Калуга: 10 дней без сигарет

Прошло 10 дней с момента вступления в силу новых ограничительных мер на продажу и курение сигарет. Кирилл Сальников посмотрел, что изменилось в Калуге в связи с этим.

Круг_СальниковКак только не издевается государство над человеком! То алкоголь запретит продавать в ночное время, то шуметь запрещает, теперь вот курение.

А ведь алкоголизм и курение – наши национальные традиции. Миллионы людей курят и пьют, тысячи талантливых алкоголиков и курильщиков создали замечательные художественные произведения, совершили открытия в науке и технике, да что там – среди спортсменов тоже есть курильщики и алкоголики, пусть их и не так много.

Ну кто такие курильщики? Ну, собираются компанией в туалете или где-нибудь там в укромном уголке, берут в рот сигареты, делают свои дела – я ничего против курильщиков не имею, если другим не мешают. У меня есть друзья-курильщики – нормальные ребята, живут как все, работают, семьи создают, дети есть – да, да, у курильщиков тоже бывают дети! И у пассивных, и у активных. Не такое уж и опасное это занятие. Причем, замечу, парадов они не устраивают, хотя табачное лобби, несомненно, существует.

И вот, с начала июня мирные курильщики получили новую дозу страданий. Нельзя курить в школах и детсадах (бедные работники образования, бедные дети!), учреждений культуры и спорта (спортсмены и театралы рыдают), а также на пляжах (к счастью, их у нас практически нет), детских площадках, в больницах, на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений, на всех видах общественного транспорта, в том числе самолетах и поездах, внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением – чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров. Кое-что уже действовало полгода, но теперь все еще хуже – например, в поездах теперь совсем-совсем нельзя, даже в тамбуре.

В Калуге с курением тоже борются, и давно. Как мне показалось, методом сноса палаток. Ведь курить начинают дети, а сигареты им проще всего купить именно там. Было ведь как: палатка стояла прямо у детской спортивной площадки и сигаретами торговала. Сейчас если и торгует, то не сигаретами, а чем-то иным. Если вообще стоит.

01Пять лет назад. Курящие дети на фоне забора с рисунками антинаркотической пропаганды.

02Наши дни. Остановка «Улица Карла Либкнехта». Снесли сразу две палатки, причем одна из них овощной была.

03Там же через дорогу – заодно и остановку. Надеюсь, поставят новую и сделают карман для общественного транспорта.

04А вот эта уцелела. Сигаретами там не торговали, но курит гусь, пропаганда в среде несовершеннолетних, надо сносить!

05Около школ сигареты уже давно не продают. Никакой свободы, не то что в девяностых. Палатка была через дорогу от школы, каждую перемену, бросаясь под колеса машин, к ней бежали за куревом мои сверстники. Теперь никто не бегает, никакого спорта.

06Итак, с 1 июня, вдобавок ко всему, нельзя выкладывать сигареты на витрину. Обычная палатка обычной розничной сети на обычной калужской окраине:

10

11

Зачем это надо? А чтоб дети на остановке понимали, что сигареты – это что-то из мира взрослых, такое нехорошее, нецензурное, вроде как ругаться матом или заниматься садомазохизмом. Да и взрослые тоже.

В центре города тоже самое.

12Продают с «черного хода». Привет из времен дефицита конца 80-х.

13Кажется, единственная оставшаяся палатка на Кирова. Мы все знаем почему.

14Но и там все по закону.

15В магазинах тоже исчезают сигаретные витрины, хотя дети их там и так особо не видели.

16В общем, сигарета теперь вещь интимная, на любителя.

17По ночным клубам, ресторанам и театрам я не ходил – я туда в принципе не хожу, но на каждый хитрый закон всегда найдется лазейка – например, курение на летних верандах трактуется двояко, в некоторых местах с посетителей берут расписку, что они не против находиться в прокуренном помещении. Да и никто пока всерьез не штрафует.

Надеюсь, в театре эту пропаганду убрали? Неприятно было видеть это, придя на новогодний утренник с ребенком.

19

20

Таблички повесили, закон соблюден.

21Теперь слово за обычными людьми.

22 23 24

Конечно, все сразу курить не бросят. Да этого и не требуется – курить или нет, это выбор каждого человека. Редко кто бросает курить в 40-50 лет, но тем, кто курит недавно или только начинает, стоит подумать – на чьей они стороне. Сейчас курить не модно, а скоро будет считаться просто извращением.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...