Калужская горуправа решила не экономить на детях

3 марта на планерке в городской управе Калуги был по сути дела официально признан факт, давно известный каждому калужанину, у которого есть дети школьного возраста: есть 30-рублевые завтраки и 40-рублевые обеды, которыми кормят  школьников, невозможно.

обед

«Вот у меня двое детей. Младшая дочь постоянно жалуется на качество питания. Потому что есть невозможно, так как оно приходит в холодном виде», — поделился личным опытом начальник управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов. «На детях экономит нельзя», — заключил он.

Дело не только в том, что школьные обеды и завтраки доставляются в учебные заведения и детсады холодными и там разогреваются, уточнила начальник управления образования Калуги Ольга Лыткина. Завтраки и обеды не могут быть качественными прежде всего из-за того, что они столько стоят. А стоят они столько только потому, что компании, специализирующиеся на поставках завтраков и обедов в школы и детсады, «демпинговали», когда принимали участие в конкурсе на право их обслуживания.  По условиям конкурса, напомним, побеждает не тот, кто пообещает  более качественный продукт, а тот, кто запросит  меньше. Только поэтому обеды и завтраки обошлись почти в полтора раза меньше, чем была готова заплатить городская управа.

Две компании, победившие в последнем конкурсе, как выяснилось, тоже недовольны действующими правилами игры. Они предусматривают проведение конкурса раз в полгода. А это никак не стимулируют поставщиков школьных завтраков и обедов тратить деньги на самосовершенствование. Поэтому руководители этих компаний  поддержали предложение проводить конкурс не чаще, чем раз в два года. Тогда, полагают они, стимул для самосовершенствования появится.

Дмитрий Денисов предложил более радикальное решение проблемы. Он предложил реанимировать благополучно похороненную несколько лет назад идею создания комбината школьного питания, который будет снабжать школы и детсады завтраками и обедами централизованно.

«Участок зарезервированный есть», — сказал он.

Идея участников планерки  привлекла еще и тем, что  сейчас качество школьного питания контролировать некому: лишь каждая третья школа может себе позволить штатного медработника. В большей части остальных медсестра появляется два-три раза а в неделю.

Но единодушного одобрения и эта идея не вызвала. Централизация  — это не гарантия качества, заявил представитель Роспотребнадзоа. В качестве подтверждения этой мысли он привел оздоровительный лагерь «Витязь», в котором две недели назад было выявлено групповое заболевание.  Как дал понять представитель Роспотребнадзора, напрямую связанное с качеством питания. В конечном итоге в горуправе решили создать рабочую группу, которой, по выражению, заместителя городского головы-начальника управления городского хозяйства Константина Горобцова, предстоит найти «реперные точки» решения проблемы. Представителя Роспотребнадзора в нее тоже включили.

Расскажите друзьям:
Загрузка...