Калуга породнилась с Пятигорском: у нее теперь тоже есть провал

У Калуги и Пятигорска появилась одна общая черта: и в том, и в другом городе теперь есть провал. Только в Пятигорске провал образовался естественным путем на склоне горы Машук в течение тысячелетий, а в Калуге  — менее чем за месяц и на проезжей части отремонтированной лишь месяц назад улицы Дзержинского.

Улица Дзержинского

По глубине провала Калуга тоже уступает Пятигорску. На северном Кавказе она достигает 41 метра, максимальная глубина калужского провала составляет  всего 13 сантиметров. Размер калужского провала тоже пока невелик — 1,5 на 3 метра. Замеры проводили активисты отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области.  Как сообщает пресс-служба ОНФ, провал они обнаружили на отремонтированной всего месяц назад улице Дзержинского у ее пересечения с улицей Луначарского.

Улица Дзержинского 1

Фото Общероссийского народного фронта

На этом участке дороги движение довольно оживленное. Поэтому для того, чтобы не попасть в яму водителям приходится либо выезжать на полосу встречного движения, либо въезжать в яму. В этом случае они обычно ломают подвеску.

Улицу Дзержинского представители ОНФ ранее уже обследовали. Претензии к качеству ремонта были и тогда. Теперь возникли новые вопросы. Возникли они в связи с тем, что срок исполнения компании-подрядчика свих обязательств по муниципальному контракту истекал 23 октября. 2 ноября подрядчик сообщил городским властям о готовности сдать объект в эксплуатацию. Так как исполнение контракта было просрочено на десять дней, муниципальные власти потребовали заплатить неустойку в размере 347 тысяч рублей.

Но ни в начале ноября, ни 17 ноября комиссия по приемке улицы не подписала акт приемки работ. Это произошло лишь 26 ноября. Но при этом акт, размещенный на портале госзакупок, датирован 17 ноября. Вскоре городские власти вообще списали подрядчику неустойку.

«Возникают резонные вопросы: во-первых, почему требование об оплате неустойки касается только десятидневной просрочки – с 24 октября по 2 ноября, ведь фактически комиссия приняла улицу 26 ноября. Во-вторых, совершенно непонятно, почему акт приемки законченных работ датирован 17 ноября, в то время как решение о приемке улицы комиссия приняла только 26 ноября. Наконец, вызывает вопросы, по какой причине муниципальные власти города Калуги списали начисленную подрядчику неустойку в размере 347 тысячи 594,84 рубля», – так прокомментировал это сопредседатель регионального штаба ОНФ Денис Шаулин.

Шаулин также обратил внимание на то, что в официальном уведомлении о списании неустойки указано, что подрядчик выполнил свои обязательства в полном объеме. Однако в соглашении о расторжении муниципального контракта, датированном 21 декабря, сказано, что подрядчик выполнил работы лишь на 35,9 миллиона рублей. В связи с этим активисты ОНФ обратились в прокуратуру Калужской области с требованием проверить эти факты. Было подготовлено и обращение в городскую управу с требованием принять меры по устранению образовавшегося на улице Дзержинского провала.

Расскажите друзьям:
Загрузка...