Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:00, 17 января 2017

Калужане говорят: Как вы относитесь к отечественному кино?

Агентство по развитию туризма, Афиша, Безопасный город, Благоустройство города, Воскресенская улица, Городская среда, ЗАГС, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Ростуризм, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Статьи, Фотографии

О российском кино бытуют разные мнения. Кто-то считает его второсортным, а кто-то напротив – своеобразным и интересным.

Смотрят ли калужане отечественные фильмы? Следят ли за новинками?

- Нашумевшая отечественная премьера «Викинг» вышла в прокат перед Новым годом и сразу же стала рекордсменом по количеству кассовых сборов, и контрастных отзывов: кто-то очаровывался харизмой Козловского, кто-то выражал недовольство бутафорскими доспехами.

В "Викинге" никто не ждал точного воплощения исторических фактов. Удалось ли киноленте под новым углом взглянуть на правителя-реформиста, эдакого Петра Первого древнего образца под новым углом? Вопрос остается открытым.

«Как вы относитесь к отечественному кино?» – этот вопрос мы задали абсолютно разным людям с разными профессиями и образом жизни. Вот что они думают по этому поводу.


Елизавета Асмолова

декан филологического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского

- Стараюсь следить за всем, что происходит в современном отечественном кинематографе. При всех сложностях коммерческого характера наше кино в последнее время очень интересно и разнообразно.

В русском кино можно найти то национальное и духовное, что хотелось бы сохранить и развивать. Мне очень любопытно творчество П. Лунгина, А. Сокурова, М. Сегала, А. Звягинцева, А. Учителя и др. К сожалению, те фильмы, которые могут заинтересовать глубокого зрителя, практически не идут в наших кинотеатрах. По крайней мере в калужских. Это касается, прежде всего, кино, которое становится известным после проката на кинофестивалях, например «Кинотавре».

Считается, что массовый зритель не будет смотреть фестивальные вещи. И вот с этим я совершенно не согласна, поскольку это «самое массовое из искусств» имеет огромное культурное влияние.

С другой стороны, думаю, что нашим режиссерам стоит научиться снимать и качественный «мейнстрим». А то так и будем смотреть Голливуд.


Егор Алёшин

совладелец студии детских праздников, специалист по работе со студенческой и работающей молодёжью

- Мое мнение об отечественном кинематографе противоречиво. С одной стороны, есть в нем настоящие шедевры, как советские («Любовь и голуби», «Офицеры», «Операция "Ы"» ), так и современные («Брат-1,2», «Ночной дозор»). Думаю, такие фильмы известны даже за границей, но близки и понятны они только нашему, отечественному, зрителю. С другой стороны, множество безвкусных картин, которые не хотелось даже досматривать.

И дело не в актерах или бюджете, а в общей идее, таланте, любви к своему делу всей съемочной группы. Для меня всегда показателен поход в кино. Если фильм достойный, ты не отрываешься ни на минуту, но когда ты думаешь о работе, домашних делах или просто считаешь, сколько человек сидит в зале – можешь себя поздравить: ты отдал деньги за скучные два часа своей жизни.

К сожалению, большая часть отечественного кино, которое я смотрел, было тем самым скучным проведением времени. Но каждый раз, смотря наш новый фильм, я все же надеюсь увидеть еще один шедевр.


Наталия Сидорова

заведующая отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи Областного молодежного центра

- Я нормально отношусь к отечественному кино. Все-таки сейчас снимать стали гораздо больше и намного разнообразнее. Кино возрождается, и это очень хорошо. На порядок больше мне нравятся старые "советские" фильмы, на которых мы выросли, которые знаешь до дыр и цитируешь буквально построчно. Очень нравятся старые комедии – "Любовь и голуби", "Три+два», "Служебный роман", "Приходите завтра", "Девчата", "Бриллиантовая рука".

На мой взгляд, сейчас редко снимают что-то такое, что хотелось бы пересматривать. Очень много низкопробного и примитивного кино. Но его снимают как у нас, так и за рубежом.

Из современных фильмов нравятся фильмы, снятые по книгам, или в основе сюжета которых реальная история – «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Ночной дозор», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «9 рота».


Владимир Кормилицын

журналист

- Так получилось, что детство мое пришлось на время отсутствия Интернета и различных мобильных гаджетов, а также на время черно-белого советского ТВ. То есть главным источником информации были книги, ну и кино, конечно. Старые отечественные фильмы не только давали зрелище – они воспитывали, объединяли людей: совместный поход в кино, с друзьями или с семьей был сродни выходу в театр. Многое изменилось с тех пор. И содержание современных экранных зрелищ для отечественной аудитории изменилось тоже. К сожалению, афиши наших кинотеатров (во всяком случае, в Калуге) почти на 100% представляют зарубежную кинопродукцию.

Как видно, наладить импортозамещение в этой области куда сложнее. Продавать экранный "фастфуд" – выгодное дело, но есть же еще и государственные интересы.

Слава богу, в последние годы появляются фильмы, которые сделаны в лучших традициях отечественного кинематографа, фильмы, которые хочется смотреть и которыми хочется гордиться. К сожалению, я не видел последней громкой премьеры – нового фильма "Экипаж", но если вспомнить одноименную работу Александра Митты, будет понятно, что я имею в виду. В числе сильных, талантливых киноработ последнего времени, сделанных именно для зрителя, могу назвать фильмы "Брестская крепость" и "Легенда № 17". Могу прибавить к ним почти все фильмы Глеба Панфилова, раннего Никиты Михалкова, конечно же фильмы Данелии. Из работ, которые мало известны широкому зрителю, но очень нравятся лично мне, могу порекомендовать "Упражнения в прекрасном" и "Первые на Луне".

Вообще, у современного российского кино есть будущее, но спад производства, случившийся в "лихие 90-е", а также сопутствующая ему "разруха в головах", отодвинувшие отечественный кинематограф на те позиции, где он пока находится, сыграли значительную роль в отставании российского кино от общемирового уровня.

Бог даст, со временем это положение изменится.


Кинематограф у нас действительно своеобразный. Вроде бы есть деньги, есть отличные режиссёры, талантливые актеры. Но всё равно – что-то не то. По пальцам можно пересчитать картины, которые действительно впечатлили. Но будем надеяться, что у нашего кино все лучшее еще впереди.

Кстати, по сообщениям СМИ, авторы «Викинга» продемонстрировали свое творение Президенту, а тот оставил положительный отзыв.

Что из недавних премьер зацепило вас? А может вы поклонники классики? Расскажите о своих кино-вкусах.