Калужане заявили о готовности сброситься на парк

Сразу после того, как губернатор Анатолий Артамонов предложил разбить парк на месте центрального рынка на пожертвования, в городскую управу Калуги начали поступать предложения от руководителей калужских компаний, готовых пожертвовать на парк.

«Они (руководители калужских предприятий – прим. «Калуги 24») говорят: «Куда можно прийти для того, чтобы предложить свою помощь?», — рассказал 16 декабря журналистам заместитель городского головы Калуги Алексея Волков, возглавивший комиссию, занимавшуюся отбором концепций будущего арка.

По его словам, в ближайшие дни будет открыт расчетный счет для пожертвований. Сколько предстоит собрать, пока не ясно. Понимание, во сколько Калуге обойдется этот проект и на какие расходы предстоит пойти городскому бюджету, по мнению Волкова, должно появиться в феврале-марте этого года.

Для того, чтобы выяснить, что калужане хотят видеть под куполом пока еще действующего продовольственного рынка, горуправа планирует провести опрос общественного мнения. Судя по поступающим в горуправу предложениям, общественное мнение к общему знаменателю пока не пришло.

«Предложения поступают начиная от катков и бассейнов, кончая зоопарками, цирками и дендропарками. Огромное количество и зимних садов. Будем смотреть, анализировать. Однозначно все хотят его (здание продовольственного рынка – прим. «Калуги 24») видеть реконструированным, с легкой крышей стеклянной для того, чтобы он мог выглядеть легко и светиться ночью. Летающие тарелки и чего там только нет. Нужно только все это собрать и оптимальное решение найти», — сказал Волков.

Дальнейшую судьбу рынка журналисты попросили прояснить после того, как комиссия, которую возглавляет Алексей Волков, подвела итоги конкурса концепций будущего парка.

парк 11

парк 6

парк 16

Задачей конкурса было выяснить мнение калужан о том, каким должен быть парк на месте рынка, сказал, открывая заседание, Волков. Всего поступило около 50 мнений. 24 мнения были представлены в графической форме, но только 14 из них были признаны соответствующими требованиям конкурса. Восемь из 14 авторов пришли на итоговое заседание комиссии.

Лишь один из них, представитель Тулы Денис Кулаков, предложил не менять функциональное назначение верхней части территории, ограниченной улицами Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского. Она должна остаться торговой, заявил он, предложив сохранить продовольственный рынок, а парк разбить в нижней части площадки.

парк 19

парк 21

парк 22

Авторы остальных концепций место для торговли в будущем парке не зарезервировали. Пенсионер Валерий Гиря, оказавшийся единственным конкурсантом, представившим не эскиз, а макет, вообще предложил снести не только здание рынка «под куполом», но и все здания, выходящие на улицы Кирова и Рылеева. На расчищенной таким образом площадке он предложил построить «сказочный городок» по подобию тех, которыми он занимался, когда жил в Казахстане – с тиром, озером, резными фигурами богатырей, фонтанами и детской площадкой-космодромом.

парк 9

парк 15

Авторы концепций-победителей предложили ограничиться сносом зданий, выходящих на улицу Кирова, а здание рынка «под куполом» оставить и использовать. Архитектурное бюро Евгения Голышева, концепция которого заняла первое место на конкурсе, например, намерено отдать это здание детскому инновационному культурно-досуговому центру.

парк 8

парк 7

Вокруг этого центра предлагается  обустроить площадки для детского отдыха, а в парке поставить колесо обозрения.

парк 14

парк 18

парк 13

«Можно представить свет, подсветку. Может быть, я тороплюсь, открываю некий секрет, но я считаю, что лучше сейчас набросать что-то такое, чтобы детей направить в нужное русло», — сказал Евгений Голышев, представляя проект, которым в парке предусмотрено и колесо обозрения.

Занявшая второе место концепция, представленная руководителем движения «Зеленый город» Яковом Казацким, предполагает преобразование здание рынка в экспоцентр, стены которого будут стеклянными «чтобы он визуально был более просторным и более современным».

парк 30

За образец для калужского парка Казацкий предложил взять Олимпийский парк в Мюнхене, сделав основной темой парка космос. Концепцией, в частности, в парке предусмотрена площадь Вселенной с огромным телескопом.

парк 28Мало напоминающие Мюнхен калужские хрущевки Казацкий предложил спрятать от глаз посетителей парка за высокой стеной.

парк 3

«Чтобы визуально не было видна остальная городская часть, чтобы ты реально находился в лесу», — пояснил он.

Экспоцентр вместо рынка предложила сделать под куполом и Людмила Кузьмичева, представитель проектного бюро «Архиплан», которое заняло третье место на конкурсе.

парк 10

«Сейчас это сердце города. И если раньше оно было торговым, то сейчас оно должно стать общественным»,- сказала она.

В нижней части рынка, который должен стать «местом тихого отдыха у воды», запроектирован пруд. Зимой пруд будет превращаться в каток.

парк 29

Скорее всего, уже на следующей неделе три этих концепции будут вынесены на архитектурный совет при губернаторе. Он выберет лучшую. На основе этой концепции и будет разработан проект.

«Мы рассчитываем, что ко Дню города мы получим вертикально-горизонтальную планировку, говоря языком специалистов. Это выровненная полностью площадка с убранными под землю коммуникациями. Это уже основа парка», — сказал Алексей Волков.

парк

парк 2

Расскажите друзьям:
Загрузка...