РАНХиГС Калуга

Калужане. Кто мы?…

Наш обозреватель Андрей Гусев пытается выяснить, что собой представляет сегодня Калуга: захудалую провинцию, лопушиный рай или передовой во всех отношениях город.

кто мы 8Но сначала цитата. «Что делает определенный город таким… определенным? Быть может наследие в виде слоев исторических событий, временной шкалы случайностей? Не отсюда ли проистекает отношение его жителей к окружающему их миру, постоянно меняющееся, подвижное состояние? Звучат ли отголоски местной политической жизни и местных устоев в том, какими глазами мы смотрим друг на друга? Возможно, это мировоззрение возникает из конкретной смеси социоэкономических и этнических элементов? И насколько вообще важны пропорции ингредиентов урбанистической похлебки — так же, как в обычном рецепте?».

Этот вопрос задает в своей книжке «Записи велосипедиста» знаменитый американский музыкант Дэвид Бирн, посещая каждый город. Такой же вопрос недавно я задал в Фейсбуке о Калуге. Хотя мнение о городе и его людях складывается у каждого свое, должны же быть у него и его жителей какие-то общие типические черты.

кто мы 1Часто говорят, что Калуга – красивая. В чем ее красота? А калужане – приветливые. Или наоборот, хмурые и замкнутые. Так ли это?  Или существует мнение, что калужане очень любят халяву. Доказательство этому даже выкладываются в Интернете.

На свой вопрос я получил интересные ответы, которые попытаюсь сейчас как-то систематизировать, разбив на две большие группы: людей, которые в Калуге поселились, переехав откуда-то, и коренных калужан. В общем, смотрите сами.

Приезжие: «В Калугу понаприехали из деревень».

— Коренные калужане, по меньшей мере — странные: в первый год приезда в Калужскую область из Узбекистана постоянно думала: как же так получается: разговариваем на одном и том же русском языке, а не понимаем друг друга … С тех пор у меня осталось, как лейбл, для коренных калужан: «морква с песком»: снаружи по видоформе – странно выглядящее, по вкусу — вполне-себе-приятно-съедобное, — вспоминает одна известная местная правозащитница.

— Меня лет 30 так назад тоже это сильно удивляло и шокировало. Но ведь и про столицу можно также сказать: коренных москвичей там осталось с гулькин нос, в основном все понаприехали отовсюду и создают общий фон и общую культуру, которая нам с вами совсем не нравится. Когда мы приехали в Калугу в 80-е, для меня было шоком все — и бескультурье с хамством, и грязь, и пустые магазины. Потом мне стало понятно, что основу калужан составляют давно не коренные калужане, а понаприехавшие жители областной глубинки. Скажем так: можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из девушки вывезти трудно. Причем слово «деревня» имеет тут смысл дремучести, невоспитанности, хамства, и всего отрицательного, что носит деревня. Подчеркиваю это. Есть люди деревенские, которые по своей харизме, культуре, воспитанию стоят выше иных городских, — добавляет собеседница.

кто мы 4 — В Калугу стремятся все ближайшие деревни и остаются здесь, так как это верх их стремлений. Плюс армяне, плюс таджики и узбеки (с их присвистами вслед русским девушкам).

Цены на жилье и жизнь бешеные — Москва же близко! При этом зарплаты мизерные — мы же не Москва!

Все друг друга тихо ненавидят, презирают или раздражают, но продолжают жить вместе, имея при этом постоянное нервозное состояние, пробки, духоту и пыль, поганые дороги и русскую народную «халяву», «хату с краю» и «авось», а также всех «виноватых»: плохих начальников, безграмотных учителей, непрофессионалов-врачей, воров-чиновников и т.д.

Я не калужанка и никогда ею не стану. Люблю Калугу за вкусные уютные кафешки, Театральную улицу, друзей, за то, что рядом Москва и за мысль, что однажды уеду отсюда навсегда, — говорит одна бывшая теперь жительница города.

кто мы 6— В Калуге всегда раздражала смесь московских понтов с абсолютно колхозным уровнем менталитета во всем: в сервисе в первую очередь, — считает местный журналист и политтехнолог.

— Город как город, не хуже и не лучше других. Я объездил почти всю страну и точно знаю, что хорошо только там, где нас нет. А Калуга — вполне приятный для жизни город. Особенно радует зима — теплая и длится всего три месяца в году, как и положено по законам природы. Мне Калуга нравится, поэтому я здесь и живу. Не нравилась бы — уехал давно. И человек должен жить там, где ему нравится. А если кто из калужан и ропщет на родной город, то только потому, что не пожил в других городах. Кто пожил и приехал (вернулся) в Калугу, понимает, что нет мест, где всё идеально. И жить надо в своём городе так, чтобы делать его лучше. Всё-таки люди создают образ и дух города. А не наоборот, — считает православный публицист.

кто мы 9

— Лет 20 назад, закончив Бауманку, дружно гуляя и разьезжаясь «назавтра» мы, некалужане, объясняли себе, почему вернемся сюда рано или поздно. Калуга — город не отпускающий никогда, мистический. Недаром здесь жил Константин Циолковский, а еще здесь образуются желтые (бурые) туманы — подобное явление можно наблюдать еще в двух местах на Планете… Прошло уже ах как много времени, всех разбросало по миру, но город, улица Никитина, золото домов на Воскресенской снятся друзьям моим до сих пор. Я люблю этот город! — говорит известный калужский стилист.

кто мы 7

Калужане: «Здесь живут люди-микрокосмы».

— Никогда не был я фанатом города, области, Питера, скажем, Переяславля-Залесского и пр. Думаю, правильно говорят в народе: «У каждого города — свой норов».

Но для меня важны все-таки отдельные люди, КАКИЕ они. А норов у Калуги — х*ровый, и это — чистая правда! Так уж исторически сложилось, — считает один из известных российских писателей.

— Я не для спора — бессмысленно меня переубеждать — у меня есть глаза, уши, ощущения — но я мало того, что не считаю нынешнюю Калугу красивой — я не чувствую ее. Вообще. Тарусу чувствую, например, а ее — нет. Людей делает город, а не наоборот, — говорит одна из моих коллег.  — Мне не нравится в Калуге (именно в областном центре!) природа — ни одного пруда, ни одной лесопарковой зоны. Убого и страшно. Только машины и производство, машины и производство, машины и производство.

— Калуга — старинный русский город, который можно полюбить раз и навсегда. Разлюбить невозможно. Здесь живут добропорядочные, основательные люди. Крепкой традиционной купеческой, мещанской закваски. Калуга — город сорока церквей и трех монастырей. Все остальное — временно, преходяще, релятивно, —  высказывает свое мнение именитый краевед.

кто мы 3— Я не терплю нытья. Нет, периодически с каждым случается. Но вот этого: «ой, какие же мы, русские, тупые» или «ой, какой Калуга гнилой и отсталый город»… Тут как в любой ситуации: не нравится — меняй среду обитания, или осмотрись и найди хорошее.

Делала я свою давнюю и любимую рубрику «Коллекция» в музее архитектуры, ремесла и быта. Я, как обычно, была очарована личностью Ткаченко. А ещё — со мной был В.Е.Продувнов, поэтому визит не ограничился интервью. Эти два краеведа, как водится, сошлись в спорах — речь шла о Симеоновом городище. Я с любопытством внимала в сторонке, не смея встревать. Каким-то путем дискуссия переросла в обсуждение настоящих калужан. «Да их теперь только на окраинах можно найти», = хором вздохнули оба, впервые согласившись друг с другом…

Все эти калужане, которые становились героями моих материалов, люди прямые, честные, с широкой душой — что никак не согласуется с общепринятым «жадные» и «хмурые». Очень многое зависит от нашего восприятия.

