Калужане высказали свое отношение к четырехдневной рабочей неделе

Компания HeadHunter выяснила отношение жителей Калужской области к четырехдневной рабочей неделе.

Согласно исследованию, проводившемуся с 11 по 18 октября, переходить на четырехдневку не спешат владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (15%), в то время, как представители IT-сферы (23%) и маркетинга (22%) к переходу готовы.

48% работающих калужан согласны ради дополнительного выходного работать интенсивнее, 38% готовы на это пойти при условии, что сохранят зарплату, а 32% согласны на увеличение продолжительности рабочего дня. 22% опрошенных согласны также отказаться от обеда, а 16% — от части зарплаты.

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, 40% опрошенных соискателей региона хотели бы трудиться пять дней с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 60% — отдали бы предпочтение четырехдневной рабочей неделе с тем же количеством рабочих часов в день,

-рассказала руководитель PR-службы HeadHunter макрорегиона Юг Алена Манохина.

По словам Манохиной, 60% опрошенных потратят выходной на семью и друзей, 43% — на домашние дела, а 13% занялись бы подработкой. Еще 15% — преимущественно гендиректоры и владельцы компаний — от выходного решили воздержаться.

При этом 57% респондентов расстроила возможность потери зарплаты, еще 19% — потеря отпускных. Внеурочных работ опасаются 43% опрошенных. И лишь 17% не видят никаких минусов в переходе на четырехдневку.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые высказался премьер-министр Дмитрий Медведев на 108-й сессии Международной организации труда в июне 2019 года. Свое предложение Медведев объяснил выгоранием людей на работе и, как следствие, снижением производительности труда. Четырехдневка уже практикуется в Дании, Норвегии, Швеции, Нидерландах и ряде других стран.

Расскажите друзьям: