Калуге грозит мультикультурализм

В области увеличивается количество армян, таджиков, узбеков, азербайджанцев.

Вечерами, частенько уезжая с остановки у шестой школы, в ожидании автобуса я наблюдаю за пассажирами.  В основном это студенты или люди из пригородов, спешащие домой после работы. Многих уже начинаешь узнавать. А в последнее время в этой привычной картине на остановке появились новые детали – значительно увеличилось количество тех, кого мы называем гастарбайтерами.

За ними тоже интересно наблюдать и замечать, как они меняются. Поначалу, видимо только приехав на заработки, они стоят отдельно небольшими группами,  не смешиваясь с остальными и настороженно глядя по сторонам. Но уже через месяц-полтора ассимилируются.

Сначала начинают грызть семки, а потом уже совсем как местные пьют на остановке пиво и «ягу». А по выходным большими группами непринужденно ходят по центральным улицам города, кучкуясь у торговых центров и чувствуя себя ничуть не гостями.

И это обычная уже в принципе картина. Иногда она даже заставляет задуматься, представляем ли мы по-прежнему большинство среди жителей области.

А тут и отчет Облстата подоспел с данными о национальном составе Калужской области по результатам переписи 2010 года. Согласно им наиболее многочисленным (869 тыс. человек) является русское население и составляет 93,1% численности населения.

Численность представителей еще 11 национальностей превышает 1 тысячу человек. Это украинцы (16,7 тыс. человек), армяне (10 тыс. человек), белорусы (4,5 тыс. человек), татары (4,2 тыс. человек) азербайджанцы (3,5 тыс. человек), узбеки (3,5 тыс. человек), цыгане (2,8 тыс. человек), таджики (2,8 тыс. человек), молдаване 2,5 тыс. человек), немцы (1,2 тыс. человек) и мордва (1,1тыс. человек).

Если количество традиционно занимающих 2-е место по численности населения в области украинцев с переписи 2002 г. сократилась на 6,5 тыс. человек (на 28,1%), а белорусов на 2,1 тыс. человек (31%), то армян наоборот  – увеличилось на 2,9 тыс. человек (на 40,4%).

В 2002-2010 гг. уменьшалась численность немцев (на 25,5%), мордвы (на 24,6%), цыган (на 10,7%), татар (на 2,2%). Одновременно увеличилась численность таджиков (в 4,7 р.) узбеков (в 4,3 р.), молдаван (в 1,7 р.), азербайджанцев (на 16,4%).

Самыми «молодыми» по возрасту среди наиболее многочисленных национальностей являются цыгане (26,4 лет), таджики (29,3 лет), узбеки (30,7 лет). Самыми «старыми» – украинцы и белорусы (по 53,2 лет), мордва (50,7 лет).

Облстат утверждает, что «Россия является одним из самых многонациональных государств мира». При этом сообщает, что русских в Калужской области — 93,1 процента.

В соответствии с принятым в России образовательным стандартом для среднего (полного) общего образования (профильный уровень предмета «география») под «однонациональным» подразумевается государство, государственные границы которого совпадают с национальными (этническими) и основная национальность составляет более 90 % всего населения. Получается, что ни о какой многонациональности применительно к Калужской области говорить не приходится, чисто русский регион с несколькими группами этнических меньшинств.

Но так было бы, коли Облстат не лукавил.

Мы же с вами все понимаем, что узбеков у нас в области никак не 3,5 тысячи, а раз в 20 больше. И с таджиками (официально — 2,8 тыс.) аналогично.

Дальше ситуация будет меняться только в худшую сторону, если не произойдет тектонических перемен в миграционной политике.

Действительно, то ли приближение новой Москвы, то ли строительство технопарков и нежелание местных жителей выполнять неквалифицированную работу, то ли все вместе приводит к тому, что картинка на улицах наших населенных пунктов может серьезно измениться уже в самое ближайшее время.

Вряд ли люди из бывших союзных республик, приехавшие к нам на заработки, поедут обратно на родину.

Они всеми силами будут стараться в остаться в ближнем Подмосковье, которым мы считаемся, обустраиваясь и заводя семьи. Да и квоты на миграцию в области постоянно увеличиваются. И скорее всего, ничего сделать мы здесь не сможем. Придется привыкать, если не удастся принять какие-то превентивные меры.

Европа даже придумала для такого сосуществования специальное корректное слово – «мулитикультурализм». Правда, чем он там время от времени оборачивается, мы тоже в курсе…

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...