Кстати, если резюмировать все мнения моих героев о «калужском характере», общее есть. Калуга — город пограничный, стоящий на подступах к Москве, а потому калужане открытым характером никогда не отличались: мало ли кто и что.

Поэтому — да, настороженность по отношению к чужакам имеется. Плюс, город купеческий и зажиточный. Так что люди не жадные — но деньги считать умели. Оба эти качества ни капли не отменяют их гостеприимства и искренности – считает журналист муниципальной газеты.

— А я уверен, что за 7-10 лет из Калуги можно сделать вполне себе среднеевропейский город. Даже с учетом нынешнего развала городского хозяйства. Если, конечно, правильно выстроить систему управления и вовлечь в это управление всех активных и конструктивных калужан, —  делится своим мнением городской гражданский активист.

кто мы 10

— Я люблю Калугу, но люблю ее не восторженной любовью наивной идиотки или пылкой страстью возрастной придурошной бабы, я не пребываю в состоянии «оскорбленной гордыни» от вида гнилой провинции … Я ее понимаю, мне грустно от того, что с ней делают, и я сожалею, что ее такую милую, спокойную и родную пытаются переделать под дурновкусие разных… я понимаю (что не означает, мне нравится) тех, кто здесь живет. Я люблю утреннюю — работающую Калугу, я люблю вечернюю Калугу… Но я ненавижу ночной город и праздную Калугу. Так что мой город — это адекватные люди — я встречала и встречаю их гораздо чаще здесь, может мне просто везет… А самое удивительное, что уедет ли кто, уйдем ли мы в иной мир — а этот город еще постоит и поборется, — делится своими мыслями женщина-чиновник.

кто мы 2— Однажды я разговаривала с одной женщиной, которая родилась и выросла в Витебске, но уже достаточно долго живет в Калуге. Она интересную мысль высказал: «Калуга в массе своей город купеческий, мещанский. Но зато здесь, как нигде, можно наткнуться на яркие самобытные личности.

кто мы 5

И «Циолковские-Чижевские» до сих пор встречаются. Может, не столь известные и гениальные, но в целом сидят себе по своим квартиркам такие вот интересные микрокосмосы.

И живут своей внутренне яркой и внешне мало приметной жизнью».  И лично я не циклюсь на мещанстве масс, а просто благодарю судьбу за встречу с интереснейшими людьми, которых в Калуге — тоже масса! Моя Калуга — космическая, мистическая, милейшая и щедрейшая на встречи и судьбы, — объясняет калужская тележурналистка.

— А для меня город — это люди. Нет человека — нет города. Если любимые люди уехали из города — все, город пуст. И уже потом идут такие критерии как здания, памятники, музеи, парки, экология, — говорит ее коллега.

Начинать менять что-то надо с себя.

В общем, выяснилось, что у каждого своя Калуга. И люди в ней разные. Пожалуй, наиболее точно отношение к городу выразила одна из участниц нашего разговора:

— Можно ругать Калугу, видя, как люди не могут разобрать собственные заваленные многолетним дерьмом балконы, как они превращают свой родной город в помойку, утопая круглый год в грязи, выбрасывая пакеты с мусором возле дверей своего подъезда, качая своих детей на раздолбанных качелях, уповая на власти, которые ничего не чистят, не ремонтируют, не, не, не… Продолжать можно долго. Начинать надо с себя. Я делаю это каждый день, создавая уют в своем доме, вокруг него, в сердцах моих близких, друзей, своих и чужих детей. И мне все равно, что алкаши во дворах будут шептаться, что какая-то сумасшедшая подобрала и тащит на помойку тухлый пакет, который здесь лежит уже неделю! Перевоспитывать население надо было позавчера, чтобы что-то получить послезавтра. А мы пока вздыхаем…

Кстати, вы ведь тоже можете сделать что-то для своего города…

Андрей ГУСЕВ
фотографии Ю.Чупрова, А.Демидов

Расскажите друзьям:
Загрузка...