«О, город около Оки, страны космическое око!
Твои дома невысоки и улицы нешироки,
Но сам вознесся ты высоко!..»
(А.Золотин).
Звучит приятно, но…
Иногда кажется, что человечество окончательно утратило интерес к космическому пространству. 3D телевизор вместо ракеты, Angry birds вместо колонии на Марсе.
Все эти наполненные романтизмом планы покорения космоса вызывают ухмылку на лице делового человека: «Мне бы с земными проблемами разобраться!».
Вселенная не отчаивается, щедро обрушивая на «колыбель космонавтики» то северное сияние, то солнечное затмение, то ясные лунные ночи.
В День космонавтики всегда немного грустно оттого, что мы не смогли толково использовать свои великие достижения, что фраза ребенка: «Когда вырасту — буду космонавтом!» — синоним наивности, да и вообще большая редкость. Сейчас все хотят быть бизнесменами и есть бизнес-ланч В «Спутнике» а не НА…
12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается самый космический праздник – День космонавтики. Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля, Юрий Гагарин.
Его 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты.
Калуга — колыбель космонавтики, но, как завещал Циолковский, вечно жить в колыбели нельзя, что и случилось с этой самой отечественной космонавтикой. Она окрепла и вылетела из-под родительского крыла. И космос нам, калужанам, больше не сын, а пасынок.
В порыве светлой грусти мы прогулялись по местам былой славы и попробовали улыбнуться реальности, ожидая взаимности.
Не секрет, что Циолковский был большим любителем велосипедных прогулок — типичный калужанин! Современники не отстают от своего космического кумира, убивая таким увлечением сразу двух зайцев: и спортом занимаются и девичьи сердца покоряют.
Горожане с удовольствием приняли велоэстафету от Циолковского. И буквально истолковав знаменитое «Поехали!», организовали самую настоящую велосипедную культуру в городе.
Межгалактическое пространство, в отличии от девчат, без ракеты не покорить, поэтому некоторые не теряют времени…
Маленькие калужане тоже не теряют времени зря…
Циолковский еще и персональный кумир команды К24. Однажды, перед Днем Города, самый «космический» и знаменитый калужанин в компании с первым человеком в космосе раздавал житейские советы горожанам.
О том, как это было, можно посмотреть тут:
«Люби свой город!»: лазерный проект «Калуги24»
Следуй за лазерным единорогом: советы от Циолковского
Все тот же космический дух дарит вдохновение уличным музыкантам и фотографам.
Как и положено в «космических» городах, особые почести оказываются калужским собакам — дальним родственникам Белки и Стрелки.
Калужан можно сравнить с планетами — каждый из них обладатель особого мира, атмосферы и, конечно, спутников… Жизни.
Карта Калуги больше напоминает карту звездного неба. Такого изобилия «космических» местечек и улиц, наверное, больше нигде не найти.
Прямо пойдешь — к Гагарину придешь… Направо пойдешь — Циолковского найдешь…
Говорят, если соединить главные «космические» (Музей космонавтики, Байконур) и «загадочный» (Бушмановку) объекты, получится масонский треугольник, в самом центре которого оказывается «звездное местечко» — ДК КТЗ.
У калужан на небо в алмазах есть возможность любоваться даже в ненастную погоду — местный планетарий в помощь.
Звездных мест, кстати, немало. Помимо всеми любимых памятников и музеев, город изобилует именитыми ТЦ и просто магазинами: «Гагарин», «Звездный», «Синема Стар», «Спутник»… Жаль, бизнес-ланч в «Спутнике» не в тюбиках…
Калуге досталось солидное космическое наследство и наша задача не транжирить его, а бережно передавать потомкам. Возможно, уже среди них найдется такой же деятельный мечтатель как Циолковский, и действительно «на Марсе будут яблони цвести»…