Калужане вышли на митинг протеста против закрытия школы

17 июня в Калуге прошел митинг протеста против закрытия школы №34 в Ромодановских Двориках, участниками которого стали родители школьников. Предполагалось, что местом его проведения станет Театральная площадь, но незадолго до начала митинга стало известно, что там в это же время будет проведен народный сход в поддержку Юго-Востока Украины. И потому «школьный» митинг перенесли на Театральную улицу — к бронзовому мешку с деньгами, что было довольно символично.

Деньги, точнее их отсутствие в городской казне, и вынуждает городские власти Калуги принять решение о закрытии школы. После пожара, уничтожившего в 1993 году здание школы №34, это учебное заведение арендует один из корпусов Калужского кооперативного техникума. Аренда обходится городской казне в 6,5 миллиона рублей в год. При этом там сейчас учится всего около 50 детей. Снижать аренду руководство техникума отказалось, выкупить это здание у техникума у городской управы тоже не получилось – техникум запросил слишком высокую цену.

Митинг был еще одной попыткой убедить городские власти в том, что школу закрывать нельзя. С мелодичным сигналом часов на стене торгового центра «Калуга» его участники развернули принесенные с собой транспаранты с лозунгами. От выражающих возмущение «Аренда дороже детей?» и «Все лучшее детям — где оно?», до прямых призывов к действию – «Уважаемый губернатор! Защитите школу №34» и «Оставьте в покое школу №34!!!».

10

«Как вы думаете, власти этот митинг заметят?», — спрашиваю у пожилой женщины, о чем-то оживленно разговаривающей со своей соседкой.
«Мне кажется, нет, — с интонацией знающего человека откликается женщина, представившаяся Любовью Хлопотновой. — Потому что они непробиваемые, и это происходит уже не в первый раз».
«Вообще-то надо, чтобы какие-то действия все равно совершались с нашей стороны, — добавляет ее собеседница. — Пробиваемые они, не пробиваемые — но все равно до них какая-то информация должна дойти».

11В это время один воинственно настроенный мужчина предложил отправить делегатов в стан участников митинга в поддержку Юго-Востока Украины и попросить поддержки у поставивших на площади красную палатку коммунистов. Но потом от этой мысли отказались. И Любовь Хлопотнова продолжила свой рассказ о печальной судьбе калужских окраин.

«Во-первых, культуры, как таковой, уже в Калуге не осталось. Закрыли все клубы, библиотеки, но взамен раздули штат начальства. Раньше у нас было два автоклуба, которые ездили, делали концерты, но сейчас их уже нет. Теперь дальше… — в толпе митингующих раздается громкий возглас и женщина, обернувшись, радостно замечает. — О, пришел Горбатин Вячеслав Александрович (депутат Законодательного собрания Калужской области – прим. К24)! Ох, как же он нам помог! Я лично к нему ходила по поводу школы. Сколько раз помог и школу отстоять два раза и со всеми бюрократическими вопросами — все через него. Так вот, после библиотеки взялись за школу. Убрали там половину учителей, а потом и вовсе стали им платить с каждого ученика. Учителя работать за такую маленькую зарплату не стали, и ушли все в город. Они обрадовались и начали детей переводить кого куда. Наше правительство не думает — закрыли библиотеку, и кто поедет теперь на Правый берег из Двориков или из Секиотово? Клуб сожгли — сделали там бистро, школу сожгли — в саду выстроили коттеджи. Если у нас раньше и были свои шефы, с кого можно было спросить и попросить что-то сделать, то сейчас никого нет, все разломали. И, главное, нового ничего не предложили. И теперь молодежь предоставлена сама себе».

12

«Предлагались ли  уже какие-нибудь альтернативы школе, которую вы отстаиваете?», — спрашиваю у женщины, помогающей держать одну из растяжек.

«Из городских школ — только №50, но она переполнена ужасно. В прошлом и позапрошлом годах предлагалась или эта школа, или школа в Колюпаново. Но там она в аварийном состоянии находится. А в этом году уже директор школы №50 сказал, что мы вас не возьмем. В этом году нам пока еще ничего не предлагали, просто сказали ждать до конца июля. А потом уже будет известно — закроют школу или нет. Вообще это их «закроем — не закроем» идет с 2007 года. У меня старшая дочь уже закончила эту школу, отучилась в институте, а этот вопрос как был, так и есть. Два года мы спокойно прожили, когда нам Полежаев (Николай Полежаев – в то время городской голова Калуги – прим. К24) обещал, что как только закончится застройка Правого берега, так школа нам и будет. И вот два года прошло и снова то же самое», — отвечает она.

Митинг тем временем начал привлекать внимание прохожих. Люди подходили, фотографировали, переговаривались. Один мальчишка даже поинтересовался у меня, что это за школа №34 и где она находится. Но многолюдным митинг так и не стал.

После его завершения путь мой домой лежал через Театральную площадь. Народный сход там еще продолжался. На ступеньках драмтеатра сменяли друг друга ораторы, выступления которых сопровождались одобрительными возгласами из небольшой толпы. В палатке собирали подписи под резолюцией с требованием оказать скорейшую помощь украинским беженцам. Словом, судьба Юго-Востока Украины, судя по количеству участников, горожан явно заинтересовала больше, чем судьба маленькой школы на окраине Калуги.

Надежда ПЕХТЕРЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...