Калужане говорят: Как вы относитесь к отечественному кино?

О российском кино бытуют разные мнения. Кто-то считает его второсортным, а кто-то напротив – своеобразным и интересным.

Смотрят ли калужане отечественные фильмы? Следят ли за новинками?

— Нашумевшая отечественная премьера «Викинг» вышла в прокат перед Новым годом и сразу же стала рекордсменом по количеству кассовых сборов, и контрастных отзывов: кто-то очаровывался харизмой Козловского, кто-то выражал недовольство бутафорскими доспехами.

В «Викинге» никто не ждал точного воплощения исторических фактов. Удалось ли киноленте под новым углом взглянуть на правителя-реформиста, эдакого Петра Первого древнего образца под новым углом? Вопрос остается открытым.

викинг2

«Как вы относитесь к отечественному кино?» – этот вопрос мы задали абсолютно разным людям с разными профессиями и образом жизни. Вот что они думают по этому поводу.

Елизавета Асмолова

декан филологического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского

Елизавета Асмолова

— Стараюсь следить за всем, что происходит в современном отечественном кинематографе. При всех сложностях коммерческого характера наше кино в последнее время очень интересно и разнообразно.

В русском кино можно найти то национальное и духовное, что хотелось бы сохранить и развивать. Мне очень любопытно творчество П. Лунгина, А. Сокурова, М. Сегала, А. Звягинцева, А. Учителя и др. К сожалению, те фильмы, которые могут заинтересовать глубокого зрителя, практически не идут в наших кинотеатрах. По крайней мере в калужских. Это касается, прежде всего, кино, которое становится известным после проката на кинофестивалях, например «Кинотавре».

Считается, что массовый зритель не будет смотреть фестивальные вещи. И вот с этим я совершенно не согласна, поскольку это «самое массовое из искусств» имеет огромное культурное влияние.

С другой стороны, думаю, что нашим режиссерам стоит научиться снимать и качественный «мейнстрим». А то так и будем смотреть Голливуд.

Егор Алёшин

совладелец студии детских праздников, специалист по работе со студенческой и работающей молодёжью

Егор Алёшин

— Мое мнение об отечественном кинематографе противоречиво. С одной стороны, есть в нем настоящие шедевры, как советские («Любовь и голуби», «Офицеры», «Операция «Ы»» ), так и современные («Брат-1,2», «Ночной дозор»). Думаю, такие фильмы известны даже за границей, но близки и понятны они только нашему, отечественному, зрителю. С другой стороны, множество безвкусных картин, которые не хотелось даже досматривать.

И дело не в актерах или бюджете, а в общей идее, таланте, любви к своему делу всей съемочной группы. Для меня всегда показателен поход в кино. Если фильм достойный, ты не отрываешься ни на минуту, но когда ты думаешь о работе, домашних делах или просто считаешь, сколько человек сидит в зале – можешь себя поздравить: ты отдал деньги за скучные два часа своей жизни.

К сожалению, большая часть отечественного кино, которое я смотрел, было тем самым скучным проведением времени. Но каждый раз, смотря наш новый фильм, я все же надеюсь увидеть еще один шедевр.

Наталия Сидорова

заведующая отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи Областного молодежного центра

Наталия Сидорова

— Я нормально отношусь к отечественному кино. Все-таки сейчас снимать стали гораздо больше и намного разнообразнее. Кино возрождается, и это очень хорошо. На порядок больше мне нравятся старые «советские» фильмы, на которых мы выросли, которые знаешь до дыр и цитируешь буквально построчно. Очень нравятся старые комедии – «Любовь и голуби», «Три+два», «Служебный роман», «Приходите завтра», «Девчата», «Бриллиантовая рука».

На мой взгляд, сейчас редко снимают что-то такое, что хотелось бы пересматривать. Очень много низкопробного и примитивного кино. Но его снимают как у нас, так и за рубежом.

Из современных фильмов нравятся фильмы, снятые по книгам, или в основе сюжета которых реальная история – «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Ночной дозор», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «9 рота».

Владимир Кормилицын

журналист

Владимир Кормилицин

— Так получилось, что детство мое пришлось на время отсутствия Интернета и различных мобильных гаджетов, а также на время черно-белого советского ТВ. То есть главным источником информации были книги, ну и кино, конечно. Старые отечественные фильмы не только давали зрелище – они воспитывали, объединяли людей: совместный поход в кино, с друзьями или с семьей был сродни выходу в театр. Многое изменилось с тех пор. И содержание современных экранных зрелищ для отечественной аудитории изменилось тоже. К сожалению, афиши наших кинотеатров (во всяком случае, в Калуге) почти на 100% представляют зарубежную кинопродукцию.

Как видно, наладить импортозамещение в этой области куда сложнее. Продавать экранный «фастфуд» – выгодное дело, но есть же еще и государственные интересы.

Слава богу, в последние годы появляются фильмы, которые сделаны в лучших традициях отечественного кинематографа, фильмы, которые хочется смотреть и которыми хочется гордиться. К сожалению, я не видел последней громкой премьеры – нового фильма «Экипаж», но если вспомнить одноименную работу Александра Митты, будет понятно, что я имею в виду. В числе сильных, талантливых киноработ последнего времени, сделанных именно для зрителя, могу назвать фильмы «Брестская крепость» и «Легенда № 17». Могу прибавить к ним почти все фильмы Глеба Панфилова, раннего Никиты Михалкова, конечно же фильмы Данелии. Из работ, которые мало известны широкому зрителю, но очень нравятся лично мне, могу порекомендовать «Упражнения в прекрасном» и «Первые на Луне».

Вообще, у современного российского кино есть будущее, но спад производства, случившийся в «лихие 90-е», а также сопутствующая ему «разруха в головах», отодвинувшие отечественный кинематограф на те позиции, где он пока находится, сыграли значительную роль в отставании российского кино от общемирового уровня.

Бог даст, со временем это положение изменится.

Кинематограф у нас действительно своеобразный. Вроде бы есть деньги, есть отличные режиссёры, талантливые актеры. Но всё равно – что-то не то. По пальцам можно пересчитать картины, которые действительно впечатлили. Но будем надеяться, что у нашего кино все лучшее еще впереди.

Кстати, по сообщениям СМИ, авторы «Викинга» продемонстрировали свое творение Президенту, а тот оставил положительный отзыв.

Что из недавних премьер зацепило вас? А может вы поклонники классики? Расскажите о своих кино-вкусах.

Расскажите друзьям:
Загрузка...