Калуга космическая? Выставка «Личный космос» оставила след в душе калужан

Калуга космическая? Выставка «Личный космос» оставила след в душе калужан

6 сентября в Калужском инновационном культурном центре был дан старт VIII фестивалю современного искусства «Циолковский Фест».


Тема фестиваля в этом году — «Небесное и Земное»

Наше время и особенно этот странный, тревожный, ни на что не похожий 2020 год, вновь заставило нас сфокусировать свое внимание на человеке: на его уязвимости, на хрупкости его жизни, а значит — на ее ценности и важности каждого момента. Память, родство, дети, любовь, верность. Истинные ценности каждого конкретного человека, приобретающие вселенские масштабы.

Источником вдохновения главного выставочного проекта фестиваля стал Космос. Личный Космос девяти женщин. Он был показан через одежду, которую они когда-то носили.  


Одной из этих женщин стала Вера Хлебникова — внучка художников Веры Хлебниковой и Петра Митурича.


Платье «Снежинка»

Платье из тончайшейго батиста с чудесной высокой бумажной короной, вышивкой и кружочками из фольги было сшито для Веры ее мамой за одну ночь к новогоднему утреннику в детском саду.

Ночью «снежинка» была прожжена при глажке утюгом. Но папа нашел выход — прикрыл дырку супрематическим кругом из той же фольги. В последние минуты, когда уже все дети переоделись в зайчиков и снегурочек, костюм был доставлен. А ребенок был самым счастливым.


Бабочки, любящие цветы перца

Кейко Кобаяси, автор этой юкаты, летнего кимоно, родилась в Японии. Юкату она сшила вместе с бабушкой. «Юката» переводится как «одежда для ванны», но носят его в жару и без всякого участия ванны. Удобная легкая ткань без подкладки. В рисунке юкаты Кобаяси повторит рисунок, похожий на те, что встречаются на японских гравюрах.

В начале XX века кимоно было повседневной одеждой японских женщин. И каждая умела его шить. Кейко попросила бабушку научить ее этому красивому искусству. Бабушка подобрала ткань цвета индиго с белыми бабочками. У кимоно все выкройки прямые, несложные. Бабочка — душа девушки. Позже Кейко попросила научить ее шить шелковые кимоно, но на этом история оборвалась.


Рубашка «Сиамские близнецы»

Автор этого экспоната — художник Наташа Иванова. Рубашка «Сиамские близнецы» — для тех, кто был рожден в неразрывном единстве тел, духа, устремлений и жизненного пути. Работа очень личная, символизирует потерю второй своей половинки, близкого человека, тоску и ощущение невосполнимости утраты.

«Больше всего меня зацепил этот экспонат, прямо до мурашек… Когда-то считалось, что рождение сиамских близнецов знаменует скорый конец света, поэтому несчастных людей, сросшихся телами, старались принести в жертву богам или просто избавиться от них. Позже сиамским близнецам, которых нельзя разделить, оставалась одна дорога — в цирк, развлекать публику. Но, несмотря на это, жизнь не останавливается…»

— поделилась своими эмоциями одна из участниц экскурсии Анастасия Егорочкина.


2000 прыжков

Рубашка из парашютного шелка с аппликацией Ирины Соловьевой, космонавта-дублера Валентины Терешковой. 2000 — это количество совершенных Ириной Соловьевой прыжков с парашютом, выполненных с мечтой стать первой женщиной в космосе.


Мамино платье

Скромное простое платье, подаренное мамой в год рождения первой дочери Кати Ковалевой, платье Начала Человека, является своего рода спецодеждой, свидетелем рождения и вырастания детей, ускользающего времени, это и оберег, связанный с выстроенным ею домом, который и есть ее Личный Космос. Каждый год в конце лета художница надевает на себя это прекрасное полотно счастья в мелкую бледную клеточку. После этого семью запечатлевает фотокамера, фиксируя новый этап жизни: трое детей и мама — матрица жизни.

«Одежда человека — самый близкий предмет к телу, космос — самая далекая от тела оболочка. Матрешка вмещает другую матрешку, вмещающую еще одну и другую, наше мироздание разворачивается, разоблачается от непостижимого, внешнего, холодного, чужого к теплому, внутреннему, родному. Или наоборот…»

— отметила куратор фестиваля Анна Сенатова.


Эпицентр выставки

Купол из женских платьев от начала и до конца их жизни. От крестильной рубашки до платья, выбранного в последний путь. А между ними — утренники, выпускные, свадьбы, торжества, рождение детей, работа, свадьба детей — весь женский век…


Одежда — это материал, ткань. Ткань — это понятие, тесно связанное с пространством. Платье — индивидуальный космос человека. Одежда обнимает человека в самые первые минуты его жизни. Успокаивает его в последние.

За той или иной вещью тянется длинный шлейф истории семьи, разных ее поколений, тянется вдоль вех биографий целой страны, иногда всего мира.


Эта выставка, как и фестиваль в целом, никого не оставит равнодушным. «Калуга 24» рекомендует посетить ее. У вас осталось совсем немного времени — до субботы, 12 сентября. Если вам не удастся сделать это, не расстраивайтесь, потому что будет второй этап фестиваля. Он пройдет 23-28 ноября.

С подробной программой фестиваля можете ознакомиться в нашем предыдущем материале.

Расскажите друзьям: