Что важнее для музыканта: врожденные способности, или трудолюбие? Почему Калужский молодежный симфонический оркестр носит имя Святослава Рихтера? Каждый ли музыкант может стать композитором? Об этом и не только мы поговорили с кларнетистом и дирижером Сергеем Орловым.

– Сергей Юрьевич, расскажите о себе. Почему выбрали для себя именно профессию дирижера?
– В Калуге началась моя творческая деятельность. Поступив в 1984 году в Калужское музыкальное училище по классу кларнета, я навсегда связал свою жизнь с музыкой. Учился я у легендарного человека Петра Корнеевича Сидорова – одного из основателей нашего училища. Это великий педагог и дирижер, которого знают далеко за пределами Калужской области и нашей страны. Он воспитывал кларнетистов, флейтистов, гобоистов, фаготистов, а также хоровых дирижеров.
После музыкального колледжа я поступил в РАМ им. Гнесиных, где учился в классе заслуженного деятеля искусств, профессора Авангарда Алексеевича Федотова. Затем остался работать в нашем музыкальном колледже, где вел специальность и дирижирование. Работал в камерном оркестре и в духовом оркестре филармонии, занимался камерной музыкой. В данный момент руковожу Калужским молодежным симфоническим оркестром имени Святослава Рихтера.
Дирижер в оркестре – это наставник и преподаватель. Недаром в былые времена оркестр называли школой. Музыкант в оркестре учится и совершенствуется на протяжении всей своей жизни так же, как и дирижер.
– Сколько человек играют в Калужском молодежном симфоническом оркестре?
– Около семидесяти. Преимущественно это наши музыканты из Калуги и Калужской области. Есть музыканты из других регионов, которых мы обеспечиваем служебным жильем. И это является большим стимулом для работы в нашем городе.
– Почему оркестр носит имя Рихтера, ведь он играл в Калуге только один раз?
– Имя Рихтера является безусловным авторитетом для всей мировой музыкальной общественности. Тем более что в Тарусе проходит ежегодный музыкально-художественный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Наш оркестр тесно сотрудничает и развивает свои связи с этим фестивалем.

– На каких площадках вам приходилось выступать вне нашего города?
– Оркестр выступал на различных концертных площадках нашей столицы – это и посольства, Большой зал консерватории им. П. И. Чайковского, Колонный зал Дома союзов, концертная площадка Crocus City Hall и другие.
Не так давно оркестром исполнялся «Реквием» Моцарта в большом зале РАМ имени Гнесиных вместе со смешанным хором академии. В рамках фестиваля «Оперно-симфонические ассамблеи» с большим успехом выступали в Смоленской областной филармонии.
Много ездим мы и по Калужской области, ставя перед собой задачу научить людей не только слушать, но и понимать симфоническую музыку.
– Как вы поддерживаете талантливую молодёжь?
– У нас есть проект под названием «Молодежная симфония», который мы разработали пять лет назад. В нем участвуют ученики музыкальных школ, школ искусств Калуги и Калужской области, а также студенты КОМК им. С. И. Танеева.
Программа конкурса несложная – состоит из одного произведения. Это сделано для того, чтобы ребенок мог полностью на нем сосредоточиться и раскрыть весь идейный и художественный замысел, заложенный автором.
После каждого конкурса мы отбираем множество лауреатов. И в дальнейшем стараемся отслеживать их путь развития. А лучшим из них предлагаем сыграть соло с Калужским молодежным симфоническим оркестром. Это большая ответственность, так как предполагает высокий уровень профессиональной подготовки.
– Дирижёр – это наставник… Расскажите о своей педагогической деятельности. Где учатся ваши ученики? Чем занимаются в данный момент?
– Педагогом я работаю более 30 лет. Начинал преподавать в музыкальной школе, с 1990 года работаю в Калужском музыкальном училище. Основной своей задачей считаю максимальное раскрытие творческого потенциала любого ученика, независимо от его музыкальных способностей и таланта, ведь самое главное – это воспитание цельного и порядочного человека. В основном все мои ученики продолжают свое образование в высших учебных заведениях страны. В настоящее время они учатся в РАМ им. Гнесиных, в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, в Пражской консерватории и других. Большое количество учеников являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, стипендиатами различных фондов, в том числе МБФ Владимира Спивакова. Уверен, что это заслуга всего коллектива Калужского музыкального колледжа им С. И. Танеева.

– Вы являетесь лауреатом премии губернатора Калужской области. В связи с чем вы ее получили?
– Премия присуждалась за вклад в развитие музыкальной культуры Калужской области. Под моим руководством Губернский духовой оркестр стал лауреатом международного конкурса в городе Истре Московской области. Многим калужанам запомнилась патриотическая программа «Песни далекой Родины», в которой прозвучали популярные произведения советской эпохи.
– Что важнее для музыканта – врожденные способности или трудолюбие?
– Как и в любом другом деле, главное – это трудолюбие. Без него любые способности умрут. Я знаю множество примеров, когда люди с достаточно средними способностями, обладая феноменальным трудолюбием, достигали больших высот.
– Каждый ли музыкант может стать композитором? Пишет ли музыку кто-то из участников вашего оркестра?
– Сочинять музыку хоть когда-то пробовал любой музыкант. Это потребность души. Но для того чтобы стать композитором, недостаточно быть просто музыкантом. Мне кажется, что это призвание.
– О чем вы мечтаете и о чем жалеете?
– Я ни о чем не жалею. А мечтаю, чтобы калужский зритель открыл для себя космическое пространство симфонической музыки и смог всецело погрузиться в нее, чтобы симфонический оркестр был славой и гордостью нашей области.
– Что вы могли пожелать начинающим музыкантам?
– Самое главное – никогда не терять основных человеческих качеств: порядочности, благодарности, безграничной любви к своему делу. Любить музыку с полной самоотдачей. Никогда не будет настоящего музыканта из человека, посвящающего музыке только незначительную часть своего времени. Музыка – это очень объемный и своеобразный язык, который нужно постигать непрерывно.
Кирилл ГИЗЕТДИНОВ
Фото И. Рулева