Как заводчанин бросил работу, пошел танцевать танго и изменил свою жизнь

Как заводчанин бросил работу, пошел танцевать танго и изменил свою жизнь

11 декабря во всем мире танцоры аргентинского танго отмечают свой день. В 2009 году ЮНЕСКО включила танго в мировое культурное наследие человечества и неспроста: пылкий танец привлекает людей по всему миру, в том числе и калужан своей эмоциональностью, страстью, возможностью научиться чувствовать и понимать друг друга без слов. В этом танце как нельзя лучше раскрываются элегантность и сила мужчины и изящность и чуткость женщины.

Мы поговорили с Кириллом Волковым, инструктором-руководителем калужской школы танго, который передумал трудиться на заводе и посвятил себя танцам.


Кирилл, расскажите, что привело вас к занятиям танцами?

– Никаких предпосылок к этому виду деятельности у меня не было. Родился я в Калуге, здесь же учился, потом поступил в МГТУ им. Н. Э. Баумана на специальность «инженер-конструктор». После получения высшего образования пошел в армию, потом трудился на заводе. В 28 лет решил попробовать обучиться танцам, выбрал бальные, по предложению мамы. Поначалу мне было сложно принять такое решение, ведь всю жизнь я занимался плаванием, восточными единоборствами, а бальные танцы не совсем «мужской» род занятий.

Как пришли к аргентинскому танго?

– Моя напарница по танцу предложила посетить новую школу, которая только открылась в Калуге и попробовать для себя новый стиль, ведь бальными я уже занимался 15 лет. Решился только спустя год, торопиться не стал. Посетил три урока, влюбился и остался, и вот уже прошло пять лет с того момента. Теперь я не только инструктор, но и руководитель школы.

Что вы чувствуете, когда танцуете этот страстный танец?

– Желание обнять женщину, быть для нее сильным, главным, нежным, оградить ее от каких-то забот на танцполе, сделать так, чтобы она чувствовала себя комфортно. Если в ответ получаю положительную реакцию, это делает меня уверенней. Ведь ведущий в паре – мужчина, а женщина должна доверять партнеру и следовать за ним.

Тяжело ли было вам после бальных танцев освоить танго?

– Конечно, ведь это новый для меня стиль. В бальных танцах четкие позиции, схемы, которые нужно заучивать, а танго – произвольный танец, стандартов никаких нет.

Любой человек может научиться аргентинскому танго?

– Аргентинский танец не родился внутри хореографических залов, он уникален, поэтому ему легко обучиться. Для этого не нужны какие-то особые качества или определенный возраст, главное – начать.

Кирилл, а какой возраст учеников, которые посещают вашу школу?

– В основном это люди старше 30 лет. Занятия посещают семейные пары, знакомые, друзья или одиночки.

Как происходят занятия между людьми, которые не знают друг друга, ведь это танец, предполагающий близкий контакт?

– Когда приходим на уроки, сразу же договариваемся с учениками, что мы всего лишь хотим потанцевать и не более. Далее устанавливаем зрительный контакт, который называется «мирада», приглашаем партнера на танцпол, а там уже полностью доверяем друг другу.

Когда у ученика не получается, вы пытаетесь его приободрить?

– В аргентинском танце нет такого понятия «не получается». Выйдя на милонга, мы переживаем внутреннее состояние друг друга и танцуем. У каждого со временем улучшается техника, что приводит к лучшему результату. Я хвалю и направляю ученика, а когда ему удается выполнить, то, что он сам для себя задумал в исполнении танго, – горжусь им!

Как вы считаете, ваша профессия полезна?

– Конечно! Ведь танец является одним из способов коммуникации людей, многие из которых не всегда разговорчивы. Во время танца между учениками происходит процесс знакомства, благодаря которому можно понять, ваш ли это человек или нет, комфортно ли вам с ним в паре. Инструктор должен подтолкнуть людей к общению, наладить контакт между ними, ведь не важно, кто вы по национальности, знакомы ли вы между собой или нет – все мы собрались на занятии, чтобы просто потанцевать.

А помимо аргентинского танго есть ли у вас хобби?

– Да, я очень люблю смотреть фильмы, читать книги различного жанра, не ограничиваюсь одним, главное, чтобы было интересно, а привили мне эту любовь еще в детстве.

О чем вы мечтаете?

– Хочу поехать в Аргентину, на родину танго, прикоснуться к его истокам, ощутить энергетику, побывать среди местных танцоров и насладиться всей атмосферой танца.


Ольга НОВИКОВА


Это интересно:

Изначально аргентинское танго танцевали только мужчины. Танец являлся дуэлью между соперниками, боровшимися за благосклонность дамы.

Слово «танго» произошло от языка нигерийского народа ибибио и в переводе значит «танец под звук барабана».

Тангомания как культурное явление началась еще в 1907 году. Именно тогда возник своеобразный культ — тематические вечеринки, одежда и аксессуары, табак, кафе и бары.

В Буэнос-Айресе люди, встретившись на улице, вчерашние партнеры, не узнавали друг друга, ведь в танце они были другими.


Расскажите друзьям: