Как отсрочить налоговые выплаты?

Как отсрочить налоговые выплаты?

С 06.04.2020 действуют новые правила отсрочки и рассрочки задолженности по налогам, авансовым платежам и страховым взносам (включая взносы «на травматизм»). Они утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 в связи с распространением коронавируса и снижением предпринимательской активности (далее – постановление № 409).

По сути, предлагается два вида отсрочки:

Первый из них – автоматическое продление срока уплаты налогов, взносов (на 3-6 месяцев в зависимости от вида) для среднего и малого предпринимательства в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. Их перечень с кодами ОКВЭД Правительство РФ утвердило ранее. Важно, чтобы основной вид деятельности по ЕГРЮЛ или ЕГРИП был в этом перечне на 01.03.2020.

Второй вид – долгосрочная отсрочка (рассрочка), которая предоставляется по заявлению налогоплательщика. Она предусмотрена Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Так кто же и как может получить отсрочку (рассрочку) по заявлению.

Отсрочку (рассрочку) могут получить организации и предприниматели, если одновременно соблюдаются условия:

• налогоплательщик работает в наиболее пострадавших отраслях. Принадлежность определяется по коду основной деятельности (ОКВЭД), указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 01.03.2020. При этом не обязательно быть субъектом малого или среднего предпринимательства;

• снизился доход более чем на 10 процентов или получен убыток по декларации по налогу на прибыль за периоды 2020 года (если за 2019 год убытка не было).

При этом для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, крупнейших налогоплательщиков или организаций, реализующих социально значимые товары (или услуги), предусмотрены более длительные сроки отсрочки и рассрочки. В остальном, для этих организаций действуют те же условия для получения отсрочки (рассрочки): работа в наиболее пострадавших отраслях и отрицательная динамика доходов и (или) прибыли/убытков.

Основной мерой поддержки налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, является автоматический перенос срока уплаты налогов (если они СМП наиболее пострадавших отраслей). Например, для организаций срок уплаты налога при УСН за 2019 год перенесен с 31 марта на 30 сентября 2020 года, срок уплаты авансового платежа за 1-й квартал – с 27 апреля на 26 октября 2020 года.

Если автоматически сроки не перенесены, то предоставляется отсрочка (рассрочка) по заявлению налогоплательщика. Она возможна по тем платежам, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году и по ним представлены необходимые декларации (расчеты).

Отсрочка или рассрочка предоставляется по федеральным, региональным, местным налогам, страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (с 01.01.2020). К исключениям относятся: НДПИ, акцизы, налоги уплачиваемые налоговыми агентами, страховые взносы в части сумм связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Если в заявлении содержится просьба об отсрочке (рассрочке) платежей, срок уплаты которых не наступил, то данная просьба будет отклонена.

Отсрочка (рассрочка) по налоговым пеням и штрафам не предоставляется.

Если налоговый орган отсрочил (рассрочил) сумму основного налогового долга, то пени и проценты на нее не начисляются. Дополнительные заявления для этого подавать не нужно.

Отсрочка (рассрочка) по суммам налогов, доначисленным налоговым органом предоставляется, но только в отношении тех налогов, срок уплаты которых приходится по НК РФ на 2020 год.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно подать в налоговый орган следующими способами:

• на бумажном носителе нарочно или по почте;

• через онлайн-сервис «Обратиться в ФНС России».

К обращению нужно приложить скан-образы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), обязательства соблюдать условия отсрочки (рассрочки) и графика погашения (при необходимости). Документы об обеспечении исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия) предоставляются только на бумажном носителе.

Максимальный срок рассмотрения заявление об отсрочке (рассрочке) – 30 рабочих дней с момента получения заявления налоговым органом. Налоговым органам предписано по возможности сокращать сроки рассмотрения таких заявлений. Дополнительно можно подать подтверждающие документы, если они не были поданы вместе с заявлением на отсрочку (рассрочку), до вынесения налоговым органом решения. Если  налоговый орган отказал в отсрочке (рассрочке) можно ли повторно подать заявление, предварительно устранив недочеты.

Ответы на часто задаваемые вопросы об отсрочках/рассрочках в связи с Covid-19 можно прочитать на официальном ресурсе ФНС России по адресу https://www.nalog.ru/rn40/business-support-2020/9725168/ Или уточнить в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22.

Все заявления и обращения по данным вопросам будут рассмотрены в кратчайшие сроки в приоритетном порядке.

Расскажите друзьям: