Калугу излечат от глухонемоты

На каждом из 320 калужских памятников истории, архитектуры и культуры федерального, областного и местного значения будет установлена мемориальная  доска, на которой будет указано его название, статус, год постройки и архитектурный стиль. С  таким предложением 24 марта на планерке в городской управе выступил главный архитектор Калуги Евгений Голышев.

«Ведь у нас город глухонемой. Город молчит, люди не слышат», — образно обозначил проблему, которую позволит решить установка мемориальных досок  главный архитектор Калуги, представляя 24 марта  на планерке в городской управе  проектное предложение по размещению мемориальных досок на домах-памятниках.

Большая  часть из них находится в так называемом «золотом треугольнике», части старого  города, ограниченной улицами Карпова, Театральной, Ленина, Кутузова и Воскресенской. Уже в этом году должны «заговорить» 50 памятников.  Дом купца Теренина на Воскресенской, в котором сейчас размещается Дворец бракосочетаний, заговорил 24 марта. Там была торжественно открыта первая мемориальная доска.

Доска

По словам Голышева, рассматривались несколько вариантов мемориальной доски. От пластиковой решили сразу отказаться несмотря на то, что она стоит всего 500 рублей. Чугунную доску тоже отвергли. На этот раз – из-за дефицита мастеров, которые могли бы отлить такие доски и дороговизны. Каждая обошлась бы в 30-35 тысяч рублей.

Оптимальным вариантом в управлении архитектуры и градостроительства была признана доска из искусственного камня с вкраплением гранитной крошки производства Калужской скульптурной фабрики. Именно такая была установлена на фасаде Дома Теренина. Стоит она всего три-четыре тысячи рублей, смотрится эстетично, и в отличие от пластиковой долговечна – надгробия, которые уже много лет заказывают калужане со скромным достатком на скульптурной фабрике из того же материала – тому подтверждение, перечислил достоинства доски Голышев.

«Будем богаче – сделаем чугунные, литые. Это, конечно, лучше всего», — заключил он.

Однако исполняющего полномочия городского головы Константина Баранова ему убедить не удалось.

«Капли какие-то не затертые, бахрома какая-то внизу непонятная», — раскритиковал он детище Калужской скульптурной фабрики, всмотревшись в фотографию.

И предложил не ждать, когда Калуга станет богаче, а сразу заказать чугунные доски. Они обойдутся Калуге примерно в 12 миллионов, но Баранов выразил готовность пойти на такие траты. Как будут охранять такие доски, чтобы их снова не сняли со стен и не отнесли в скупку, пока не совсем понятно.

Расскажите друзьям:
Загрузка...