Как понять классику, стать востребованным музыкантом и прокачать талант? Рассказывает дирижер

Как понять классику, стать востребованным музыкантом и прокачать талант? Рассказывает дирижер

Что важнее для музыканта: врожденные способности, или трудолюбие? Почему Калужский молодежный симфонический оркестр носит имя Святослава Рихтера? Каждый ли музыкант может стать композитором? Об этом и не только мы поговорили с кларнетистом и дирижером Сергеем Орловым.


– Сергей Юрьевич, расскажите о себе. Почему выбрали для себя именно профессию дирижера?

–  В Калуге  началась моя творческая деятельность. Поступив в 1984 году в Калужское музыкальное училище  по классу кларнета, я навсегда связал свою жизнь с музыкой. Учился я у легендарного человека Петра Корнеевича Сидорова – одного из основателей нашего училища.  Это великий педагог и  дирижер, которого знают далеко за пределами Калужской области и нашей страны.  Он воспитывал  кларнетистов, флейтистов,  гобоистов, фаготистов, а также    хоровых  дирижеров.

После музыкального колледжа я поступил в РАМ им. Гнесиных, где учился в классе  заслуженного деятеля искусств, профессора Авангарда Алексеевича  Федотова. Затем остался работать в нашем музыкальном колледже, где вел специальность и дирижирование. Работал в камерном  оркестре  и в духовом оркестре филармонии, занимался камерной музыкой. В данный момент  руковожу  Калужским молодежным симфоническим оркестром имени Святослава Рихтера.

Дирижер  в оркестре – это наставник и преподаватель. Недаром в былые времена оркестр называли школой. Музыкант в оркестре учится и совершенствуется на протяжении всей своей жизни так же, как и  дирижер.

– Сколько человек играют в Калужском молодежном симфоническом оркестре?

– Около семидесяти. Преимущественно это  наши музыканты из  Калуги и Калужской области. Есть музыканты из других регионов, которых мы обеспечиваем служебным жильем. И это является большим стимулом для работы  в нашем городе.

– Почему оркестр носит имя Рихтера, ведь он играл в Калуге только один раз?

– Имя Рихтера является безусловным авторитетом для всей мировой  музыкальной общественности.  Тем более что в Тарусе проходит ежегодный музыкально-художественный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Наш  оркестр тесно сотрудничает и развивает свои связи с этим фестивалем.

– На каких площадках вам приходилось выступать вне нашего города?

– Оркестр выступал на различных  концертных площадках нашей  столицы – это и посольства, Большой зал консерватории им. П. И. Чайковского, Колонный зал Дома союзов,  концертная площадка  Crocus City Hall и другие.

Не так давно  оркестром исполнялся «Реквием» Моцарта в большом зале РАМ имени Гнесиных вместе со смешанным хором академии.  В рамках фестиваля «Оперно-симфонические ассамблеи» с большим успехом выступали в Смоленской областной филармонии.

Много ездим мы и по Калужской области, ставя перед собой задачу научить людей не только слушать, но и понимать симфоническую музыку.

–  Как вы  поддерживаете  талантливую молодёжь? 

– У нас есть проект под названием «Молодежная симфония», который мы разработали пять лет назад. В нем участвуют ученики  музыкальных школ,  школ искусств Калуги и Калужской области, а также  студенты КОМК им. С. И. Танеева.

Программа конкурса несложная – состоит из одного произведения. Это сделано для того, чтобы ребенок мог полностью на нем сосредоточиться и раскрыть весь идейный и художественный замысел, заложенный автором.

После каждого конкурса мы отбираем множество лауреатов. И в дальнейшем стараемся  отслеживать их путь развития. А лучшим из них предлагаем сыграть соло с Калужским молодежным симфоническим оркестром. Это большая ответственность, так как предполагает высокий уровень профессиональной подготовки. 

– Дирижёр – это наставник… Расскажите о своей педагогической деятельности. Где учатся  ваши ученики? Чем занимаются в данный момент?

– Педагогом  я работаю более 30 лет. Начинал преподавать в музыкальной школе, с 1990 года работаю в Калужском музыкальном училище. Основной своей задачей считаю максимальное раскрытие творческого потенциала любого ученика,  независимо от его музыкальных способностей и таланта, ведь самое главное – это воспитание цельного и порядочного человека. В основном все  мои ученики продолжают свое образование в высших учебных заведениях страны. В настоящее время они учатся в РАМ им. Гнесиных, в  Московской консерватории им. П. И. Чайковского, в Пражской консерватории и других. Большое количество учеников являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, стипендиатами различных фондов, в том числе МБФ Владимира Спивакова. Уверен, что это заслуга всего коллектива Калужского музыкального колледжа им С. И. Танеева.

– Вы являетесь лауреатом премии губернатора Калужской области. В связи с чем вы ее получили?

– Премия присуждалась за вклад в развитие  музыкальной культуры  Калужской области. Под моим руководством Губернский духовой  оркестр стал лауреатом  международного конкурса  в городе Истре Московской области. Многим калужанам запомнилась патриотическая программа  «Песни далекой Родины», в которой прозвучали популярные произведения  советской эпохи.

– Что важнее для музыканта врожденные способности или трудолюбие?

– Как и в любом другом деле, главное – это трудолюбие. Без него любые способности умрут. Я знаю множество примеров, когда люди с достаточно средними способностями, обладая феноменальным трудолюбием, достигали больших высот.

– Каждый ли музыкант может стать композитором? Пишет ли музыку кто-то из участников вашего оркестра?

– Сочинять музыку хоть когда-то пробовал любой музыкант. Это потребность души. Но для того чтобы стать композитором, недостаточно быть  просто музыкантом. Мне кажется, что это призвание.

– О чем вы мечтаете и о чем жалеете?

– Я ни о чем не жалею. А мечтаю, чтобы калужский зритель  открыл для себя космическое пространство симфонической музыки и смог всецело погрузиться в нее,  чтобы  симфонический оркестр  был  славой  и гордостью нашей области.

– Что вы могли пожелать начинающим музыкантам?

–  Самое главное – никогда не терять основных человеческих качеств:   порядочности, благодарности, безграничной любви к своему делу. Любить музыку с полной самоотдачей. Никогда не будет настоящего музыканта из человека, посвящающего музыке только незначительную часть своего времени. Музыка – это очень объемный и своеобразный язык, который  нужно постигать непрерывно.


Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Фото И. Рулева

Расскажите друзьям: