Калуга отпраздновала Первомай

В этом году Калуга впервые в новейшей истории России отпраздновала Первомай без первомайского шествия профсоюзов, которое обычно начиналось на площади Мира. Коммунисты отменять свое шествие не стали. Они 1 мая  прошли по тому же маршруту, по каком ходят уже по меньшей мере полтора десятка лет, начав шествие на площади Победы и закончив его на площади Старый Торг.

Профсоюзный митинг-концерт на Театральной площади, которым обычно заканчивалось шествие, переформатировать не стали. Он прошел точно так же, как в прошлом и позапрошлом году.

Дети, впрочем, радовались и такому формату.

Частью празднования, как обычно, стало вручение почетных грамот, благодарственных писем губернатора и чествование трудовых династий.

На этот раз чествовали династию Черкасовых-Рябцевых. Совокупный трудовой стаж работы представителей этой династии в акционерном обществе «Тайфун» составляет 105 лет.

Цветы династии вручали заместитель губернатор Константин Горобцов и председатель Калужского областного совета профсоюзов Александр Гречанинов.

И их, и других участников митинга, посвященного Первомаю, поздравил и депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр.

«Сегодня мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Мы уверены в том, что живем на своей, на родной земле. Потому что мы знаем, как обустроить наш калужский дом. В нашем доме работают прекрасные заводы. И мы строим новые предприятия, мы строим новые дороги, мы строим школы, детские сады, мы сажаем тысячи деревьев. И наши города, наши дворы становятся все уютнее и красивее. Это все наши руки, это все наши мозги!»,- сказал он.

Новинкой стало разве что выступление поющих пионеров.

Видимо, организаторы позаимствовали их у коммунистов. Те с помощью пионеров запускали на площади Старый Торг белых голубей. На Театральной площади и пионеры, и уже вышедшие из пионерского возраста участники митинга по команде ведущего запустили разноцветные воздушные шарики.

Без белых голубей, символов мира, все же не обошлось. Их все-таки повесили на бульваре улицы Кирова. Причем последних пернатых, изготовленных то ли из пластика, то ли из ДСП, развесили только накануне Первомая.

Удивили и представители ЛДПР, наградившие Жириновского титулом адмирала Колчака. «Жириновский — верховный правитель России», — было отпечатно на их футболках.

Судя по выступлениям представителей профсоюзов, 1 мая, закрепившись в календаре праздничных дат под названием День весны и труда, для них все-таки остался Днем международной солидарности трудящихся и борьбы за права человека труда. Несмотря на уверенность в завтрашнем дне, бороться, даже судя по политкорректным лозунгам участников митинга, пока есть за что.

Расскажите друзьям: