Калужане говорят: кому на удалёнке жить хорошо?

Калужане говорят: кому на удалёнке жить хорошо?

Несмотря на то, что часть предприятий возобновила работу, малый бизнес пока на самоизоляции. И, значит, для предпринимателей пришла пора приспосабливаться к новым условиям – работать дистанционно.

Если раньше работать дома было привилегией, то сейчас для многих это вынужденная необходимость.

Мы поговорили с представителями разных профессий о том, как им удается работать дома, как это сказывается на их заработке и производительности.


Павел Головашкин, руководитель калужской сети магазинов «Мосигра»:

– Наша организация работает на удаленке с момента введения в Калуге карантина. В условиях самоизоляции у нас есть возможность доставлять калужанам на дом игры, некоторые могут их забрать сами, позвонив нам по телефону, если, конечно, им удобно доехать до магазина.

Продаж стало заметно меньше, и это очень сказалось на выручке. Уменьшился и минимальный порог для бесплатной доставки. Мы постараемся восстановиться, когда жизнь вернется в привычное русло, и, надеюсь, это смогут сделать многие.


Ольга Чистова, стилист:

– В режиме удаленки я работаю уже два года, на дистанционный формат перешла в связи с запуском своей онлайн-школы. Режим самоизоляции не привнес в мою жизнь особых изменений. Моя основная работа связана с созданием контента. На основе презентаций, например, я провожу вебинары. Единственное, что приостановилось, – это фотосессии, обзоры из магазинов одежды и съемки в студии с видеооператором. Но учитывая, что я всегда работаю с запасом, материала для публикаций мне хватит еще на 2-3 месяца. Мои навыки по съемке и монтажу видео тоже пригодились. Снимаю дома видео с переодеваниями в стиле «1 вещь = 3 образа», которые очень любит моя аудитория. Изменений в моей деятельности в худшую сторону не наблюдается. Напротив, у учеников, которые проходят обучение в моей школе, сейчас больше времени для выполнения домашних заданий. Все подтянули «хвосты». Что касается новых учеников, то их стало больше примерно на 30%.

Я воспользовалась этим временем и как возможностью прокачать свои навыки и пошла на онлайн-обучение. Для меня сейчас самое время обновить обучающие программы и сделать все то, до чего ранее не доходили руки. Формат предоставления услуг поменялся только лишь касаемо ревизий гардероба и шопинг-сопровождения. На время самоизоляции и я, и все стилисты моей команды делают это в режиме онлайн. Моими верными спутниками в работе являются ноутбук, телефон, кольцевая лампа и штатив, с которыми я провожу планерки, вебинары, ну и колонка для фоновой музыки, а также чашечка свежесваренного кофе со сладостями.

Моя школа, так же, как и обычные организации, разделена на отделы. С каждым из них мы проводим планерку по определенным дням недели, на портале, с возможностью видеть каждого и возможностью демонстрации экрана. Также с каждым отделом у нас есть рабочие чаты в мессенджере.

Я мастер спорта по удаленной работе и уже выработала для себя определенные приемы. Я бы даже назвала их хитростями, которые настраивают на рабочий лад. Просыпаюсь в 5 утра, выполняю 10-минутную зарядку, принимаю душ, наношу легкий макияж и делаю укладку, надеваю одежду, в которой мне дома комфортно и которая мне нравится. Если халатно относиться к своей внешности – без макияжа, с «гулькой» на голове и в растянутых трениках, то времяпрепровождение превратится в размазывание работы на весь день, а то и на два. Себя нужно собрать!

На рабочий лад меня также настраивает музыка: предпочитаю легкий chill out, jazz, deep – в общем, все, что не перекрикивает мои мысли, а еще на моем рабочем столе всегда работает диффузор с аромамаслом.

Каждый вечер перед сном уделяю 10 минут для того, чтобы спланировать свой следующий день: пользуюсь приложением. Но важно учитывать и запланированные перерывы: поработали 1,5 часа – 30 минут перерыв. Чтобы не мешали родные, нужно обязательно договориться с домочадцами, что вы выйдете на перерыв в такое-то время.

С родными нужно договариваться. Для меня это была катастрофа – объяснить сыну, который учится во вторую смену, что мама работает, а не просто сидит за компьютером или в телефоне. Супруг работает в моей команде, поэтому ему не пришлось объяснять, что жена трудится, но, учитывая, что в режиме самоизоляции ему тоже приходится работать дома, мы просто разделили зоны квартиры. Даже при условии небольшой площади это возможно. Домашние дела, конечно, никто не отменяет: готовит, убирает, гуляет с собакой тот, кто больше свободен.

Для меня – это мечта, потому что моей главной ценностью в жизни является свобода: передвижения, выбора места пребывания в моменте. Я могу трудиться из любой точки мира. С переходом на удаленку и привлечением супруга в свою команду мы стали больше путешествовать. Но путешествие в нашем случае – это не равно «отдых тюленя», в них я так же, как и дома, работаю.

Мой прогноз относительно онлайн-бизнеса: после выхода из режима самоизоляции он станет только лучше. Почему? Потому что сейчас, как никогда, люди осознают ценность онлайн-образования – без границ, в любое время, в любом объеме мы можем получить знания, которые повышают нашу ценность как личностей и как специалистов. И именно сейчас, когда иное невозможно, все, наконец, освоят смартфоны и ноутбуки не только как средство получения новостей, но и как инструмент для своего развития. Я этому буду очень рада: у меня появится еще больше возможностей делиться важностью знаний по имиджу и стилю с вновь прибывшими в наши ряды – осознанными новаторами!


Денис Дрожняк, персональный фитнес-тренер JoyFit, специалист по нутрициологии:

– На удаленке нахожусь с 27 марта. В таком формате работать сложно, так как наша профессия требует присутствия. Приходится выполнять большой объем работы бесплатно, появилось очень много неудобств. Услуги для калужан стали предоставлять с помощью онлайн-трансляций и публикаций видеоуроков в Instagram, WatsApp, YouTube.

Для меня удаленка, признаюсь, это не рай, но приходится привыкать к новому формату. Мои родные помогают в проведении онлайн-тренировок, особенно жена. Настроиться на рабочий лад, особенно не в самых удобных обстоятельствах, возможно лишь тогда, когда видишь цель.

А


Ксения Яковенко, фотограф:

– Мою профессию вряд ли можно оценить на удаленке, так как проводить полноценные съемки можно только офлайн. Сейчас я занимаюсь только обработкой фотографий со съемок, которые проводила ранее. Из нового для себя – планирую проводить онлайн-курсы и обучать других фотографов. Сейчас же, в период самоизоляции, провожу съемки по веб-камере, выходит необычно и интересно, но все равно это не то, хочется скорее вернуться к прежним комфортным условиям.


«Начальник отправляет меня в незаконный отпуск!» — испытано на себе

Комментарий сотрудника одной из частных организаций в Калуге Сергея Васнецова:

Когда работодатель понял, что организация не сможет функционировать как минимум месяц, то, вызвав меня и других работников, заставил писать заявление на отпуск за свой счет. При этом управляющая центра говорила нам, что мы должны понимать, что сейчас сложное время для всех, поэтому мы обязаны подписать данные заявления.

 «Интересно, а кто поймет нас?» – спросил я у управляющей, но внятного ответа она не дала. Все работники организации написали два заявления на неоплачиваемый отпуск по две недели, кроме меня, так как я посчитал, что мои права нарушены, и кто будет оплачивать мои счета, кредитные обязательства – не ясно. В свой адрес услышал много слов о том, что я устроил саботаж, что я не прав, что вскоре мне устроят невыносимые условия труда, чтобы я сам написал заявление на увольнение. Все ссылаются на неопытность сотрудников, почему они делают такие выводы, непонятно.

На меня, конечно же, их слова не повлияли, поэтому я буду добиваться своих прав.


Недобросовестные компании стремятся отправить работников в отпуск за свой счет. Законны ли такие действия, мы узнали у юриста и в инспекции труда Калужской области.

Для начала мы позвонили в государственную инспекцию труда Калужской области, нас направили на сайт git40.rostrud.ru, так как организация в настоящее время прием граждан не ведет.

На главной странице сразу можно увидеть статью под названием «Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», о чем нам также сказала и юрист. Далее мы обратились к Трудовому кодексу РФ, чтобы узнать может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет из-за COVID-19.

Отправить работника в отпуск за свой счет можно лишь по его заявлению, таким образом закон нарушен не будет. Правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы прописаны в ст. 128 ТК РФ. Если же работодатель заставляет написать заявление на отпуск за свой счет, то необходимо жаловаться в Роструд. Звоните по телефону 8 800-707-88-41 и сообщайте о нарушении своих трудовых прав.

После того как жалоба сотрудника будет рассмотрена, инспекция проведет проверку работодателя. Если нарушение подтвердится, то, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, к работодателю будут применены несколько видов наказания.

Если вы откажетесь написать заявление, то отпуск за свой счет не может быть вам предоставлен вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Можно обращаться в суд и требовать с работодателя компенсацию за время лишения возможности трудиться, исчисленную из вашего среднего заработка (ст. 234 ТК РФ), а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Уволить сотрудника во время пандемии работодатель также не имеет права. Согласно ТК РФ, при увольнении работника у работодателя должны быть веские основания (ст. 77 ТК РФ).

Расскажите друзьям: