Калуга отказалась от деления на округа

14 августа на заседании городской думы Калуги, последнем для депутатов этого созыва, в Устав Калуги были внесены поправки, отменяющие деление города на три административных округа – Московский, Октябрьский и Ленинский.

Калуга

Калуга фактически еще в 2005 году отказалась от районного деления. Таким образом, поправки лишь закрепляют этот отказ юридически. 7 июля решение принять поправку было поддержано членами комитета по правовому обеспечению местного самоуправления городской думы.Тем не менее, не у всех депутатов предложение исключить предусматривающую такое деление статью 5 из Устава Калуги встретило понимание.

«Я специально исследовал муниципальную практику европейских городов и там как раз тенденция абсолютно обратная. Есть, например, город Брюссель, в котором семь мэров. Чем меньше округ, тем легче им управлять. На чем основано утверждение, что мы, объединив  эти округа в один, получим улучшенную систему управления? Та система, которая есть, она зарекомендовала себя хорошо на протяжении ряда лет»,  — заявил депутат  Андрей Смоловик.

Андрею Смоловику объяснили, что если оставить три округа, то придется создавать и три новых структуры управления этими округами. Раздувать аппарат городу совсем ни к чему, так как действующая сейчас в Калуге схема управления вполне себя оправдывает.

«Я тогда предлагаю пролонгировать ваше мероприятия и упразднить вообще муниципальные образования. Давайте сделаем одно муниципальное образование – «Калужская область». Мы еще больше удешевим систему управления», — не сдавался Смоловик.

Тут за авторов поправки в Устав Калуги вступился глава городского самоуправления Александр Иванов.

«Даже если мы поставим на референдум вопрос: «Нам нужны три мэра или один мэр?», я думаю, что наше мудрое население проголосует за то, что нам нужен один руководитель. У нас простая позиция – должен быть единый бюджет, должен быть единый пульт управления в городе… По зарубежам мы не ездим, мы не знаем, как там, а вот в России мы владеем ситуацией. Вы как представитель той партии (Андрей Смоловик является членом «Справедливой России» – прим. К24), больше денег имеете, поэтому бываете в Брюсселе», — сказал он.

Но и после этого Андрей Смоловик продолжал настаивать на сохранении округов. Он предложил выяснить, что по этому поводу думают сами калужане.

«Уже, как говорится, поздно пить боржоми. Публичные слушания уже состоялись и народ уже все сказал», — ответил на это Иванов.

И предложил начать голосование. Против принятия поправки проголосовал лишь Андрей Смоловик.

Расскажите друзьям:
Загрузка...