Калуге показали, как будет выглядеть ДНК

Дом новой культуры, который будет построен в Калуге рядом с Государственным музеем истории космонавтики, поменял свое название и, наконец, обрел реальные очертания. 3 февраля на заседание архитектурного совета при губернаторе главный архитектор проектно-строительного объединения «АДМ-Альтиус» Игорь Росляков представил два проекта Инновационного культурного центра. Именно так участники заседания предпочитали называть ДНК.

ДНК = Инновационный культурный центр

Первый проект, по выражению Рослякова, «композиционно достаточно простой», большая часть членов совета забраковала.

ДНК 2

ДНК 5

«Это переработанный типовой кинотеатр 70-х годов», — такую оценку дал этому проекту один из членов совета.

Второй вариант, представляющий собой каскад расположенных на склоне площадки перед музеем двухэтажных и одноэтажных зданий с атриумом, двумя залами, открытой площадкой в виде амфитеатра, им понравился гораздо больше. В том числе – и тем, что он предусматривает возможность создания дополнительного полезного пространства на кровле здания.

инновационные культурные центры

ДНК 3

Понравился он и молодежи, которую на заседании правительства представляла глава молодежного кабинета министров Анна Алиферова.

«Хотелось бы сказать  от лица молодежи, что второй представленный вариант гораздо интереснее с молодежной точки зрения», — заявила она.

Точка зрения молодежи совпала с точкой зрения губернатора. Автокинотеатр под открытым небом, возможность создания которого тоже предусмотрена этим проектом, губернатор, правда, забраковал. «Ему здесь не место», — сказал он. Но идею в целом одобрил. «Там молодежь будет тусоваться. А она любит что-нибудь необычное», — сказал он. И внес рацпредложение: использовать побольше стекла.

 «Практически все стены должны состоять из стекла. Надо, чтобы снаружи было видно, чем занимаются  люди внутри. И чтобы те, кто внутри, знали, что происходит снаружи», — так, по мнению губернатора, должен выглядеть ДНК.

Дареному коню в зубы не смотрят

Были претензии и к этому проекту у других членов совета. Они были неприятно удивлены тем, что и этот, и первый проект предполагают возведение здания, площадь которого не будет превышать 4,5 тысячи метров.

«Это не совсем тот объем, который хотелось бы увидеть. У нас в  городе не хватает мест, для того, чтобы занимались с детьми и молодежью», — высказал свое мнение исполняющий полномочия городского головы Константин Баранов.

Но с небольшим количеством «квадратов», видимо, придется смириться – метраж, напомнил замгубернатора Руслан Смоленский, устанавливало федеральное правительство. А дареному коню в зубы не смотрят, дал понять он.

Были претензии и у главного архитектора Калуги. «Такое ощущение, что он изолирован от парка», — поделился своим мнением Евгений Голышев. И тут же предложил вписать в проект не предусмотренный им театр кукол.

«И у нас получается такой хороший кластер, интересный, современный во всех смыслах. И дети, и парк…», — позволил себе помечтать главный архитектор.

Такая возможность заинтересовала и губернатора. Он порекомендовал общественности попросить владельца виллы, расположенной по соседству с будущим ДНК, рассмотреть возможность уступки ее городу. В этой вилле губернатор и предложил разместить театр кукол.

«Он (владелец дома – прим К24) все равно в Москве обитает. Может, он и продаст», — сказал губернатор.

Стоимость строительства Инновационного культурного центра названа так и не была. Но, по словам Рослякова, реализация второго варианта обойдется гораздо дешевле. Приблизительно на 25%.

Расскажите друзьям:
Загрузка...