Калугу ждёт культурный шок!

15 марта в Калугу прибудет мощный десант из чиновников (обещают даже самого Владислава Суркова) и деятелей современной культуры из России и европейских стран. Что им надо от нашего тихого города? Читайте наш материал.

Материалы по теме:

Проект ДНК взорвет калужскую культуру?
Андрей Гусев: ДНК – «фольксваген» городской среды?

Как следует из официальных релизов, проект создания Домов новой культуры «нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодежи».

К 2015 году ДНК-центры будут построены в 3 городах: Калуге, Первоуральске и Владивостоке. Интересный выбор городов, не правда ли?

Уже начиная с 15 марта калужане смогут увидеть презентацию проекта «Дом новой культуры». В рамках презентации рядом с музеем Космонавтики художник Николай Полисский представит свою инсталляцию «Ракеты». Также Калугу ждет уникальная инсталляция британских художников, которую в России покажут впервые и именно у нас.

Если все получится так, как сейчас о проекте рассказывают представители московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», то уже в этом году Калуга испытает культурный шок.

А речь идет о строительстве «Дома новой культуры» (сокращенно ДНК). Неизвестно, случайное ли это сокращение или аллегория к молекуле, которая призвана из поколения в поколение передавать генетическую программу. В этом случае – культурную.

Примеров подобных Домов новой культуры по всему миру уже хоть отбавляй. Европейцы давно поняли, что окультурить провинцию сложно, но по силам.

Так в городке Мец во Франции открыли филиал известного всему миру музея Помпиду.

Однако, не просто привезли туда часть уникальной коллекции, а еще и закрутили вокруг этого центра нехилую кашу. Собрали вместе молодых художников, дизайнеров, фотографов, модельеров, хореографов и других творческих людей. И такое не только во Франции, в Испании есть филиал музея Гуггенхайма, открывшийся в Бильбао.

Центр науки Коперника в Варшаве расположился на реке Висла

В России же для первой попытки выбрали три города. Одним из них стала Калуга.

Да, да, сразу вопрос? За чей счет этот банкет? За федеральный – в основном, но еще добавят местные власти и один очень известный меценат и бизнесмен российского масштаба.

Дом новой культуры построят в конце 2014 – начале 2015 годов на площадке неподалеку от музея Космонавтики. Сейчас там стоят практически развалившиеся бараки от бывшей военной части. Кстати, передача земли в муниципальную собственность (раньше она принадлежала Минобороне) уже идет и завершится к апрелю. Именно тогда начнут думать над проектом самого здания.

А уже этим летом будет сформирован творческий костяк будущего ДНК.

Поэтому сейчас проектировщики «Стрелки» разыскивают калужских Циолковских. Это могут быть дизайнеры, художники, фотографы, модельеры, музыканты, хореографы, IT-ники.

В общем, сфера творчества не так важна – главное, чтобы глаза горели. И это не банальная фраза, если учесть, какие возможности откроются для молодых людей. ДНК возьмет их под свое крыло и обеспечит место для творчества. А ведь всем известно, как трудно молодому да креативному народу сейчас найти пространство для маневра.

Этим летом калужские стрит-артеры выйдут из подполья и смогут показать, что они умеют, разукрасив стены бывших казарм. Как раз к июню планируется расчистить те завалы и отдать их под холсты для будущих произведений.

Речь идет о грамотном стрит-арте, а не о том, как купив баллончик написать неприличное слово на заборе. Вот, к слову, один из действительно талантливых примеров калужского стрит-арта.

В презентации проекта ДНК 16-17 марта примут участие и работы калужских художников Алексея Васильева и Владимира Марина.

Алексей Васильев родился в 1980 году. В 2002 году окончил КГПУ им. К.Э. Циолковского. Живет и работает в Калуге. С 2000 года участник различных художественных выставок. В 2004 году состоялась персональная выставка в рамках арт-проекта «GIPerART». В 2004 году участвовал в выставке art-binningen`04, проходившей в Базеле (Швейцария). Участвовал в международном фестивале «Мастерская-06», «Мастерская-07», проходившем в ММСИ, в международном фестивале «Стой! Кто идет?», организованном ГЦСИ. В 2007 году участвовал в выставке в Пекине

«Songzhuang art map», в 2008 году в Межрегиональной художественной выставке «Молодость – России».

Владимир Марин родился в 1984 году. Живет и работает в Калуге. Закончил Обнинский Политехникум и Московский Государственный Университет Дизайна и Технологий по специальности «Дизайн среды». Владимир Марин использует в качестве основы своих работ найденные объекты (found objects), такие, как дерево, доски, железные листы, которые когда-то, в свою очередь, были частями целостных конструкций.

Кстати, работы Владимира Марина привезут на презентацию из Москвы. Есть в этом дикая ирония: молодой талантливый художник популярен и любим столичной публикой, а в Калуге о нем мало что знают.

Владимир Марин

Алексей Васильев

Новая скульптура «Блестящая мысль» и 10 деревянных ракет уже разместились на площадке перед музеем.

Также Калугу ждет уникальная инсталляция британских художников студии rAndom International. Она называется «FutureSelf/ Будущее я». Ее показывали только в Берлине и Париже. После показа в Калуге инсталляция отправится за океан в Нью-Йорк.

Короче, взрыв мозгов обеспечен!

Видео этой инсталляции:

Подробную информацию вы можете узнать здесь:

Полина Гинс, Ирина Шмелева.

Расскажите друзьям:
Загрузка...