Калужанам показали, что такое настоящее аргентинское танго

Хуан Мануэль Акоста, легенда аргентинского танго, показал в Доме музыки, что такое настоящее танго, родившееся в порту Буэнос-Айреса больше века назад и ставшее с тех пор явлением в мировом танцевальном искусстве.

С его выступления и концерта одного из самых ярких танго-оркестров мира – московского Misterioso – начался 21 ноября трехдневный фестиваль аргентинского танго, организованный столичной школой аргентинского танго Escuela de tango и приуроченный к открытию филиала этой школы в Калуге. К организации фестиваля имеет непосредственное отношение и калужский Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».

Дом музыки на несколько часов погрузился в мир аргентинского танго, и его концертный зал, пожалуй, был самым подходящим в Калуге местом для открытия фестиваля. Атмосферу создавал приглушенный свет и чрезвычайно колоритный Misterioso, показавший в Калуге обширную программу аргентинского танго из произведений самых ярких представителей этого музыкального направления Астора Пьяццоллы и Освальдо Педро Пульезе.

мистериозо

Представление, прошедшее при аншлаге, вызвало бурю эмоций. Казалось, таинственный и далекий Буэнос-Айрес,  непостижимым  образом пересекся в пространстве и времени с Калугой (автор этих строк никогда не был в Буэнос-Айресе, не видел ни его порта, ни как там танцуют танго, так что это — все его фантазии. Но ощущения действительно незабываемые).

Предать словами эмоциональную составляющую случившегося трудно. Причем, в сплетении музыкальных мотивов и танцевальных па было трудно найти то главное, что составило успех этого вечера. Все было к месту и вовремя – бандонеон, лидер ансамбля инструментов Misterioso, страсть танцевальных пар балета Escuela de tango, индивидуальное выступление Владимира Гусева и Елены Климовой – ведущей танго-пары страны и преподавателей школы, и безупречно точное, ювелирное вступление самого Акосты, танцевавшего с Еленой Климовой.

акоста3

«Аргентинское танго в основном культивируется в Буэнос-Айресе, в других уголках Аргентины иные танцевальные мотивы, иной фольклор, там танго не так развито, — рассказал перед началом фестиваля на краткой пресс-конференции Хуан Мануэль Акоста. — Танго родилось в порту, месте интернациональном, где собирались эмигранты со всего мира во время серебряной лихорадки. Они танцевали, ведь танец – универсальный язык, который все понимают».

акоста1

Собственно, по словам маэстро, танго и теперь в любом из уголков мира, где его танцуют, выполняет именно эту миссию – объединение, поиск общего языка. Надеется он в этом смысле и на Калугу. Фестиваль будет состоять из нескольких частей – мастер-класса Акосты, который он даст в субботу, 22 ноября, в Калужском колледже культуры, милонги – встречи любителей милонги и танго, которые смогут танцевать независимо от того, делают они это профессионально или нет, и  открытия филиала школы аргентинского танго в школе на Воскресенской 23 ноября.

Кстати, на первую милонгу, которая пройдет в кафе «Артист» в 20 часов 22 ноября, соберутся профессионалы из Москвы, Тулы и Орла, где эта форма пропаганды танцевального искусства заокеанской страны уже практикуется какое-то время.

Расскажите друзьям:
Загрузка...