Калугу к Новому году украсили по австрийскому примеру

С 15 декабря в Калуге начнутся предновогодние гуляния, акции, базары и открытия ёлок во всех микрорайона города.
Как Калуга преобразилась перед главным праздником года?

На днях в город доставили главную новогоднюю ёлку, которую теперь активно устанавливают на Театральной площади. Ёлка искусственная, совершенно новехонькая высотой 20 метров, два из которых – макушка.

У зелёной красавицы есть даже название – «Гагаринская». Украшена она будет в космическом стиле – как именно, городские власти не рассказали, посчитав, что и названия для подогрева общественного интереса достаточно.

Откроется главная ёлка традиционно 31 декабря в 18.00, после чего в 18.30 калужан ждет салют. Кстати, по словам городских властей, он будет довольно скромным, дабы не раздражать жителей близлежащих домов.

Но до 31 еще далеко, а вот уже 15 декабря в полдень на Театральной пройдут первые предновогодние гуляния, в основном, для детишек.

В 12.30 на Театральную площадь приедет сам дедушка Мороз на машине, специально стилизованной под сани. Там он пообщается с молодняком, после чего покатит по городским улицам – поздравлять и зазывать народ на Новый год.

Готов ли город к новогодним гуляниям и хорошо ли он украшен, мы смогли убедиться сами, прогулявшись по центральным улицам.

Безусловно, большинство магазинов и торговых центров подошли к идее украшательства весьма обстоятельно. Все-таки на теме Нового года можно неплохо «навариться», если создать нужный антураж, кое-где развесив снежинки и подсыпав пенопласта.

Витрины магазинов в большинстве случаев стилизованы под содержание этих же магазинов и смотрятся вполне прилично, а некоторые и весьма шикарно.

Возле входа в один из магазинов нами был обнаружен надувной дед Мороз, загримированный под Санта Клауса.

Торговые центры, видимо, имеющие возможность нанять дизайнера, с задачей украшательства справились лучше всех. Так, например, в 21 веке и находиться приятно, и на лавочке под ёлкой присесть, а, может, даже и прилечь хочется.

Фонтан, который был расположен в центре зала, по зиме заледенел и превратился в горку для катания снеговиков, а над ним в заснеженных клетках удобно разместились фазаны, павлины и прочие представители семейства пернатых. Мы специально не стали снимать подробности – придёте и посмотрите сами.
Но далеко не все здания нашего города могут позволить себе такое шикарное предновогоднее убранство.

Вот такая унылая с еле различимыми буквами табличка из светлого советского прошлого разместилась в окне второго этажа школы №3, что находится на перекрестке улиц Московская и Дзержинского.

А вот такая картонная (по всей видимости) ёлка украсила входы с улиц Марата и Рылеева в городской рынок.
Внутри рынка среди суеты, говяжьих сердец и корейских специй то тут, то там мелькает новогодняя мишура, развешанная только в некоторых павильонах.

Никто не знает, правда это или быль, но сотрудники рынка поговаривают, что те, кто не украсит свои павильоны к Новому году, заплатят штраф в тысячу рублей.

Гораздо более весело, чем на рынке, мишура и прочие атрибутики Нового года выглядят на козырьке одного бара. Сюрреалистичность картины весьма дополняет сгоревший второй этаж дома по улице Театральной, щедро обтянутый строительной сеткой.

Неизвестно, какому из магазинов, принадлежит ёлка, спрятавшаяся за забором. Вполне возможно, что оба магазина профинансировали установку этого украшения. Добавляет ли она атмосферы праздника, судите сами.

Первый снеговик зимы был обнаружен нами на краю Березуйского оврага. При всем минимализме форм и не первой свежести снега конструкция привлекает к себе внимание. Шарма ей добавляет ведро.

С наступлением сумерек город весьма преображается. В первую очередь, за счет всевозможных гирлянд.

Вот вполне положительный пример. С началом реставрационных работ в ансамбле Гостиные ряды магазин вынужден будет переехать. Но предприниматели все равно украсили окна, наполовину виднеющиеся из-за строительного забора, огонечками.

Особо эпично выглядит здание Администрации области, что на площади Старый торг. Две взмывающие ввысь ели украшают главный вход.

Прилегающие к комплексу правительственные здания на улице Воробьевской также весьма стильно упакованы к Новому году.

Этого нельзя сказать о Городской управе, находящейся на стрелке Ленина и Московской. Возможно, именно в вечер съемки уличные фонари подкачали, а, может быть, просто нелепо выглядят несимметричные деревья.

В любом случае, здание напоминает какую-то студенческую общагу на окраине мира.

Растущие по Ленина, Кирова, Московской деревья украшены разноцветными гирляндами и, конечно же, играют на руку празднику. Особенно волшебно можно почувствовать себя, встав под такое дерево и задрав голову. Долго, правда, так не простоишь – прохожие начинают косо поглядывать.

Не установлено, задумка ли это развешивателей гирлянд или их некачественная работа, но свисающая нитка огней вполне вписалась в контекст исторической части города.

Этого нельзя сказать об инопланетных кругах, разместившихся на отрезке Кирова от Детского мира до площади Победы. Хотя, главный архитектор города Евгений Голышев считает иначе.

На наш резонный вопрос: «Что означают сии круги?» Евгений Анатольевич ответил весьма конкретно: «Задачу этих кругов не надо стоять и разгадывать. Что они означают? Ничего. Это просто свет. Праздник души и сердца».

И еще, по словам архитектора, Калуга в этом году украшена по австрийскому примеру.

Стал ли наш город ближе к Европе благодаря новогоднему убранству, конечно, загадка.
Поэтому рекомендуем смотреть на всю эту красоту, немного расфокусировав взгляд.
Так гораздо праздничнее.

Автор: Полина Гинс.

Расскажите друзьям:
Загрузка...