Калужан позвали к лопате

Руководитель управляющей компании, обслуживающей микрорайон Кошелев, опроверг появившиеся в соцсетях сообщения о том, что дворы и междворовые проезды в этом микрорайоне не очищаются от снега и из-за этого после снегопадов стали непроходимыми.

«Дороги, не принадлежащие УК, чистит управляющая компания. Дворы и проезды междомовые, порядка 40 дворов, вычищены. Помимо этого в районе существует масса тротуаров, которые также не являются придомовой территорией. Все это тоже вычищено. Все подходы к двум детским садам и к нашей громадной школе убираются», – заявил он 17 декабря на планерке в городской управе.

Руководитель УК подчеркнул, что это было сделано, несмотря на то, что ни междворовые проезды, ни большая часть территории дворов не входят в зону ответственности управляющей компании, так как она заканчивается в трех-пяти метрах от стены дома. Уборка этой территории включена в тариф на содержание придомовой территории. Парковки, проезды и детские площадки – нет.

Зону ответственности управляющая компания готова расширить. Но за отдельную плату. Тариф, пять рублей за «квадрат», уже разработан. Жители 40 из 79 домов микрорайона платить за уборку по такому тарифу согласились. Однако за уборку территорий, которые дворовыми не являются, в частности за уборку улицы Георгия Амелина, управляющей компании по-прежнему никто не платит.

«Я как директор управляющей компании средства жителей трачу на уборку города. Нонсенс? Нонсенс!» – обратился представитель УК к участникам планерки.

Депутат городской думы Яков Казацкий предложил в качестве варианта решения этой проблемы разграничить микрорайон Кошелев, обозначив на его карте зоны ответственности управляющей компании, города и жителей микрорайона. Тогда, по его мнению, уже не будет возникать вопросов, кому убирать снег.

Это предложение первый заместитель городского головы Алексей Волков принял и дал поручение помочь жителям размежевать те территории, которые еще не размежеваны.

«Это тот случай, когда жители должны четко понимать, что они являются собственниками жилья. А раз являются собственниками, значит, они должны следить за надлежащим состоянием придомовой территории и активно этим заниматься, а не ждать городские власти, – сказал он.

В пример жителям этого и других калужских микрорайонов были поставлены пенсионерки, которые живут в домах №21 и 23 на Знаменской улице. Не дождавшись техники управляющей компании, они вышли с лопатами во двор и сами очистили его от снега.

Расскажите друзьям:
Загрузка...