Как строится компромисс. Около краеведческого музея появится новый дом

Любой город – это прежде всего компромисс. Между вкусами предыдущих эпох и современными представлениями о комфорте. Наш город — это уникальное «собрание» компромиссов.

Совсем недавно, на планерке в Горуправе обсуждался проект нового дома на улице Плеханова, 77А. Сейчас, там находится полуразвалившееся здание нач. ХХ в., которого не видно с дороги. Но стоит зайти во двор… Случайные прохожие и местные жители  увидят нелицеприятную картину «свалки» из остатков  разрушающихся  кирпичных стен, замусоренные гаражи, заросли сорняков и все это… по соседству с детской площадкой, откуда, судя по протоптанным тропинкам и рисункам на стенах, частенько приходят «поиграть» дети. Несмотря на аварийное состояние, остатки стен дома располагаются в очень хорошем районе – историческом центре города.

Наконец, появилась надежда, что это место больше не будет пусто. Местный застройщик с большим позитивным опытом корректного включения новых зданий в сформировавшуюся городскую  структуру, обладающий опытом регенерации депрессивной среды и освоением подобных «убитых» территорий, предложил проект нового дома.

Проект привлек внимание общественности и профессионального сообщества. Регенерация этой среды сделает район не только исторически ценным, но и благоприятным для проживания. Однако, не обошлось  без вопросов и споров. Калужане заволновались — не пострадает ли в процессе стройки Краеведческий музей и вновь выявленный памятник – дом №77 по улице Плеханова? Будут ли доработаны решения, предложенные проектировщиками из Ярославля?

Чтобы избежать негативного воздействия на эти строения, застройщик намерен учитывать все предложения и замечания, поступающие, как от директора краеведческого музея, сообщества краеведов, так и неравнодушных горожан.

Прежде всего следует отметить, что главный Дом Золотаревых располагается на значительном расстоянии от участка застройки. В зоне предполагаемого воздействия могут оказаться хозяйственные постройки бывшей усадьбы. Несмотря на это, проектировщики  планируют, благодаря использованию щадящей технологии, минимальное воздействие на каменную ограду усадьбы и ее хозяйственный сарай. В подтверждение этому застройщик проведет фотофиксацию и обследование объектов культурного наследия. Это поможет отслеживать их состояние и сохранность в процессе производства земляных работ.

При раскрытии котлована будет установлено шпунтовое ограждение, которое не позволит грунту осыпаться и защитит  хозяйственные постройки усадьбы. В работе будут участвовать ведущие эксперты с огромным авторитетом и опытом. Так, государственный эксперт в области охраны культурного наследия, кандидат архитектуры, академик Академии архитектурного наследия Татьяна Кудрявцева подтверждает, что усадьба имеет большую ценность, поэтому она с особым вниманием будет отслеживать процесс реализации проекта нового дома, приезжать в Калугу, чтобы консультировать по всем вопросам проектировщиков и советоваться с краеведами. Кроме того, Татьяна Кудрявцева отметила, что при ее участии, как заместителя руководителя Проектной Мастерской ЗАО «Курортпроект», решались похожие  задачи, связанные с реконструкцией Большого театра в Москве.

Восприятие  памятника «Дом Золотаревых» с его главных видовых точек не будет искажено основным объёмом нового  дома, о чем свидетельствует проведенное визуальное обследование. Между домом и усадьбой уже сегодня имеется «зеленая кулиса», которая будет дополнена новыми посадками, чтобы максимально сохранить историческое восприятие главного дома усадьбы со стороны бывшего хозяйственного двора.  Воспринимаемая  часть фасада нового дома вписывается в  перспективу ул. Плеханова и в застройку квартала.

На еженедельной городской планерке прокомментировал ситуацию и городской голова Дмитрий Разумовский.

Город должен развиваться, — резюмировал городской голова. Мы будем это делать с учётом всех требований законодательства и с учётом сохранения. Вместе с тем настрой должен быть конструктивным. В части работы с инвестором я бы сказал о помощи, которую надо оказывать, поддерживая и помогая принимать верное решение, которое нацелено, в целом, на развитие города. Без инвестиций мы территории, пусть даже и старые, которые следует охранять, не сможем развивать.

Полагаем, что ее поиск, учитывая помощь экспертов, краеведов и лояльность застройщика будет успешным. Уже в ближайшее время начнется совместная работа застройщика, калужского краеведческого музея, управления по охране объектов культурного наследия и экспертов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...