РАНХиГС Калуга

Калужская область должна выйти из кризиса в 2016 году

10 августа на заседании правительства министр экономического развития Владимир Попов представил прогноз социально-экономического развития Калужской области на 2017-18 годы

«Отличительной чертой формирования данного прогноза является то, что он разработан в двух вариантах сценарного развития ситуации. Базовый вариант развития предусматривает сохранение ограничений, характерных для экономики страны в целом на весь прогнозируемый период. Второй вариант базируется на положении о более позитивной конъюнктуре рынка, улучшении инвестиционного климата в стране, стабилизации кредитно-денежной политики и увеличении потребительского спроса», — сказал он.

Валовый региональный продукт в 2016-18 годах, по словам министра,  «будет иметь сдержанно-положительную динамику».  На 79 миллиардов рублей он должен вырасти в том случае, если экономика будет развиваться по базовому варианту и на 93 миллиарда – в том случае, если регион будет развиваться по оптимистическому сценарию. В сопоставимых ценах за три года ВРП по отношению к уровню 2014 года вырастет на 5-9%.

Континенталь

Ни оптимистический, ни базовый вариант всплеска инвестиционной активности не предполагают.  Если экономика будет развиваться по оптимистическому варианту, инвестиции в основной капитал вырастут  незначительно, базовый вариант предусматривает сокращение объемов инвестиций. Предполагаемый объем инвестиций в основной капитал на 2016 год – 117-121 миллиард рублей

До конца года Калужская область надеется запустить еще cемь новых производств в дополнение к тем пяти, что были запущены с начала года. Это позволит создать около трех тысяч новых рабочих мест. О каких именно производствах идет речь, Попов не уточнил.

«Ключевым вектором развития промышленности области в среднесрочной перспективе является продолжение диверсификации структуры производства», — сказал министр.

К 2018 году удельный вес металлургии и металлообработки вырастет. Вырастет также с 3 до 6% удельный вес химической промышленности и производства строительных материалов.  Высокую положительную динамику в минэкономразвитии прогнозируют и в производстве пищевых продуктов в связи с реализацией программ по импортозамещению.

По мнению Владимира Попова, спад в экономике должен смениться подъемом в 2016 году. Рост в 2016-м должен составить 2-4%. Полностью преодолеть последствия спада в экономиике в минэкономразвитии надеются в 2018 году. Это, правда, оптимистический вариант развития событий.

Расскажите друзьям:
Загрузка...