая предлагает какие-либо услуги,
должна иметь свой офис, а значит и номер телефона. Но такой номер за символичную плату может получить любой гражданин и пользоваться им на протяжении недели.

Еще один распространенный способ – когда преступник просит перевести ему предоплату за товар в интернет-магазине, после чего пропадает.

В отношении пенсионеров распространено размещение в СМИ объявлений об оказании медицинских и юридических услуг, а также помощи экстрасенса. У потерпевших складывается ложное впечатление, что им можно доверять.

– Могли бы привести пример доверчивости калужан?

– Женщина, за ранее заказанные ею БАДы, перевела мошенникам 1 млн 600 тыс рублей, причем только 100 тыс рублей из этих денег у нее действительно были. Остальные денежные средства она заняла.

В результате она стала не только потерпевшей по ч. 4 ст. 159 УК РФ, но теперь и обязана выплачивать средства, взятые ею в кредит.

– Какова раскрываемость преступлений?

– По итогам семи месяцев текущего года было раскрыто 165 случаев мошенничества. Здесь очень важно своевременное обращение потерпевшего.

– Какие рекомендации можно дать жителям, чтобы обезопасить себя?

– К сожалению, здесь нет универсальных способов. Важно помнить, что любому банку для совершения платежа достаточно только номера банковской карты, поэтому никакой другой информации о счете предоставлять не нужно.

Оплату наложенным платежом можно производить только в случае возможности проверки качественных и количественных характеристик товара.

Помните, что большинство интернет-магазинов не требуют предоплаты как обязательного условия при заказе товаров. Они имеют точки выдачи или договора с местными магазинами, в которые поступают товар. И, соответственно, клиент рассчитывается уже по факту получения.

И еще. Обязательно внимательно читайте сообщения, которые вам приходят. Мошенник может говорить, что вам прислан код подтверждения операции, а на самом деле это может быть код входа в онлайн-банк, совершив который, вы лишитесь своих средств.

Есть большое заблуждение у людей, слышащих об уловках мошенников, но думающих, что сами они никогда на них не попадутся…

Поэтому наша главная профилактическая задача – донести людям, какие существуют наиболее популярные случаи мошенничества, чтобы в случае преступления они могли анализировать складывающуюся ситуацию.


Текст Кирилл ГИЗЕТДИНОВ
Фото Игорь РУЛЕВ

Расскажите друзьям: