Калужанин отменил нормы принудительной эвакуации

Жителю Калужской области удалось в суде оспорить нормы принудительной эвакуации, по которым за отгон на штрафстоянку своего КАМАза он вынужден был заплатить 264 тысячи рублей. Об этом сообщила Калужская областная прокуратура, поддержавшая собственника грузовика в суде, куда он подал заявление о неправомерности действий компании, занимавшейся эвакуацией.

эвакуация камаза

«Прокуратура Калужской области вступила в гражданский процесс для дачи заключения при рассмотрении в областном суде заявления жителя области, оспорившего нормы областного закона», — отметили в пресс-службе ведомства.

Калужанин, уточняется в сообщении, потребовал признать несоответствующими федеральному законодательству нормы областного закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированные стоянки».

Этот закон устанавливает плату за перемещение задержанного автомобиля за каждый полный километр расстояния от места расположения специализированной стоянки до места его задержания.

Оспорено в суде и постановление регионального министерства тарифного регулирования от 3 июня нынешнего года, установившее нормы для компании-эвакуатора, начислившей проштрафившемуся владельцу КАМАЗа 264 тысячи рублей.

Прокуратура согласилась со спорщиком, отметив, что согласно статье 127.13 КоАП РФ, владелец задержанного автомобиля обязан возместить расходы только на перемещение авто до штрафстоянки, а областной закон предусматривает взимание дополнительной платы, связанной с пробегом эвакуатора.

«Это федеральным законодательством не предусмотрено», — заключили в прокуратуре.

Кроме того, добавили в ведомстве, постановление министерства тарифного регулирования региона, на которое ссылалась компания, занимавшаяся эвакуацией злополучного КАМАЗа, вообще не зарегистрировано администрацией губернатора, как того требует порядок, установленный областным правительством. Следовательно, этот документ не вступил в силу и не влечет никаких правовых последствий.

Калужский областной суд с доводами истца согласился, признал пункт областного закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированные стоянки» и постановление министерства тарифного регулирования, в соответствии с которыми была начислена столь большая сумма, недействующими.

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...