Калужанин в Китае: «Скучаю по батону с нашего хлебокомбината»

Современного человека сложно чем-то удержать. А уж тем более молодого, свободного и жаждущего приключений. Эта история про человека, который просто проснулся утром и подумал: а почему бы и не уехать куда-нибудь? И не просто в другой город или другую страну, а вообще на другой конец света. Например, в Китай.

Миша Кретов – обычный калужанин, который всю жизнь прожил в этом городе и не строил планов «побега». Друзья, любимое хобби, работа с хорошей зарплатой – все здесь. Но помимо набора «успешного современно человека», у Миши было еще кое-что.

китай (2)

Любовь до Китая доведет

— В первый раз меня к поездке подтолкнула моя девушка, которая вместе с шоу-балетом работала там по контракту. В одно прекрасное утро я проснулся и подумал: почему бы не поехать к ней? Купил билеты, оформил визу, собрал сумку и поехал. Маме вообще позвонил только из аэропорта: «Привет. Я на 10 дней в Китай погулять, не волнуйся».

Вместо десяти дней Миша пробыл в Китае два месяца. Он не знал китайского, даже английский язык был на уровне «Hello». Но разве что-то может остановить молодого и горячего?

— Я ехал в Китай с расчетом на 10 дней. А потом просто решил поменять билет. Только вот бюджет мой был весьма скромен. Поэтому пришлось зарабатывать. Я всю жизнь занимался акробатикой, и это единственное, что я могу. Поэтому я начал прыгать на улицах. Так мне удавалось зарабатывать по 500-700 юаней за 40 минут. Это где-то 5 тысяч рублей. На минуточку, средняя ежемесячная зарплата в Китае– 3000 юаней. Потом знакомые, которыми успел обзавестись также на улице, предложили поработать моделью. Я просто полтора часа стоял, улыбался и получил за это 1\3 зарплаты среднестатистического китайца.

китай (8)

Из туриста с фотоаппаратом в нарушителя закона

Потом девушка Миши уехала с гастролями дальше, стало ясно, что каникулы закончились. Но просто сесть в самолет и улететь навстречу родным полям и березкам – было бы слишком легко. Самолет плавно приземлился бы в холодной Москве, а Миша с трепетом вспоминал свою поездку. Не тут-то было. Изначально поездка была рассчитана на 10 дней. Билеты были на 10 дней. Денег на 10 дней. И виза, как оказалось, тоже была на 10 дней. Так из обычного туриста Миша превратился в злостного нарушителя закона.

— Я подумал, что виза действует 90 дней. Оказалось, что это был «коридор», за который её надо активировать. Я вообще много чего не учел. Прилетая в Китай больше чем на две недели, нужно оформлять регистрацию. Поэтому когда я пришел в полицию просить помощи с документами, мне сказали, что у меня штраф на 3 000 юаней. А денег в кармане ровно на билет домой. Я начал уговаривать тетеньку-полицейского отпустить меня. Прыгал в полицейском участке сальто, делал всякие трюки, чтобы она меня отпустила.

Чтобы попасть домой, Мише пришлось прописываться у друга-китайца, ездить по разным городам и убегать от охранников в аэропорту. В конце-концов, он добрался до Калуги.

китай (4)

китай (6)

Китайская авантюра — дубль 2

Спустя почти год у Миши была операция на колено. Пожалуй, именно проблемы со здоровьем и подтолкнули его к очередным азиатским приключениям.

— Я уже говорил, что кроме акрабатики я ничего не умею. Прыгать мне нельзя было еще несколько месяцев. Девушка подписала очередной контракт и уехала с шоу-балетом на круизном лайнере. Одна из остановок их корабля была в Гуанчжоу, как раз в Китае. Тут-то я и вспомнил про «лёгкие» деньги в этой стране. Если вы европеец, ваш рост выше 180 сантиметров и вы молоды – вы идеал для любого работодателя в Китае. А с работой модели проблем нет – там тонны продукции, которую нужно рекламировать.

китай (7)

Город Гуанчжоу, в котором живет Миша – это эпицентр производства. Естественно, любому товару нужна реклама. Тут-то и идут в ход статные фигуристые европейцы, на которых отлично садится даже самая некачественная ширпотребная футболка.

китай (5)

— Сейчас работодатели сами звонят и предлагают работу, потому что я понял одну простую вещь – с менеджерами надо общаться. Я фотографируюсь для рекламы, участвую как модель в разных мероприятиях и снимаюсь в роликах. Очень многие ребята, приезжающие сюда, начинают заниматься бизнесом. В основном это поставка товаров из Китая. Также есть перспектива работать артистом, например, как моя девушка.

китай (3)

Комплексы и нормы приличия – это не про китайцев

— Вообще китайцы – странный народ. Вот говорят, что это у нас в России много невоспитанного «быдла». Нет. Вот где люди действительно не имеют никакого воспитания и норм приличия – так это в Китае. Например, в метро людей не принято сначала выпускать из вагонов. Как только открываются двери, начинается настоящий апокалипсис. Вы можете даже не выйти на нужной вам станции, потому что вас просто затолкают обратно. В вагоне, в самый час пик, местные спокойно могут, простите, испортить воздух. И не стоит стоять к китайцу лицом к лицу – он может просто рыгнуть. Для них это нормально. Но конечно, есть и нормальные люди. В основном это городская молодёжь. Они и язык знают, и образование достойное получают. А так большинство зрелого населения — невоспитанные торгаши.

Как оказалось, удивляют в Китае не только нормы поведения, но и культура питания. В принципе, на прилавках вы можете найти те же продукты, что и у нас. Только вот «в ходу» у китайцев совсем другие их части.

— Тут есть курица. И грудка здесь стоит копейки. А головы, крылья и лапы – дорого. Китайцы именно это и едят. Вообще насколько я знаю, они готовят только по праздникам. Вот в доме, где я живу, в коридоре редко когда пахнет едой. Обычно китайцы едят в местный кафешках «чифаньках». Тут за 100 рублей (на наши деньги) можно купить огромную коробку лапши с овощами. Они в основном её и едят. Могут еще свои любимые головы куриные пососать.

Проблемы в китайских продуктовых и с хлебом. Миша за время жизни в Китае обзавелся мечтой.

китай (1)

— Я когда приеду в Калугу – сразу куплю батон с нашего калужского хлебокомбината. Серьезно, это лучшее, что я когда либо пробовал. Здесь в Китае хлеб очень странный. Стоит дорого и вкус у него такой, что хлебом назвать его трудно. Так что скучаю я не только по семье и друзьям, но и по калужскому батону.

Миша еще не решил, что будет делать дальше. Скорее всего, ближайший год он проведет в Китае, а после попробует создать свою шоу-программу и отправиться с ней в круиз.

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...