Калужане не откликнулись на предложение перейти на поквартирное отопление

Первая попытка убедить  калужан перейти на поквартирное отопление успехом не увенчалась. Пока управление ЖКХ не получило ни одного протокола решения собственников жилья с согласием перейти на индивидуальное отопление, сообщил 8 июня на планерке в городской управе заместитель начальника управления Дмитрий Борисенков.

Котел

По его словам, сотрудники управления провели встречи с жильцами каждого дома, который планируется перевести на поквартирное отопление.

«Не каждый был дома, но старший по дому имел возможность донести предложения», — рассказал он.

И старшим по домам, и тем, кого удалось застать дома, рассказали обо всех плюсах и минусах перехода на поквартирное отопление. Собственники, по словам Борисенкова, обращали внимание преимущественно на минусы и давать согласие на установку АОГВ отказывались.

«Эта работа пока не принимается. Ее нету. Неправильно проводили собрания», — так отреагировал на это сообщение исполняющий полномочия городского головы Константин Горобцов.

«Конечно, если кто-то из ваших представителей придет на встречу с жителями и скажет: «Предлагаем вам за ваши деньги установить котел, а мы вам тут разрушим полстены, газопровод проведем, потом разобьем все на кухне, выведем дымоход» никто никогда не согласится даже думать на эту тему», — добавил он.

Сначала надо сформировать  положительное общественное мнение о поквартирном отоплении и только потом уже идти и проводить собрания с жителями, объяснил он Борисенкову. А для этого надо заручиться поддержкой депутатов, ТОСов, разработать, отпечатать и  распространить методичку, в которой наглядно будут расписаны все преимущества АОГВ. Рекомендовал Горобцов использовать уже подготовленный одним из калужских телеканалов телевизионный ролик, в котором демонстрируются преимущества поквартирного отопления перед центральным.

Самое главное, собственник квартиры должен четко понимать, во что ему обойдется переход на поквартирное отопление и когда его затраты окупятся. Пока этого понимания нет.  Константин Горобцов напомнил, что в 2016 году плата за отопление вырастет в 2,2 раза. И если минувшей зимой  отопление стандартной «двушки» в двухэтажном доме обходилось собственнику в 1,8 тысячи рублей, то следующей зимой он будет платить 4,2 тысячи.

«Это ударит очень больно по всем нам. Не только по жителям, но и по всем нам. Потому что это совершенно по-другому будет восприниматься», — подчеркнул он.

В этом году городская управа планирует перевести на поквартирное отопление 20-30 одно- и двухэтажных домов. Всего же на индивидуальное отопление хотят перевести 720 домов. Выяснилось, правда, что поставить котлы во всех этих домах не получится даже в том случае, если будет получено согласие жильцов: часть из них признана ветхими и аварийными, часть невозможно перевести на АОГВ по техническим причинам.

Инициатором перевода жилого фонда Калужской области на поквартирное отопление, напомним, был губернатор Анатолий Артамонов. Первым населенным пунктов, в котором в течение нескольких мсяцев на поквартирное отопление были переведены сразу несколько десятков домов, стал поселок Товарково Дзержинского района.

Расскажите друзьям:
Загрузка...