Калужане поневоле: последний хан, фальшивый фармацевт, мстительная царица

В 18-19 столетиях в Калугу — для содержания под надзором — отправляли важных представителей иностранных государств. Мы расскажем о пяти реальных участниках игр престолов. Да, и не будем упоминать легендарного Шамиля.


Каетан Игнаций Солтык (1715 — 1788) — крупный польский церковный и государственный деятель, епископ киевский и краковский.

14 октября 1767 года императорским приказом по ходатайству Николая Репнина, бывшим в ту пору посланником императора в Польше, был арестован и выслан в Калугу на пять лет. Вместе с ним были высланы также шведский епископ Залуский и краковский воевода Ржевуский.

Каетан Солтык выступал против предоставления униатам, православным и протестантам равных прав с католиками, он издал специальный манифест, призывал к молитве за сохранение веры и национальной свободы.


Густав Мориц Армфельт (1757—1814) — шведский государственный деятель, придворный и дипломат эпохи Просвещения.

В одном из посланий императрице Екатерине Армфельт неосмотрительно призвал государыню использовать военную силу для наведения порядка в Швеции. Власти Швеции вынесли ему заочный смертный приговор — как изменнику.

Чтобы не портить отношения со Стокгольмом, эмигранта спрятали в провинциальной Калуге, куда он с семьёй прибыл в ноябре 1794 года.
Три года Армфельт прожил в Калуге по подложным документам «фармацевта Брандта, гражданина Швейцарии» и лишь в 1797 году объявился в Дрездене и Берлине.


Шахин Герай (Гирей) (1745—1787) — последний крымский хан. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

В целях стабилизации обстановки в Крыму, хану было предписано выехать в центральные губернии России. После Таганрога, Тамани и Воронежа, с 1786 по 1787 год хан проживал в Калуге.

Для него специально был выстроен деревянный особняк на окраине нового Загородного сада (ныне парк имени К.Э.Циолковского), позже этот особняк стал летней резиденцией калужских губернаторов.


Мариам (Мария) Георгиевна Цицишвили (1768 — 1850) — вторая супруга царя Георгия XII, царица Картли-Кахетии.  

18 января 1801 года российский император Павел I, издал указ об упразднении картли-кахетинской монархии и присоединении Грузии к Российской империи. Бывший царь был арестован и выслан в Россию. Царице также предписали высылку. Однако, пришедший производить арест генерал Лазарев, был весьма неучтив — получил от неё удар кинжалом, отчего вскоре и умер.

С 1803 по 1811 год царица пребывала в монастыре в Белгороде, но иногда её перевозили и в другие места. Так, в 1805 году она была помещена в калужский Казанский девичий монастырь, после чего её направили в Санкт-Петербург.


Арынгазы хан (1783 — 1833) — выбранный народом хан Младшего жуза (Малой Орды – группы казахских народов и племён).

Султан Арынгазы воспитывался при дворе хивинского хана, был сторонником сильной ханской власти и мусульманской культуры, заменил казахский адат (древние казахские обычаи и старые законы) на мусульманский шариат. Пытался создать сильное казахское ханство. В 1821 году Арынгазы-хан был вызван царским правительством в Санкт-Петербург, но в российской столице он был задержан и обвинен в обострении отношений с Хивинским ханством.

В 1823 году Арынгазы отправили в ссылку в Калугу. Такое решение было продиктовано стремлением царского правительства избавиться от влиятельного хана, а затем отменить ханскую власть.

Постоянно проживал в Калуге, ежегодно на его содержание выплачивалось 18 тысяч рублей серебром. Ему даже был разрешен выезд на постоянное местожительство в Москву. В 1829 году хан женился на дочери богатого московского купца. В 1833 году, находясь на охоте в окрестностях Калуги, Арынгазы простудился и вскоре умер.


Юрий Юрьев

Расскажите друзьям:
Загрузка...