Калужанка умерла, выпив коньяк «Лезгинка»

15 ноября в одной из калужских больниц в результате острого отравления метиловым спиртом скончалась 37-летняя женщина. Как установило следствие, накануне она употребляла коньяк «Лезгинка». Так, по крайней мере, было написано на этикетке бутылки.

Коньяк

Следствием было установлено, что суррогатный алкоголь был приобретен в одном из частных домов Юхновского района. Во время проведенного в этом доме обыска было изъято более 500 бутылок «Лезгинки». Собственник домовладения установлен. Это 27-летний местный житель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, сообщили в Следственном комитете России

По уголовному делу, возбужденному по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»), сейчас проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий. В том числе  — химическое исследование изъятой спиртосодержащей жидкости. Устанавливается место производства изъятого алкоголя.

«К настоящему времени случаи отравления метиловым спиртом в результате употребления суррогатного алкоголя отмечены уже в шести субъектах Российской Федерации. Вот география  человеческих жертв — Красноярский край, Чувашская Республика, Оренбургская, Курская, Московская и Калужская области. Уже сейчас речь идет о десятках скончавшихся и пострадавших, и нет уверенности, что список регионов, где могут появиться очередные жертвы смертельного пойла, не будет расширяться. Даже несмотря на наши неоднократные обращения к гражданам не покупать алкоголь в сомнительных местах или по явно заниженным ценам, а уж тем более с рук от непонятных распространителей, это ядовитое зелье по-прежнему продолжает убивать  людей. Для того, чтобы остановить эту беду и покончить с проблемой, необходимы не разовые мероприятия, а системные жесткие меры», — так прокомментировал это и другие ЧП руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Одной из таких мер, по его мнению, должно стать  введение государственной монополии не только на продажу, но и на производство алкоголя. Он также предложил внести изменения в Уголовный Кодекс РФ. Сейчас по статье 238 УК РФ ответственность сопоставима скорее с наказанием за причинение смерти по неосторожности – до шести лет в том случае, если погиб один человек и до десяти, если погибли два и более людей. Маркин предлагает установить такую же ответственность за это преступление, как за умышленное убийство.

Расскажите друзьям:
Загрузка...