Калужская бизнесвумен – Путину: «Система «Меркурий» нас убьет»

На встрече женщин-предпринимателей с президентом России, которая состоялась 7 марта в Самаре, Светлана Нилова, совладелец крестьянско-фермерского хозяйства «Нил» из Калужской области, попросила Владимира Путина избавить малый и средний бизнес от системы «Меркурий». Или, по крайней мере, доработать эту информационную систему, предназначенную для контроля за товарами на всем пути от производителя к потребителю. Сейчас «Меркурий», по мнению Светланы Ниловой, совершенно не учитывает особенности работы небольших производителей:

«Мы пережили все реформы с 1993 года, какие только можно – Гражданский кодекс, Налоговый кодекс… Все, что можно внедрили… Но система «Меркурий» нас, наверное, убьет».

«Почему?», — удивился Путин.

Фото с сайтв президента РФ

«Полгода назад, когда ее хотели ввести, мы пытались, изучали. У нас и техника есть, и программное обеспечение, и бухгалтерский учет. То есть все, что можно, мы делаем. Мы законодательнопослушные граждане… Но это вообще полностью надо в кабинет посадить айтишников человек пять, наверное… И пока мы будем оформлять, что это выпустили сегодня, пришло на склад завтра, послезавтра отгрузили, срок годности продукции уже закончится (КФХ «Нил» специализируется на производстве молока и молочных продуктов – прим. «Калуги 24»). Ее можно уже даже и не отгружать. Программа «Меркурий» — сырая, ввести ее сейчас, с июля месяца, будет очень сложно. Я считаю, что это провокация против малого бизнеса. Крупные холдинги, производящие молочную продукцию, смогут все это переварить, внедрить, а вот маленьким… Они только вышли… Давайте мы их сейчас закроем на этой стадии. Просто системой «Меркурий», — сказала она.

Путин признал, что с «Меркурием» действительно есть проблемы. Но в целом, полагает он, система вполне работоспособна:

«Те, кто инициировал эту систему, они исходили из того, что она будет работать быстро, эффективно, в электронном практически режиме будет гарантировать качество продукции, движение ее от производителя в сеть и защиту производителя от злоупотреблений в сети. Вот ради чего все это создавалось. Вы сказали, что для малых и средних предприятий это будет неподъемно и будет убивать производство. Я вам обещаю, мы к этому вернемся и обязательно посмотрим относительно малого и среднего бизнеса», — ответил президент.

Светлана Нилова также попросила рассмотреть возможность внесения поправок в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому главным критерием при выборе поставщика, в том числе – пищевой продукции, продолжается оставаться цена. Это открывает широкие перспективы для поставщиков некачественной продукции. А добросовестные поставщики, работающие на той территории, откуда поступил заказ на товары или услуги, зачастую проигрывают.

«Это не проблема 44-го закона, это проблема жульничества, прикрытого 44-м законом. Надо следить за этим качеством. Значит, не следят, делают специально, делают в сговоре… Если отменить весь 44-й, другие жульнические схемы будут возникать… В целом нам все-таки нужно думать о том, чтобы конкурентную среду создавать в экономике. Вот где эти механизмы, которые бы воспрепятствовали тем жульническим схемам, о которых вы сказали, и поддержанием конкуренции в экономике – тонкий вопрос. Мы постоянно об этом думаем. Если что-нибудь придумают коллеги, мы обязательно это реализуем», — пообещал Путин.

Напоследок Светлана Нилова попросила президента построить бассейн в Козельском районе. По ее словам, Козельский район дважды включался в федеральную программу строительства бассейнов, но каждый раз из нее выпадал.

«Бассейн в Козельском районе будет», — сказал президент, постукивая кулаком по столу.

Это заявление Путина женщины-предприниматели встретили аплодисментами.

Расскажите друзьям:
Загрузка...