Калужан ждет изнурительная борьба за обустройство парковок у торговых центров

Новый главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко признал большой проблемой перспективы создания парковок у торговых центров города. На вопрос журналистов на первой встрече с прессой 1 октября он заявил, что нет законодательства, по которому застройщика или владельца торгового центра можно обязать строить парковку.

kaluga1

«Для меня нет вопроса, что должны быть парковки, этот вопрос не обсуждается, — заметил Ткаченко. — Но я столкнулся с очень странной вещью: действующее законодательство не позволяет ни архитекторам, ни специалистам по землепользованию, никому, заставить инвесторов, тех, кто застраивает территорию, выполнять градостроительные нормы и правила. Нет такого пути».

Глава городского архитектурного ведомства рассказал, как этот вопрос решается в столице. Там, по его словам, всегда был хороший инвестиционный климат, и всегда руководство города или городской префектуры могло заставить застройщика обустраивать парковки там, где они нужны.

Что делать с Калугой, где, кстати, полагает архитектор, именно екатерининский план застройки, разработанный более 200 лет назад, создал нынешнюю ситуацию с заторами и пробками, Ткаченко пока не знает:

«Надо понимать, что никогда парковок не хватит. Потому что на одну машину нужно три парковки: дом, работа, и где-то там у магазина или еще куда-то, куда человек выезжает. Ни в одном городе мира этого нет. Тем не менее парковки хотя бы на одно пространство должны быть».

В подробности, как это будет сделано, Сергей Ткаченко пока не стал углубляться. Напомним однако, что одной из главных своих задач на заседании областного архитектурного совета, где он был впервые представлен калужским чиновникам и общественности, главный архитектор Калуги назвал обустройство механизированных паркингов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...