Как страшно жить: судьба пешехода в Калуге

Вот уже полгода я за рулем. Как обычный калужский автолюбитель, машину на ночь бросаю у самого подъезда, подъезжаю вплотную к дверям проходной, почти заезжаю в витрину магазина, то есть практически разучился ходить пешком. Но порой тянет на экстрим, в ноябре целую неделю ходил пешком. Не из-за поломки машины, просто молодость вспомнить.

День пешехода начинается на полчаса-час раньше – ведь нужно выйти заранее, дойти до остановки, постоять-подождать транспорт, втиснуться в него, доехать и снова идти, идти и идти… Пока мы, автомобилисты, только встаем, пешеход уже на улице — растворяется в темноте. А ночи у нас темные!

01

И идти пешеходу в темноте долго, на пешехода нападают голодные гастарбайтеры, местные наркоманы и прочая нечисть.

02

Наконец, по лужам и грязи, пешеход добирается до остановки.

03

И садится в общественный транспорт. Я предпочел троллейбусы — они менее популярны, едут медленнее, зато в них безопасно и народа меньше. Утром бонус – симпатичные студентки. Собственно, студенты, пенсионеры, рабочие и гастарбайтеры в основном им и пользуются. Больше всего гастарбайтеров на 18 маршруте – утром набитые ими троллейбусы едут на Правый берег, везут их строить новую Калугу. Троллейбусы в Калуге новые, в них тепло.

04

НЕФАЗ – большой автобус. Как троллейбус, но без проводов. В нем тоже неплохо.

04а

Есть еще пазики. Пазики всегда набиты. Пазик в общем-то неплохой автобус, но для деревни, поскольку Калуга деревня, пазиков в Калуге много. Калужский пазик отличается от других обязательным наличием газовых баллонов на крыше. Пазики не соблюдают ПДД, поэтому ездят быстрее троллейбуса.

05

Легким движением руки автобус превращается в газенваген.

05а

Газели. Последние лет пять город избавляется от газелей. Избавляется, избавляется, а избавится от них не может. Да и на смену им приходят такие же газели, но более просторные. Газели самые быстрые, но они как элитное общество, туда еще попасть нужно.

06

Дожидаются транспорт на остановках. Еще недавно большинство из них выглядело так – стояла палатка, к ней крепилась крыша. Палатку убрали, крыша уехала.

07

Сейчас другое дело!

08

09

Жаль, не везде они вообще стоят, остановочные павильоны. Каждый день езжу через Путепровод и вижу несчастных пешеходов, стоящих часто на семи ветрах под дождем.
Пешком по городу ходить можно. Особенно в теплое время года и по центру, ибо плитка!

10

Да и до окраин плитка дошла. Жаль, зимой ее не всегда очищают ото льда и снега, а может это и правильно – пусть зимует там, целее будет.

11

С первым снегом и льдом у пешеходов случается свой «день жестянщика». Только чинить им приходится свои собственные тела.

12

Упавшему пешеходу практически никто помогать не будет – с взаимовыручкой у безлошадных плохо. Люди будут проходить мимо, принимая вас за алкаша или бомжа, могут еще и пнуть, мол, чего разлегся. Но мир не без добрых людей – все же помогут. Если день и место оживленное. А если окраина и темень, лучше ползти самому к ближайшему жилью.

13

Но лед под ногами — это не самое страшное. Страшнее лед над головой! Пешеходы постоянно гибнут и калечатся от падающих с крыш ледяных глыб.

14

Иногда рушатся и стены зданий.

15

С сосулями, конечно, борются, вот ленточку натянули. ТЮЗ все-таки, дети.

16

Таблички хорошо помогают.

17

А потом все тает и получается лужа. Даже на главной улице, где недавно делали ремонт и лужи быть не должно. Стихия!
Ну а летом так вообще реки текут. В них и машины тонут.

18

Случаются и снегопады. Самые продвинутые пешеходы после снегопада добираются до работы на лыжах.

19

Есть у пешеходов и аналог ГИБДД. Пешеходы люди бесправные, лишать их нечего, обычно их просто штрафуют за хождение в нетрезвом виде. Могут и просто остановить для проверки документов.

20

Вообще, пешеходы законов в принципе не соблюдают и нарушают общественный порядок!

21

Мусорят, безобразия устраивают.

22

Про то, что творят на проезжей части и говорить не буду – выбегают, выползают, вылетают в самых неожиданных местах. Особенно сейчас, в темное время суток. Одеваются пешеходы всегда в черное, как бы готовясь к смерти, чтобы в темноте уж точно не было видно. До сих пор никого не сбил за полгода, хотя вижу в темноте ужасно. При этом никакой ответственности за возникновение ДТП пешеход не несет, даже если пешеход пьян, внезапно выскакивает из кустов, свидетелей море, камеры записали, все равно будет виноват водитель! Впрочем, пешеходы сами себя наказывают за свои прегрешения, ценою собственной жизни. Страшно быть пешеходом, на пешеходе всего несколько килограмм тряпок из защиты. Это у нас, водителей, тонна металла и подушки безопасности.

23

Кроме того, у нас и кондиционер есть, и печка, и вообще на попе ехать удобнее и идти никуда не надо, правда кое-чего у нас нет – это подземных переходов. В Калуге с подземными переходами все нормально – там и светло, и тепло, и мрамор. Жаль, он всего один на весь город.

24

Еще пешеходам очень не нравится, когда машины паркуются, а часто и едут по тротуарам. Или когда им дорогу не уступают. Я думаю, это от зависти. К тому же, мы серьезно рискуем, а кто-нибудь видел, чтобы пешехода штрафовали?

25

26

Круг_СальниковТак-то пешеходы мирные, котиков любят, например. А мы их давим. И котиков, и пешеходов. А ведь сами такими были когда-то, до того как сели за баранки своих пылесосов.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...